Успенский монастырь (Ратбури)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Успенский монастырь
อารามแม่พระรับเกรียติเข้าสู่สวรรค์
DSCF1155 (15278401672).jpg
Страна  Таиланд
Местоположение тамбон Ang Thong, район Mueang Ratchaburi, провинция Ратбури
Конфессия православие
Епархия Таиландская епархия
Основатель Олег (Черепанин)
Дата основания ноябрь 2009
Настоятель Олег (Черепанин)
Успенский монастырь (Ратбури) (Таиланд)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы (тайск. อารามแม่พระรับเกรียติเข้าสู่สวรรค์) — мужской монастырь Таиландской епархии Русской православной церкви, расположенный тамбоне (сельском округе) Ангтхонг района Мыанг Ратбури провинции Ратбури в Таиланде. Единственный православный монастырь в Таиланде.

Престольный день — 15 (28) августа[1] (Успение Богородицы)

История[править | править код]

Появление данного монастыря было связано с отсутствием на территории Таиланда православного кладбища и повсеместно принятой в стране практикой кремации усопших, что противоречит традиции православной Церкви, но поскольку в Таиланде было невозможно устроение кладбища в непосредственной близости к Бангкоку, то было принято решение о покупке земли в 100 км от Бангкока[2][3].

17 февраля 2009 года председатель Комитета Фонда православной церкви в Таиланде диакон Даниил Ванна совершил рабочую поездку в провинцию Ратбури, где от имени православной церкви в Таиланде заключил сделку по приобретению в церковную собственность участка земли размером 8200 м², где планировалось устроение Свято-Успенского прихода, духовного училища и православного кладбища[4].

15 августа 2009 года иерей Даниил Ванна, посетил провинцию Ратбури, где встретился со 11-ю старостами местных деревень по их просьбе. В связи с планами строительства православного храма в этой провинции, 98 % жителей которой исповедуют буддизм, представители местного самоуправления пожелали ближе познакомиться с учением православной церкви, опасаясь возможности межрелигиозного конфликта[5].

В ноябре 2009 года на приобретённом участке было начато строительство храма. На прилегающей к территории был освящён участок для первого в Таиланде православного кладбища.

Из-за отсутствия достаточного количества прихожан вместо прихода было решено создать здесь мужской монастырь[3]. В июле 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал предложение архимандрита Олега (Черепанина) о создании Свято-Успенского мужского монастыря. На тот момент завершалось строительство храма в честь Успения Пресвятой Богородицы и комплекса жилых и хозяйственных зданий. Архимандриту Олегу (Черепанину) благословлено начать работы по организации монашеской общины для нового монастыря, предоставив кандидатуры насельников на рассмотрение в Секретариат Московской Патриархии по зарубежным учреждениям[6].

В сентябре 2010 года монастырь посетила группа прихожан Свято-Николаевского храма Бангкока и учащиеся катехизаторских курсов, которые ознакомились с завершающим этапом строительно-отделочных работ. Они доставили в монастырь мебель, бытовую и хозяйственную утварь, пожертвованную различными благодетелями[7].

В ноябре 2010 года строящийся монастырь посетили представитель Русской православной церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин) и Председатель Фонда православной церкви в Таиланде иерей Данай Ванна и утвердили проект Святых врат обители, кладбищенской ограды и часовни в честь иконы Божией Матери «Иверская», которую решено устроить при входе на территорию кладбища. Также согласован проект благоустройства территории обители и строительства дополнительного помещения для хозяйственных нужд[8].

В декабре 2010 года диакон Георгий Максимов передал монастырю церковную утварь и облачения для священнослужителей, пожертвованные Православным миссионерским обществом им. преп. Серапиона Кожеозерского гор. Москвы[9].

27 января 2011 года архимандрит Олег (Черепанин) посетил строящийся монастырь, где к тому времени заканчивалось благоустройство и начинали работать садовники и освятил четыре купола с крестами, предназначенные для установки над Святыми вратами обители и часовней Иверской Божией Матери при монастырском кладбище[10].

12 февраля 2011 года состоялся чин малого освящения монастыря и церемония гражданского открытия, которую возглавил представитель короля Таиланда — секретарь Парламентского комитета обороны Таиланда, генерал-лейтенант Акачай Чинтоза[6][11][12][13].

13 сентября 2011 года было начато строительство колокольни, чего не предусматривал проект строительства Успенского храма в монастыре, Однако, учитывая мнение насельников и паломников монастыря, комитет фонда Православной Церкви в Таиланде постановил выделить необходимую сумму на строительство[14]. 6 ноября того же года строительство было завершено[15]. В будущем планировалось позстроить здесь здания катехизаторского училища и монастырской колокольни[16]. Однако в дальнейшем решено было строить духовное училище на острове Пхукет рядом с Свято-Троицким храмом.

9 февраля 2012 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк (Головков) совершил чин великого освящения храма в честь Успения Матери Божией мужского монастыря в Ратбури. За богослужением иеродиакон Серафим (Райча) был рукоположен в сан иеромонаха[17].

В результате проливных дождей в ночь с 8 на 9 ноября 2013 года уровень воды в водохранилище, находящимся в непосредственной близости к обители и, соответственно, в отводных каналах от него резко повысился. Вода вышла из берегов и в считанные минуты затопила всю прилегающую территорию. Территория монашеской общины в Ратбури оказалась затоплена. Глубина затопления была до 70 см. По предварительным подсчетам, убытки монашеской общины в Ратбури составили от 10 до 20 тыс. долл[18].

6 февраля 2014 года архиепископ Марк (Головков) посетил Успенскую монашескую общину, где совершил вечернее богослужение и на следующий день, 7 февраля, раннюю Литургию[19].

В 2014 году отмечалось: «этот монастырь уже отличается от большинства монастырей запретом на использовнаие интернета и минимизированным использованием телефона. Все что есть в наличии — храм, библиотека, кладбище. Молись, читай, помни о смерти. Постоянно проживает здесь всего один инок, но частенько к нему приезжают миряне — пожить и помолиться»[20].

В сентябре 2017 года обильные проливные дожди в провинции Ратчабури привели к затоплению значительной территории монастыря[21]. 29 сентября 2017 года в соответствии с решением Комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде начался ремонт зданий и устроение территории монастыря. Проведены вычинка и покраска монастырской ограды по всему периметру, устройство отводных каналов для предотвращения подтопления обители в дальнейшем, полный ремонт Святых врат и реставрация куполов Успенского храма[22].

Современное состояние[править | править код]

На 2015 год монастырский комплекс включал[16]:

  • полностью обустроенный храм в честь Успения Божией Матери
  • часовня в честь Иверской иконы Божией Матери
  • игуменские покои
  • монастырские келии
  • другие хозяйственные постройки
  • сад

При монастыре располагается православное кладбище[16].

Общее празднование в Успенской мужской обители праздника Успения Матери Божией, объединяющее не только братию, но и верующих со всех приходов в Королевстве, заметным ежегодным событием и традицией духовной жизни православных в Таиланде, дающего радость совместного общения паствы различных православных приходов[23].

Примечания[править | править код]

  1. В монастыре Ратчабури в Таиланде отметили престольный праздник
  2. Отчёт о деятельности Православной Церкви в Таиланде (Московский Патриархат) за 2010 г. (в сокращении), стр. 12
  3. 1 2 «Православный Паломник» Крещение Таиланда.
  4. [1] см. новость от 17 февраля 2009 года: «Приобретён новый участок земли в провинции Ратчабури».
  5. Официальный веб-сайт Православной Церкви в Таиланде (Московский Патриархат).
  6. 1 2 В провинции Ратчабури (Таиланд) будет создан Свято-Успенский мужской монастырь / Новости / Патриархия.ru
  7. [2] см. новость от 25 сентября 2010 «Поездка группы прихожан в Свято-Успенский монастырь в провинции Ратчабури».
  8. [3] см. новость от 26 ноября 2010: «Ход строительства Свято-Успенского монастыря в провинции Ратчабури (Таиланд)».
  9. [4] см. новость от 29 декабря 2010 года: «Храму в пров. Ратчабури пожертвованы церковная утварь и облачения для священнослужителей».
  10. [5] см. новость от 27 января 2011 года «Освящение Святых Врат в монастыре».
  11. 12 февраля 2011 Состоялось освящение и церемония гражданского открытия Свято-Успенского монастыря в пров. Ратчабури
  12. 12 февраля 2011 года, в субботу, состоялось освящение Свято-Успенского мужского монастыря в провинции Ратчабури.
  13. В Таиланде построен и освящён православный монастырь
  14. [6] см. новость от 13 сентября 2011 года: «Строительство колокольни в Свято-Успенском монастыре в пров. Ратчабури».
  15. [7] см. новость от 6 ноября 2011 года: «в Свято-Успенском монастыре построена звонница».
  16. 1 2 3 В провинции Ратчабури (Таиланд) освящен православный монастырь.
  17. В Таиланде освящен храм Успенского мужского монастыря
  18. В Таиланде затопило русский монастырь.
  19. Архиепископ Егорьевский Марк освятил храм Вознесения Господня на острове Самуи в Таиланде / Новости / Патриархия.ru
  20. Паломничество в монстырь: Ратчабури и Хуахин — Храм Святой Троицы на Пхукете — Православная Церковь в Таиланде
  21. см. новость «Посещение тюрьмы в провинции Районг» от 6 сентября 2017
  22. см. новость «Ход ремонтных работ в Успенском мужском монастыре в Ратчабури» от 29 сентября 2017 года
  23. Престольный праздник Успенского Храма мужской монашеской общины в Ратчабури (Таиланд). | Православный храм Всех Святых (г. Паттайя, Таиланд) Официальный сайт (недоступная ссылка). Дата обращения 12 ноября 2017. Архивировано 13 ноября 2017 года.

Ссылки[править | править код]