Успенский собор (Владимир-Волынский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Храм, воссозданный Адрианом Праховым

Собор Успения Пресвятой Богородицы, или Мстиславов храм во Владимире-Волынском — древнейший на Волыни памятник церковной архитектуры, кафедральный собор Владимиро-Волынской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Он был построен в 1160 году волынским князем Мстиславом Изяславичем по типу шестистолпного крестовокупольного одноверхого храма (как Кирилловская церковь в Киеве), что свидетельствует, что его строили киевские строители. Стены храма гармонично расчленены арками на полуколонны; имел фресковые росписи; перестроен в XVIII веке. Общий вид монументальный, несмотря на не очень удачную реставрацию, выполненную в 1896—1900 архитекторами Адрианом Праховым и Григорием Котовым.

Свято-Успенский собор во Владимире-Волынском — единственный памятник на Волыни, дошедший до нас со времён Древнерусского государства. Правнук Владимира Мономаха, Мстислав Изяславич, который был удельным князем во Владимире, а позднее великим князем Киевским, построил новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Освящение храма было после росписи в 1160 году После освящения храм стал кафедральным, продолжая историю первой епископской кафедры Волынской епархии, основанной на этих землях в 992 году. В честь 1000-летия Волынской епархии вблизи собора в 1992 году установлен памятный крест.

Собор был усыпальницей князей, бояр и епископов. Под храмом есть шесть великокняжеских, две епископские и много гробниц знатных лиц. Здесь похоронен и строитель храма князь Мстислав. Он был разорён полчищами Батыя и восстановлен. В первой половине XV века опустошён, а в конце века стараниями епископа Владимирского Вассиана отстроен. Пострадал храм и в межконфессиональной борьбе между православными и униатами, испытывая неудачные перестройки. В 1596 году, когда владимирский епископ Ипатий Потей принял унию, храм стал униатским.

Во время пожара 1683 года, который опустошил весь город, собор сильно пострадал и был восстановлен лишь в 1753 году. Униаты переделали византийскую архитектуру храма на латинский манер. В 1772 году собор пришёл в запустение. Использовался как «казённый магазин» (склад). На 1829 год он превратился в сплошную руину — обвалились своды и купол.

Вид Собора Успения Пресвятой Богородицы во Владимире-Волынском до реставрации. Гравюра XIX века

Своим возрождением собор обязан заботам открытого в декабре 1887 года во Владимире-Волынском Свято-Владимирского братства, которое поставило перед собой религиозно-просветительские и церковно-упорядочивающие задачи. В 1896 году был принят проект реставрации храма академика архитектуры Григория Котова. В 1896—1900 годах собор восстановлен в формах XII века. Торжественную закладку собора совершил 15 сентября 1896 года архиепископ Волынский и Житомирский Модест (Стрельбицкий) в присутствии великого князя Константина Константиновича. Строительно-реставрационные работы велись под непосредственным наблюдением архитектора-художника Николая Козлова. Спустя четыре года —  17 сентября 1900 года — архиепископ Модест (Стрельбицкий) совершил и торжественное освящение восстановленного собора, вновь в присутствии великого князя, который по окончании церемонии освящения посадил на площади перед собором две американские ели.

Успенский собор является памятником древнерусского зодчества. Расположен он в самом центре города Владимира-Волынского рядом с древними городскими валами. Вместе с епископским домом и колокольней составляет комплекс укреплённой резиденции волынских епископов.

Успенский собор (Мстислава храм) является памятником архитектуры, входит в государственный реестр Национального культурного наследия Украины (реестровый № 803) и охраняется государством.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Логинов А. В. Древний храм Святой Богородицы в г. Владимире-Волынском. — СПб., 1889.
  • Левицкий О. И. Историческое описание Владимиро-Волынского Успенского храма, построенного в половине XII века князем Мстиславом Изяславовичем. — Киев, 1892.
  • Соколов И. И. Восстановление древней православной святыни — Мстиславов храм Успения Божией Матери во Владимире-Волынском. — СПб, 1896.
  • Мстиславов храм в честь Успения Божией Матери в г. Владимире-Волынском. — СПб, 1900.
  • Мстиславов храм Успения Богоматери в городе Владимире Волынском. — СПб., 1900.
  • Прибавления к Церковным ведомостям. — 1900 — № 37. — С. 1471—1477; № 39. — С. 1568—1571; № 40. — С. 1611—1616.
  • Волынь. — 1900. — 20 сентября. — № 206. — С. 1—2; 21 сентября. — № 207. — С. 1—-2.
  • Фотоархив ИИМК РАН. Альбом 0.674 (45). Успенский собор во Владимире-Волынском после реставрации. (1910-е годы).
  • Енциклопедія українознавства. У 10-х т. Гол. ред. Володимир Кубійович. — Париж; Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989.

Ссылки[править | править код]