Свято-Успенский монастырь (Орёл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Успенский монастырь (Орёл)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Успенский монастырь
Троицкий собор мужского монастыря в начале XX века. Разрушен в 1930-х
Троицкий собор мужского монастыря в начале XX века. Разрушен в 1930-х
52°58′38″ с. ш. 36°04′38″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Орёл
Конфессия Православие
Епархия Орловская
Тип мужской
Основатель игумен Евфимий
Дата основания XVII век
Реликвии и святыни Ковчег с частицами мощей преподобных Киево-Печерской лавры, частица мощей Луки Войно-Ясенецкого, мощи Георгия Коссова, мощи Паисия Величковского, частица ризы Пресвятой Богородицы
Настоятель Игумен Кирилл
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Орловская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 571421315730005 (ЕГРОКН). Объект № 5700720000 (БД Викигида)
Состояние Действующий епархиальный монастырь
Сайт uspenskij.pravorg.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы [1] в городе Орле — православный мужской монастырь Орловской епархии Русской Церкви. Находится по адресу Монастырская площадь д.3. Архиерейский дом имеет адрес Монастырская площадь д.1. Вход на территорию монастыря производится с улицы 60 лет Октября.

История[править | править код]

Монастырь возник в 1655 году при Богоявленской церкви крепости Орёл, построенной в 1641 году, на территории Острога большого (Острога стоячего). После пожара в июле 1673 года иеромонах Евфимий начал восстанавливать монастырь, превратив его в богатый и процветающий. В 1676 году Евфимием с разрешения патриарха Иоакима на Ввозной горе была основана Успенская пустынь с деревянной церковью[2].

Троицкий и Успенский соборы мужского монастыря, начало XX века

В 1680 году Богоявленский монастырь вновь сгорел. Огонь пощадил лишь Богоявленский собор, поныне находящийся на прежнем месте. Монастырь было решено перенести на другое, более удобное место — вниз по Оке, на Ввозной горе. В 1684 году была воздвигнута деревянная церковь в память Успения Пресвятой Богородицы, с приделом апостолов Петра и Павла и монастырь стал называться Свято-Успенским. Строитель Евфимий с 1686 года, по актам, встречается уже в звании игумена и управляет монастерём около полувека[2].

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В 1688 году по благословению архиепископа Коломенского и Каширского Никиты началось строительство каменной Успенской церкви с колокольней. В день закладки церкви из бывшего Богоявленского монастыря крестным ходом в дар и благословение новой обители от старца Феодосия и прозорливого схимонаха Антония с братией была принесена икона, написанная древним византийским письмом, она почиталась чудотворною и стала на протяжении всей последующей истории монастыря его святыней; 11 апреля того же года храм был уже освящён. Рядом с трапезной храма построили колокольню, на которую со временем подняли восемь колоколов: весом 20 пудов, 44 и 81 пуд и 5 меньших.

В 1691 году рядом с Успенской церковью была поставлена деревянная Никольская. В 1693 году завершена постройка надвратной кирпичной Петропавловской церкви. В 1700 году вместо деревянной Никольской церкви была построена кирпичная церковь Рождества Иоанна Предтечи. В конце XVII — начале XVIII вв. были возведены кирпичные двухэтажные настоятельский и келейный корпуса, пивоварня и солодовня, ограда с башенками и воротами. В 1725 году монастырь был приписан к Коломенскому архиерейскому дому, в 1764 году в монастыре была учреждена архимандрия[2].

По указу № 6699 Святейшего Синода от 22 декабря 1819 года резиденцию епископов Орловских и Севских «из Севска в губернский город Орел переместить с обращением в Архиерейский дом Орловского третьеклассного Успенского монастыря» и монахов перевели в мценский Петропавловский монастырь[3]. Для размещения епископа в 1825 году был построен двухэтажный кирпичный дом с мезонином и голландскими печами и с северной стороны пристроен корпус домовой Благовещенской церкви. В 1843—1845 гг. по заказу орловского губернатора А. В. Кочубея архитектором Н. Ефимовым была построена небольшая Троицкая церковь, ставшая родовой усыпальницей его семьи[2]; здесь были погребены его мать, жена и двое сыновей (могилы утрачены).

Архиерейский дом упоминается в произведениях Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни» и И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева».

В 1860 году было начато строительство Троицкого собора, освящённого в 1879 году.

К концу XIX века монастырь представлял собой обширный комплекс построек, включавший в себя административные, жилые и хозяйственные корпуса и пять действовавших храмов: Троицкий собор (1879), Успенскую церковь (1693), придельную с ней церковь Рождества Иоанна Предтечи (1700), Троицкую церковь-усыпальницу (1845) и домовую при архиерейском корпусе Благовещенскую церковь (1825).

На кладбище монастыря были похоронены многие известные лица, в их числе: барон Ф. К. Корф (1773—1823), граф Г. И. Чернышёв (1762—1831).

Ликвидация и детская колония[править | править код]

После 1917 года архиерейский дом горел и был разграблен. В 1923 году он был окончательно закрыт, в 1930-х годах был взорван Троицкий собор. Пострадало монастырское кладбище: в 1920-е годы надгробия пошли на ремонт Банной плотины через Оку; в 1932 году оставшиеся надгробные памятники сбросили в реку[4].

После 1918 года комплекс бывшего архиерейского дома, подвергаясь перестройкам, использовался для размещения в нём различных учреждений. С 1950 по 1980 год здесь находилась детская воспитательно-трудовая колония. Кладбище было уничтожено в 1970-х гг. при строительстве автостоянки. К 1980 году постепенно были разрушены почти все храмы бывшего монастыря.

В 1980 году для пронесения олимпийского огня через Орёл была разрушена уникальная Успенская церковь XVII века, которая была видна по пути следования факелоносцев.

Возрождение монастыря[править | править код]

Часовня Александра Невского
Троицкая церковь (усыпальница Кочубеев)

20 апреля 1992 года по решению мэра города Орла А. Г. Кислякова территория бывшего монастыря была передана Орловско-Брянской епархии. С 1996 года возобновлена монастырская жизнь. Монастырь вновь был открыт постановлением Священного синода Русской православной церкви от 9 июня 1998 года. Настоятелем был назначен иеромонах Корнилий (Головков).

Из строений архиерейского дома сохранилась лишь двуглавая Троицкая церковь-усыпальница, часть алтарных апсид Троицкого собора и остатки ограды, рядом с которой сохранился дом отца героя Отечественной войны 1812 года А. П. Ермолова. В 1992 г. проводились реставрационные работы усыпальницы, и 22 января 1993 г. восстановленная церковь была освящена епископом Орловским и Брянским Паисием. По проекту М. Б. Скоробогатова в 1997—2002 гг. была возведена новая Успенская церковь.

В 2004 году на территории монастыря было закончено возведение часовни в честь Благоверного Князя Александра Невского. В 2006 году часовня была освящена. Под часовней находится артезианская скважина глубиной 148 метров. Здесь же воду освящают и предлагают прихожанам. Для сбора, хранения и освящения воды используется серебряная ёмкость.

В 2008 году было закончено строительство нового пятиглавого собора, освящённого в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 2013 году архиепископом Орловским и Болховским был освящен закладной камень в основание строительства храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В настоящее время постройка храма продолжается.

В 2017 году городу Орлу вернули существовавшую до революции Монастырскую площадь, давшую название всему микрорайону («Монастырка»), по адресу которой теперь числится и сам монастырь, и архиерейский дом.[5]

26 апреля 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон освятил кресты строящегося Благовещенского храма.

26 июня 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил чин освящения креста строящейся часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Свято-Успенском монастыре Орла.

30 августа 2019 года на должность наместника Успенского монастыря города Орла,  решением Священного Синода РПЦ, назначен иеромонах Кирилл (Саввин).

8 сентября 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в скиту Свято-Успенского монастыря во имя Архангела Гавриила.

11 сентября 2019 года за литургией в Казанском соборе обители, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Тихон возвел  в сан игумена иеромонаха Кирилла и вручил ему игуменский посох.

7 ноября 2019 Состоялось заседание епархиального совета Орловской епархии. По итогам мероприятия, по благословению митрополита Тихона, благочинным монастырей епархии назначен наместник Свято-Успенского мужского монастыря города Орла игумен Кирилл (Саввин).

Жизнь монастыря после возрождения[править | править код]

По состоянию на 2019 г. в Успенском монастыре 20 насельников: наместник – игумен Кирилл, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 6 монахов, 3 инока, 4 послушника. Также в монастыре несут послушания несколько трудников. В монастыре братия несет послушания на свечном цеху, просфорне и подсобном хозяйстве – сады и огороды с несколькими теплицами, рыбный промысел в скиту.

По благословению митрополита Тихона в монастыре существует духовный собор, который состоит из опытных насельников монастыря в священном сане, под председательством наместника монастыря игумена Кирилла. Духовный собор созывается игуменом для рассмотрения всех важнейших дел монастырской жизни. Скит в честь Архангела Гавриила

У монастыря имеется два скита с подсобным хозяйством и рыбным промыслом: в Орловском районе – Скит в честь Архангела Михаила и Свердловском районе – в честь Архангела Гавриила. В скит Архангела Гавриила Владыка Тихон, летом 2019 года, совершил первый архипастырский визит и богослужение.

Духовником нашей обители является опытный иеромонах Антоний. Отец Антоний знаком с монашеской жизнью с 2000 года. Начал свой путь в Оптиной пустыни в качестве трудника. В Орловский Успенский монастырь прибыл в 2003 году, пострижен в 2005 в монашество, в честь преподобного Антония Римлянина, по благословению схиигумена Илия (Ноздрина). В иеродиакона рукоположен в 2007 году архиепископом Паисием. Священный сан отец Антоний принял в 2010 году, рукополагал – архиепископ Пантелеимон. За время пребывания в монастыре ревностно исполнял послушания вахтёра, трапезаря, свечника, пономаря, келаря, просфорника. Иеромонах Антоний зарекомендовал себя как опытного духовника прихожан и братии монастыря, многие годы наставляя братьев и сестер во Христе в духовный вопросах.

Наместники обители после возрождения[править | править код]

  • 09.06.1998 г. — 1999 г. иеромонах Корнилий (Головков)
  • 1999 г. — 2000 г. иеромонах Серафим (Звягин)
  • 2000 г. — 10.06.2005 г. игумен Аввакум (Казуров)
  • 10.06.2005 г. — 2007 г. архимандрит Феодосий (Фатич)
  • 2008 г. — 20.03.2010 г. и. о. наместника иеромонах Ефрем (Боенко)
  • 20.03.2010 — 07.2011 игумен Арсений (Поснов)
  • 11.2011 — 2019 Ливенский и Малоархангельский Нектарий (Селезнев)
  • наст. вр. Игумен Кирилл (Саввин) (c 30 августа 2019)[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы (недоступная ссылка). Дата обращения 31 января 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. 1 2 3 4 Неделин В. М., Ромашов В. М. Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Кн. 2. — Орёл: «Вешние воды», 2009. — ISBN 978-5-87295-207-7.
  3. Труды Орловской учёной архивной комиссии. Вып. 3: Перемещение Орловской архиерейской кафедры из Севска в губернский город Орёл / сост. Г. Пясецкий. — Орёл: тип. Губ. Правления, 1888. — С. 17.
  4. Ливцов В. А. Орловский некрополь. — Орел: Издатель: ИП Науменко Д. В., 2011.
  5. В Орле восстановили Монастырскую площадь
  6. ЖУРНАЛ № 119 заседания Священного Синода от 30 августа 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Лепилин А. В. История формирования и изучения некрополя Успенского собора орловского Успенского монастыря
  • Пясецкий Г. М. Описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии. — Орёл, 1901.

Ссылки[править | править код]