Успенский собор (Ярославль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
православный храм
Успенский собор
Assumption Cathedral in Yaroslavl 01.jpg
Успенский собор в 2015 году
57°37′21″ с. ш. 39°54′07″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Ярославль
Конфессия Православие
Епархия Ярославская
Тип здания Собор
Основные даты
1215строительство первого храма
1937разрушение
2010воссоздание по проекту А. М. Денисова
Реликвии и святыни мощи святых благоверных князей Ярославских Феодора Ростиславича и его сыновей Давида и Константина, частицы мощей святых благоверных князей Василия и Константина Всеволодовичей
Состояние Действующий
Сайт yar-uspenie.cerkov.ru
Commons-logo.svg Успенский собор на Викискладе
Успенский собор в начале XX века

Успе́нский собо́р — кафедральный православный храм Ярославской епархии. Находится на Стрелке Волги и Которосли. Был разрушен в советское время. Восстановлен по новому проекту в 2004—2010 годах; строительство приурочено к 1000-летию Ярославля.

История[править | править код]

Первый каменный храм Ярославля начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича на территории княжего двора (кремля). Храм был торжественно освящён в 1219 году ростовским епископом Кириллом и, как главный храм города, назван, по существовавшей традиции в честь праздника Успения Богоматери — Успенским собором. В отличие от других соборов Северо-Восточной Руси, построен он был из кирпича, но в убранстве фасадов зодчие широко использовали резьбу по белому камню, пол был выстлан разноцветными майоликовыми плитками, а двери украшены золоченой медью.[1]

Ансамбль шестистолпного Успенского собора с высокой шатровой колокольней был буквально повторён в первые годы XVIII века в зажиточном селе Великом под Ярославлем

В 1501 году случился пожар, и у церкви обрушились своды. При расчистке завалов были обнаружены мощи ярославских князей XIII века — Василия и Константина Всеволодовичей, которые впоследствии стали главной соборной реликвией. Заново отстроили и освятили храм около 1516 года, вероятно, на месте предшествующего. Успенская церковь была небольших размеров, на подклете или подвале и имела в своей западной части придел «на полатях». Её ближайшим аналогом можно считать Благовещенский собор Московского Кремля. После 1605 года в Успенском соборе начинает составляться иллюстрированный синодик. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл (Завидов) благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы.

Когда Успенский собор обветшал, по царскому указу 1642 года было велено новую каменную соборную церковь сделать на новом месте, а старую разобрать, сохранив лишь бывший под церковью погреб, где находилась «зелейная и свинцовая казна», укрепить его и использовать по тому же назначению. Но, так как это помещение было сырое, по предложению воеводы, на основании недоразобранных стен верхнего яруса старого собора построили казённую палату. В 1646 году был возведён и освящён одноэтажный, без погреба, пятиглавый собор с 55-метровой колокольней.

Апсидная сторона собора незадолго до сноса.

Во второй половине XVII века в Ярославле происходило казённое строительство, и в 1659 году появился указ царя о постройке новой соборной церкви, так как старая имела скромные размеры и пострадала (крыша, главы и прочие наружные постройки[2]), хотя и менее других, в пожаре 10 июля 1658 года, в котором сгорела большая часть строений Ярославля. Новый собор представлял собой шестистолпное пятиглавое здание, при северном, западном и южном входах были построены каменные крыльца, характерные для многих ярославских храмов XVII века. Одновременно с ним была заложена восьмигранная шатровая колокольня.

Интерьер Успенского собора на фото И. Ф. Барщевского, 1881

Храм сильно пострадал в пожаре 1670 года и через несколько лет был выстроен вновь. Здание имело византийскую кубическую фигуру и пять больших глав. Интерьер собора был расписан в 1671—1674 годах, это письмо сохранялось без обновления до 1825 года.[2] В дальнейшие два века храм подвергался ряду перестроек, особенно значительных после 1788 года, когда он стал кафедральным в связи с переносом центра епархии в Ярославль. В 1720-х годах пристроили западную паперть, в конце века переделали крыльца, в 1832—1833 годах к южной стене пристроили теплую церковь с престолом во имя святых князей Василия и Константина. В 1832—1836 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова построили новую колокольню вместо старой, шатровой, в 1844 году купола собора — первыми в городе — покрыли золотом, в конце XIX века расширили теплую западную паперть и объединили её с церковью Василия и Константина.

В конце XIX века в соборе было 2 престола: Успения Пресвятой Богородицы и Святого князя Владимира; пятиярусный иконостас с драгоценными окладами; ряд замечательных икон и других древностей. Под сводами храма были погребены архиепископы Павел, Симеон и Леонид.[2]

Успенский собор сильно пострадал во время антибольшевистского восстания в 1918 году, частичная реставрация была проведена осенью 1924 года. В 1922 году храм был отдан под биржу труда, с 1930 по 1937 год в нём размещался склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте — разбит городской парк культуры и отдыха. При проведении неоднократных раскопок усилия Н. Н. Воронина и других археологов по отысканию фундаментов кирпичного собора домонгольской эпохи не увенчались успехом.

Восстановление[править | править код]

Строящийся собор в 2009 году

26 октября 2004 года был заложен новый Успенский собор на том же месте. Несмотря на то, что в конкурсе на лучший проект собора выиграли ярославский реставратор Вячеслав Сафронов, проект которого предполагал точное воссоздание разрушенного храма, и московский архитектор Алексей Денисов (участвовавший в восстановлении Храма Христа Спасителя), выбор был сделан в пользу Денисова[3]. Главный меценат проекта — московский бизнесмен Виктор Тырышкин.

Облик нового Успенского собора чужд верхневолжской традиции; из древнерусских памятников ближе всего к нему Смоленский собор Новодевичьего монастыря в Москве[4]. Площадь храма составляет около 2 тыс. м², вместимость — более 4 тыс. человек, высота до основания креста — 50 м. В цокольном этаже разместился зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиерея.[5][6][7]

Основной объём храма был построен к 1000-летию Ярославля в 2010 году, однако уже во время строительства собор подвергся критике, прежде всего за свои размеры[8]. В частности, его строительство вызвало опасения на 33-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, как изменяющее общий вид города:[9]

«Такую махину ставить на Стрелке опасно. Грунт там „плавает“, и даже если храм не съедет вниз, то под воздействием такой громадины может разрушиться набережная. Могут „поплыть“ и Митрополичьи палаты», — пишет одно из местных изданий.[8]

Также планировалось строительство отдельно стоящей колокольни высотой 70 м, однако, по мнению защитников культурного наследия Ярославля, эта постройка может окончательно нарушить историческую панораму города[10].

Вечером 27 августа 2010 г. архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл провёл первое богослужение в новом храме — несмотря на то, что ещё не все строительные работы были завершены. Собор был освящён патриархом Кириллом 12 сентября 2010 года.

В храме находятся мощи святых благоверных князей Ярославских Феодора Ростиславича и его сыновей Давида и Константина, а также частицы мощей святых благоверных князей Василия и Константина Всеволодовичей.

Примечания[править | править код]

  1. Масленицын С. И., Ярославская иконопись. М., Искусство, 1983. Издание второе, доработанное. Фотографии И. Николаева и К. Кушнарева
  2. 1 2 3 Титов А. А. «Ярославль. Путеводитель по г. Ярославлю с планом города и родословными таблицами князей Ярославских». М.: «Русские типографии», 1883. — 196 с.
  3. Юлия Тарабарина. Лучше поздно, чем никогда. Ученые и архитекторы приняли резолюцию с осуждением проекта нового Успенского собора в Ярославле (1 декабря 2008).
  4. Древность улучшенная и исправленная (недоступная ссылка)
  5. Успенский собор в Ярославле заложен
  6. Успенский собор в Ярославле обзавёлся стенами
  7. Успенский собор скоро достроят
  8. 1 2 Ярославль могут исключить из списка всемирного наследия. Комсомольская правда Ярославль
  9. Final Decisions of the 33rd Session of the World Heritage Committee (Seville, 2009)  (англ.)
  10. Активисты просят спасти Ярославль от колокольни. 76.ru, 18 апреля 2013 года

Литература[править | править код]

  • Лебедев А. Успенский кафедральный собор в Ярославле. 2-е изд. — Ярославль: 1896.
  • Марасанова В. М. Летопись Ярославля: 1010—2010. С-Пб.: ИД «Морской Петербург», 2007. — 360 с; ил.

Ссылки[править | править код]