Успенский собор (Ташкент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Кафедральный собор Успения Божией Матери
Успенский кафедральный собор в Ташкенте.JPG
41°17′26″ с. ш. 69°16′43″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Ташкент, ул. Авлиёота, 91
Конфессия православие
Епархия Ташкентская и Узбекистанская епархия
Благочиние Ташкентское благочиние 
Тип здания собор
Дата основания 1871
Строительство 18771878 годы
Материал кирпич
Состояние действующий
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кафедра́льный собо́р Успе́ния Бо́жией Ма́тери (узб. Tangri Onasi Vafoti kafedral sobori-jome'si) — кафедральный православный собор Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви.

Расположен в Ташкенте (Узбекистан) по адресу улица Авлиёота, дом 91[* 1], неподалёку от центрального железнодорожного вокзала.

История[править | править код]

Строительство храма началось в 1877 году взамен старого здания Пантелеимоновской церкви, построенной в 1871 году при госпитальном кладбище в Ташкенте. Средства на его возведение были пожертвованы жителями города: так, туркестанский генерал-губернатор Константин фон Кауфман внёс 3000 рублей. Самую большую сумму внёс ташкентский купец первой гильдии Дмитрий Захо, который впоследствии на протяжении 15 лет был здесь церковным старостой[1].

В 1878 году строительство было завершено, 31 января 1879 года храм был освящён в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

В 1922 году, как и большинство приходов в Средней Азии, приход перешёл в ведение обновленческого Синода Православной российской церкви. В 1933 году храм был закрыт для богослужения, после чего в здании вплоть до 1945 года находился санитарный склад Среднеазиатского военного округа. В декабре 1945 года церковь была возвращена верующим, после чего повторно освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы; тогда же получила статус кафедрального собора Ташкентской епархии. В 1958—1960 годах при епископе Ермогене (Голубеве) здание было перестроено и существенно расширено[2].

В начале 1990-х годов была перестроена колокольня собора и его купола, расширена и облагорожена территория, прилагающая к собору, внутреннее убранство собора также стало богаче. 10 ноября 1996 года во время своего визита в Ташкент в соборе совершил богослужение патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 2014 году в соборе было решено построить дополнительный храм Луки для проведения отпевания усопших.

Причт[править | править код]

Настоятель собора является правящим архиереем епархии[3].

С 1951 по 1953 год ключарём собора был Михей (Хархаров), в будущем архиепископ Ярославский и Ростовский.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники
Комментарии
  1. Ранее — Госпитальная, по расположению рядом с ней старой территории военного госпиталя.

Ссылки[править | править код]