Уссурийский бульвар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уссурийский бульвар (Хабаровск)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
бульвар
Уссурийский
Уссурийский бульвар.jpg
Общая информация
Страна Россия
Регион Хабаровский край
Город Хабаровск
Район Центральный
Исторический район Пойма р. Плюснинки
Протяжённость 2,6 км
Ширина 55—115 м
Прежние названия Улица Милицейская
Строительство 19401982[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уссури́йский бульвáр — бульвар в Хабаровске и один из главных пешеходных маршрутов города. До 1958 года на всём протяжении бульвара протекала река Плюснинка, в 1967 году окончательно убранная в коллектор, и ныне протекающая преимущественно под бульваром[1]. Названа по реке Уссури, впадающей в Амур недалеко от Хабаровска.

Географическое положение[править | править код]

Бульвар начинается от берега реки Амур у Речного вокзала и заканчивается на пересечении с улицей Дикопольцева. Основное направление с запада на восток. Пересекается с улицами Шевченко, Тургенева, Комсомольской, Истомина, Калинина, Фрунзе, Запарина, Дзержинского, Волочаевской, Шеронова, Гоголя, Пушкина, Дикопольцева, далее переходит в переулок Студенческий.

Транспорт[править | править код]

Автобус[править | править код]

Остановка Маршруты
«Уссурийский бульвар» 25, 88
«Запарина» 33
«Речной вокзал» 1, 29, 33, 34, 52, 56, 80 (180), 83, 83п

История[править | править код]

До основания Хабаровска на протяжении современного бульвара протекала река Ури. В 1860-е годы реку переименовали в Плюснинку, в честь купцов Плюсниных, поселившихся в Хабаровске.

16 мая 1900 года Городская Дума приняла решение о строительстве в поймах рек Чардымовка и Плюснинка бульваров с лета 1903 года. Средств у города не хватило, потому было решено сдавать участки вдоль реки в аренду, и дата постоянно переносилась.

Строительство бульваров началось лишь в 1958 году, в период подготовки города к столетию. Люди, проживающие в этих местах были расселены, реки начали убирать в бетонные коллекторы.[1] Благоустройством поймы реки Плюснинки и проектированием Уссурийского бульвара занимался архитектор Ефим Мамешин, результатом строительства бетонных коллекторов стало возведение ливневых коллекторов Амурского и Уссурийского бульваров. После завершения строительства реки прекратили своё существование, на картах города отсутствуют, коллектора находятся в собственности администрации города Хабаровска, пополняя реку Амур не очищенными сбросами техногенного характера[2]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 История Плюснинки: из речки в бульвар. Типичный Хабаровск. Архивировано 22 февраля 2017 года.
  2. МАМЕШИН ЕФИМ ДМИТРИЕВИЧ