Успенский собор (Великий Устюг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Успенский собор
Соборное дворище (Успенский собор слева) из Дымковской слободы
Соборное дворище (Успенский собор слева) из Дымковской слободы
Страна Россия
Город Великий Устюг
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания собор (храм)|собор
Строительство 16391658 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3510111004№ 3510111004
Состояние Действующий храм

Успенский собор — православный храм в Великом Устюге, старейшее здание города. Расположен на Соборном дворище, самой старой части Великого Устюга, на высоком левом берегу Сухоны. Изначально построен в 1619—1622 годах и был первым каменным зданием города, но в 1631 году сгорел, был разобран, а современное здание собора строилось с 1639 по 1658 год и потом многократно перестраивалось, отразив в результате черты самых разных архитектурных стилей. Первоначальный облик Успенского собора достоверно неизвестен и может быть восстановлен лишь путём сравнения с другими церковными зданиями, построенными в Великом Устюге в середине XVII века.

Основной объём собора — кубический. Собор когда-то был четырёхстолпным, но при одной из перестроек в XVIII потерял два столба. Над кубом построен восьмерик, имеются так же четыре угловых главки. С трёх сторон пристроены крыльца с главками, с южной стороны в XIX веке была пристроена бывшая Благовещенская церковь, выполнявшая функцию зимней. С востока около собора расположена двухчастная колокольня, при этом одна из башен имеет шпиль, а другая завершена главкой.

С 1682 по 1788 год собор выполнял функции кафедрального в Великоустюжской и Тотемской епархии. Он также служил местом захоронения епископов, изображения некоторых епископов сохранились на стенах собора.

Первый деревянный приходской собор Успения Божией матери в Устюге, построен (срублен) в 1290 году при жизни Праведного Прокопия, Устюжского чудотворца. Св. Прокопий подвизался на паперти собора. Здесь произошло истечение мира из иконы Благовещение.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]