Успенский храм (Аксай)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Аксайский Свято-Успенский собор.JPG
Страна Россия
Г Аксай Ростовская область, г. Аксай, ул. Чапаева, 175
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская
Тип здания Храм
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта архитектор М. А. Амбросимов
Первое упоминание 1822
Дата основания 1825
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6100579000№ 6100579000
Состояние Действующий
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 6100579000
объект № 6100579000

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — храм Русской православной церкви в городе Аксай, Ростовская область, Россия. Принадлежит Ростовской и Новочеркасской епархии Московского Патриархата.

История[править | править вики-текст]

Необходимость в строительстве храма в станице Аксайской было обусловлено ростом населения и потребностью казачьего войска в собственном храме. Данная церковь изначально возводилась как главный храм станиц.

История Свято-Успенского храма началась 15 сентября 1822 года, когда по благословению Преосвященнейшего Епифана, епископа Воронежского и Черкасского, в основания храма был возложен первый камень. Церковь строили нас средства тульских купцов по проекту архитектора Абросимова. Надзор за строительством осуществляли старшина П. Д. Бобриков и С. И. Молчанов. Строительство храма длилось три года и обошлось в 135 000 рублей, собранных с частных пожертвований.

Храм был построен в стиле ампир по проекту известного архитектора М. А. Амбросимова. Также сохранились сведения о том, что второй престол на хорах во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи сооружался на средства богатого казака Филимонова. Обряд освящения церкви был проведён в 1825 году.

Это был храм крестово-купального типа с трехъярусной звонницей над притвором. Размеры церкви составляли 38х16 метров, высота до верхнего карниза — 10 метров. В 1842 году Новочеркасский казак Григорий Пудавов сделал для храма железную ограду на каменном фундаменте.

Иконостас Успенской церкви в 1837 году был выполнен подрядчиком из Москвы Яковом Шером. Иконостас имел размеры 17х5 метров. В 1837 году произошла замена старого иконостаса на новый. Интерьер церкви был расписан масляными красками, сюжет росписи был взят из Ветхого и Нового завета. В 1892 году произошло открытие церковно-приходской школы.

Свято-Успенский храм в начале ХХ века
Чертеж Свято- Успенского храма, Аксай. Начало ХХ века.jpg

Храм имел трёхярусную колокольню высотой 22 метра.

К церкви был приписан двухэтажный каменный дом, приобретенный в 1888 году у казака Бойченко. В этом доме размещалась церковно-приходская школа. Это здание по улице Чапаева сохранилось. В 1930-х годах здесь учился будущий дважды Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Гулаев. В настоящеее время здесь находится Дом детского творчества. Около церкви была построена склеп-часовня.

В 1930-х годах церковь закрыли. После Великой Отечественной войны здание церкви было передано ремонтному заводу «Сельхозтехника». Однако часть внутреннего интерьера сохранилась и до наших дней. В 1995 году второй этаж церкви, использовавшийся заводом под клуб, был возвращён верующим.

28 августа 1995 года на праздник Успения Пресвятой Богородицы в реконструированном храме началось богослужение. И именно с этого года начинаются реставрационные работы. С сентября 1997 г. студент РГСУ Р. Рязанов начал работать над проектом восстановления церкви. Летом 1998 г. студенческий отряд РГСУ проводил работы по возведению барабана центрального купола. К 1999 г купол был восстановлен.

В 2000 году произошла реконструкция и реставрация колокольни. В 2001 году был установлен купол и крест[1][2].

Священнослужители[править | править вики-текст]

В церкви с 1871 по 1910 год служили шесть аксайских епископов, викариев Донской епархии. В то время станице Аксайской находилась кафедра епископов. До 1924 года было 10 епископов аксайских, среди них: Августин, Флориан, Иоанн Протопопов, Модест, Митрофан Гринев и другие. Известными церковными деятелями были Никанор (служил с 1871 по 1876 год) и епископ Захария (Лобов). Проповедники Захария Лобов и Николай Попов[3] приняли мученическую смерть. По решению Архиерейского собора Русской православной церкви они были канонизированы в сонме мучеников и исповедников российских.

Cвятыни[править | править вики-текст]

  • По описи 1851 года в церкви числилось Евангелие 1815 года с позолоченным окладом, середина которого была усыпана 356 яхонтами и 89 изумрудами.
  • Икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Гладченко «Свято-успенский храм с золотыми куполами» // Победа; 2004г № 130—132.