Успенская церковь (Вевис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Успенская церковь
Vievio Dievo Motinos Ėmimo į dangų cerkvė
Vievis church, Lithuania.jpg
Страна  Литва
Город Вевис
Епархия Виленская и Литовская
Дата постройки 1843 год
Материал кирпич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Успенская церковь (Церковь Успения Пресвятой Богородицы) — храм Виленской и Литовской епархии Русской православной церкви в городе Вевисе (Евье) в Литве.

История[править | править код]

В Вевисе с XIV века действовал православный Успенский монастырь, ликвидированный в 1806 году указом императора Александра I. Монастырская церковь в 1810 году стала центром местного прихода. В 1812 году здание было занято французскими войсками, а после отступления Великой армии разрушено и сожжено. Новый храм был построен только через два десятилетия с инициативы настоятеля Виленского Святодухова монастыря Платона (Городецкого). Построенная в 1843 году церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, как и давний монастырь.

В годы Первой мировой войны церковь подверглась бомбардировке и была серьёзно повреждена. Из-за нехватки средств, её реконструкция была завершена только через пять лет после окончания конфликта. Восстановленную церковь освятил епископ Виленский и Литовский Елевферий. В 1933 году к зданию была пристроена часовня святых Виленских мучеников, а в 1936 году настоятель за собственные деньги построил отдельно стоящую часовню Всех Святых. Во время Второй мировой войны богослужения в церкви прекратились.

В 1948 году церковь получила официальную регистрацию и не прекращала деятельность до распада СССР. После получения Литвы независимости церковь была отремонтирована.

Архитектура[править | править код]

Церковь построена в традиционном русском стиле. Трёхъярусная колокольня соединена с основным корпусом здания проходом. Над главным нефом здания возвышается луковичный купол на круглом барабане с рядом закруглённых окон. Подобные оконные проёмы размещены на двух верхних ярусах колокольни.

Внутри церкви установлен двухрядный иконостас XIX века и несколько других икон в киотах, сделанных в старорусском стиле.

Литература[править | править код]

  • Шлевис, Герман. Православные храмы Литвы. — Вильнюс: Свято-Духов монастырь, 2006. — С. 111—112. — 559 с. — ISBN 9986-559-62-6.