Успенский костёл (Кобрин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Костел Успения Пресвятой Девы Марии
Фотография 2012 года
Фотография 2012 года
Страна Белоруссия
Город Кобрин, ул. Первомайская, 80
Конфессия Католицизм
Архитектурный стиль Классицизм
Строительство 18411843 годы
Статус Памятник архитектуры республиканского значения

Костёл Успения Пресвятой Девы Мариикатолическая церковь в городе Кобрине Брестской области Белоруссии, построенная в 1843 году. Памятник архитектуры классицизма. Расположен в конце Первомайской улицы по соседству с православной Петропавловской церковью.

История[править | править вики-текст]

Первый деревянный костёл в Кобрине был построен в 1513 году на деньги великого князя литовского Сигизмунда. Его сооружение финансировала и Анна Семёновна, княгиня кобринская. С тех пор костёл неоднократно горел и перестраивался.

В мае 1840 года был утверждён проект строительства нового каменного костёла, составленный в 1839 году архитектором Носковым. На утверждённом проекте стоят подписи архитекторов Шарлемана, Висконти, Ф. Руско, генерал-лейтенанта Дестрена. Строительство костёла было начато в первой половине 1841 года и велось по 1843 год. Храм строился на пожертвования прихожан. 15 августа 1845 года построенный костёл был освящен местным священником Антонием Киселевским. В 1851 году храм был освящен епископом виленским Вацлавом Жилинским в честь Успения Пресвятой Девы Марии.

Костёл на фотографии 1915 года

Каменный костёл имел размеры 35×19 м. Главный фасад был украшен двумя башнями. Храм построен в стиле классицизма. Он — трёхнефный, прямоугольный, с двухскатной крышей. Боковые фасады с прямоугольными окнами и пилястрами в простенке.

В храме были три алтаря, все резные, посеребрённые или позолоченные, с иконами Иисуса Христа, Матери Божьей Остробрамской и святого Антония, последние две — парижского письма. На хорах размещался орган на 12 голосов. Территория костела с трёх сторон была окружена валами, рвами, а от улицы отделена кирпичной оградой с двумя брамами. На погосте находились четыре скульптуры: св. Иоанна, св. Елены, в каменной каплице — св. Анны, а при алтаре — крест с фигурой Спасителя.

Прах Александра Мицкевича, младшего брата [Адам Мицкевич|Адама Мицкевича]], и его семьи покоится на кладбище около костёла. На могиле памятник в виде скорбящего ангела. Здесь же на кладбище находится колоннариум. В 1864 году костёл зарисовал Наполеон Орда.

В 1920 году на кладбище у костёла были захоронены польские солдаты и офицеры, погибшие в битве под Березой 15-17 сентября. В годы Великой Отечественной войны храм практически не пострадал и был открыт для прихожан.

Через несколько лет после окончания войны советские чекисты нашли в храме склад оружия и боеприпасов подпольной организации Союз защитников свободы («Звёнзэк оброньцув вольносьци»), члены которой не признавали сложившихся после войны границ Польши.

В 1962 году костёл был закрыт советскими властями и передан под мебельный склад. Его вновь вернули верующим в 1990 году. Костёл был отреставрирован на средства прихожан польской строительной организацией «Энергополь», которая принимала участие в строительстве газопровода Кобрин-Брест-Варшава.

13 сентября 2008 года на погосте костёла Успения Пресвятой Девы Марии состоялось перезахоронение останков около 60 солдат и офицеров польской армии, погибших в сентябре 1939 года. 13 из них погибли при обороне Кобрина в начальный период Второй мировой войны. Останки остальных солдат и офицеров польской армии были найдены у деревни Подземенье Кобринского района. По свидетельствам местных жителей, эти воины были расстреляны коммунистическими активистами, когда территория района была занята Красной Армией.

Литература[править | править вики-текст]

  • Абламскі В.Я., Чарняўскі І.М., Барысюк Ю.А. Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь (белор.). — Мінск: БЕЛТА, 2009. — ISBN 978-985-6828-35-8.

Ссылки[править | править вики-текст]