Успенский собор (Старая Ладога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Успенский собор
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Старая Ладога. собор Успенский (церковь Успенская).jpg
60°00′08″ с. ш. 32°17′39″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Село Старая Ладога, Ленинградская область
Конфессия Православие
Епархия Тихвинская
Тип здания Собор
Дата основания середина XII в.
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471510249300006 (ЕГРОКН). Объект № 4710028015 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Успенский собор — главный православный храм Свято-Успенского девичьего монастыря в Старой Ладоге, построенный в XII веке. Этот памятник архитектуры считается самым северным из храмов домонгольского периода и древнейшим уцелевшим храмом на всём северо-западе Руси. В 2008 году он вместе с другими постройками Успенского монастыря получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

История[править | править код]

История создания собора доподлинно неизвестна. Предположительно, он возник в середине XII века, датой строительства называется 1154—1159 год. На одной из арок монастыря был обнаружен прорезанный геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший княжившим в Великом Новгороде Святополку и Ростиславу Мстиславовичам — внукам Владимира Мономаха. Вероятно, в это время и был построен собор. Строителями храма были новгородские мастера, которые создали архитектурный шедевр, объединивший вокруг себя все постройки Успенского монастыря.

В XV веке храм был православным центром Богородицкого района Ладоги. Вплоть до XVI века не имеется никаких письменных свидетельств, дающих возможность судить об облике собора.

В начале XVII века, во время «шведского разорения» Успенский собор пострадал, как и другие ладожские храмы. Однако уже в 1617 году он был приведён в порядок и заново освящён.

В 2007 году отреставрированный храм был передан возобновлённой обители. 28 августа 2016 года было отпраздновано 900-летие Успенского собора.

Описание[править | править код]

Успенский собор имеет длину 18 м, ширину 14 м, а в высоту — более 19 м, и может вместить не один десяток людей. Архитектурный облик церкви прост: она кубической формы, трёхапсидная и одноглавая. Внешне храм похож на церковь св. Георгия, однако намного больше её в объёме.

Изначально к западному и северному фасадам примыкали закрывающие порталы каменные приделы, высотой почти до половины здания. На западном фасаде под полукружиями закомар в кладку встроены декоративные рельефные кресты: греческий четырёхконечный и голгофский «страстной». Отличительной особенностью является наличие в помещении храма глубоких полуциркульных ниш-аркосолий (арочная ниша над захоронением) для погребения, из-за чего историки называют храм княжеской усыпальницей[источник не указан 742 дня].

В полукружии центрального пролёта сохранилась большая ниша-голубец для росписи.

Росписи[править | править код]

Из-за многочисленных ремонтов, которые собор пережил за свою многовековую историю, фресковая роспись древнего храма практически утрачена. Немногие фрагменты настенной живописи XII века сохранились на стенах и столбах внутри здания церкви, в откосах оконных проёмов. Реставраторы находят обломки фресок не только в самом храме, но и на территории монастыря. Сегодня найдено около 13 тысяч фрагментов стенописи, что составляет почти 35 м². В Государственном Русском музее хранится фреска светского сюжета, украшавшая фасадную плоскость собора.

Захоронения[править | править код]

У алтарной части собора была похоронена игумения Евпраксия, ныне могила утрачена. Справа от алтаря сохранилось надгробие на могиле игумении Дионисии (1799—1895), которая была настоятельницей обители 39 лет и 7 месяцев.

Ссылки[править | править код]