Успенский собор (Великий Устюг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Успенский собор
Vu02.jpg
Соборное дворище (Успенский собор слева) из Дымковской слободы
60°46′ с. ш. 46°18′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Великий Устюг
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания собор (храм)|собор
Архитектурный стиль архитектура барокко
Строительство 16391658 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3510111004№ 3510111004
Состояние Действующий храм
Commons-logo.svg Успенский собор на Викискладе

Успенский собор — православный храм в Великом Устюге, старейшее здание города. Расположен на Соборном дворище, самой старой части Великого Устюга, на высоком левом берегу Сухоны. Изначально построен в 1619—1622 годах и был первым каменным зданием города, но в 1631 году сгорел, был разобран, а современное здание собора строилось с 1639 по 1658 год и потом многократно перестраивалось, отразив в результате черты самых разных архитектурных стилей. Первоначальный облик Успенского собора достоверно неизвестен и может быть восстановлен лишь путём сравнения с другими церковными зданиями, построенными в Великом Устюге в середине XVII века.

Основной объём собора — кубический. Собор когда-то был четырёхстолпным, но при одной из перестроек в XVIII потерял два столба. Над кубом построен восьмерик, имеются так же четыре угловых главки. С трёх сторон пристроены крыльца с главками, с южной стороны в XIX веке была пристроена бывшая Благовещенская церковь, выполнявшая функцию зимней. С востока около собора расположена двухчастная колокольня, при этом одна из башен имеет шпиль, а другая завершена главкой.

С 1682 по 1788 год собор выполнял функции кафедрального в Великоустюжской и Тотемской епархии. Он также служил местом захоронения епископов, изображения некоторых епископов сохранились на стенах собора.

Первый деревянный приходской собор Успения Божией матери в Устюге, построен (срублен) в 1290 году при жизни Праведного Прокопия, Устюжского чудотворца. Св. Прокопий подвизался на паперти собора. Здесь произошло истечение мира из иконы Благовещение.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]