Успенский собор (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Успенский собор
Церковь Успения Богоматери; Екатеринбург, Свердловская область.jpg
Страна Россия
город Екатеринбург
Адрес ул. Кирова, д. 65
Конфессия православие
Патриархат Русская Православная Церковь
Епархия Екатеринбургская
Автор проекта М.П. Малахов
Строительство 18311838 годы
Состояние действует
Статус объект культурного наследия России
Сайт sobor-uspenie.ru
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Свердловская область)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 661710944180005 (ЕГРОКН)
объект № 6600000854 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Успенский собор (Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы) — действующий православный храм в Екатеринбурге, расположенный в микрорайоне ВИЗ и построенный в 1838 году. Собор представляет собой образец русского классицизма, является архитектурной достопримечательностью Верх-Исетского района.

История[править | править код]

История Успенского собора

До 1761 года прихожане Верх-Исетского завода относились к Екатерининскому горному собору. В 1761 году был образован собственный приход и по благословению Тобольского и Сибирского митрополита Павла 24 июня 1761 года была заложена первая деревянная церковь в честь Успения Божьей Матери, заказчиком строительства выступил протоиеруй Феодор Кочнев, который, впоследствии, и возглавил приход. В 1763 году церковь была освящена. В 1766 году был заложен придельный храм во имя святых мучеников Бориса и Глеба. Вместо деревянного храма в 1831 году была заложена священником Екатерининского собора Сергием Дьяконовым каменная церковь в честь Успения Божьей Матери, а 17 марта 1838 года освящена Пермским архиепископом Аркадием. В Успенской церкви в начале XX века были оловянные сосуды, две пары свадебных венцов (железная и жестяная), «сребро-позлащенные» сосуды стоимостью до 2 тысяч рублей. При церкви имелись три церковных дома, а сам притч состоял из 4 священников, 1 диакона и 4 псаломщиков[1]. 11 мая 1912 года указом Священного Синода церкви присвоен статус собора.

После 1919 года при Успенском соборе было образовано религиозное общество, на богослужения собиралось до 500 человек. В декабре 1926 года в храме был освящён престол во имя святителя Николая Мирликийского, устроенный в левом нефе. В сентябре 1920 года была проведена опись имущества Успенского собора, в котором было указано, что иконостас в церкви был двухъярусный, на колокольне имелось 9 медных колоколов различной величины, весом 511 пудов. В 1923 году советская власть изъяла серебро и камни весом 3 пуда 28 фунтов. Собор был закрыт 17 февраля 1930 году в ходе кампании по массовому закрытию церквей по решение президиума горсовета за подписью А. Н. Бычковой и утверждено облисполкомом 17 марта 1930 года. После в церкви была организована фабрика-кухня, затем Дом культуры. В 1940-х годах в здании был размещён хлебозавод. В 1991 году решением Министерства культуры Свердловской области здание собора признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры. В июле 2009 года здание было передано в собственность Екатеринбургской епархии без водоснабжения, газа, отопления и канализации, в разрушенном виде.

Возрождение[править | править код]

С 2009 года богослужения совершались в одноэтажном здании бывшего заводского гаража, переоборудованного в молитвенное помещение. 14 октября 2013 года Божественная литургия впервые была совершена в Успенском соборе. А с ноября 2013 года богослужения проводятся ежедневно[2].

Архитектура[править | править код]

Собор расположен в повышенной части рельефа, поднимающегося от реки Исеть, и выше прибрежной части с постройками Верх-Исетского завода. В XX веке, подвергшись полной реконструкции, занимает значительную роль в предзаводской площади Верх-Исетского металлургического завода (площадь Субботников) в восточной части. Крупный объём церкви в застройке уравновешивает здание Дома культуры Верх-Исетского завода и доминирует в пространстве прилегающих кварталов, включая заводские корпуса, главную проходную и селитьбу. Церковь создавалась по проекту М. П. Малахова, но была перестроена во второй половине XIX века в стиле эклектики. К настоящему времени были утрачены портики, колокольня, купол, четыре угловые главки, изменены фасады. От первоначальной постройки сохранились только фрагменты, барабан купола. Он прорезан 12 прямоугольными проёмами, оформленные пилястрами и сандриками. Подоконные плиты проемов объединены профилированной тягой. Барабан завершает также профилированный карниз. Его фризовая часть украшена лепным орнаментом. Детали оформления постаментов угловых главок включены в южную и северную стены. Собор представляет собой прямоугольник, охватывающий квадратную храмовую часть и алтарь. Центр храма выделен четырьмя крестообразными опорами, несущими паруса, поддерживающие барабан. Частично сохранились купольная ротонда, чьи прямоугольные проемы продолжены вниз световодами и по сторонам оформлены пилястрами с каннелюрами на пьедесталах. Собор представляет собой образец русского классицизма, архитектурную достопримечательность Верх-Исетского района[3].

Примечания[править | править код]

  1. Приходы и церкви В.- Исетского завода // Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902. — С. 647.
  2. История Успенского Собора//Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы
  3. Свод памятников истории и культуры Свердловской области / Под ред. В.Е.Звагельская. — Екатеринбург: Сократ, 2007. — Т. 1. — С. 230—231. — 536 с. — ISBN 978-5-88664-313-3.