Устад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Устад (или остад) — почётный титул, используемый в Западной Азии, Северной Африке, Южной Азии и Юго-Восточной Азии[1].

Этимология[править | править код]

Персидское слово استاد (остад) происходит от среднеперсидского awestād («мастер», «искусный мастер»).

Использование[править | править код]

Титул предшествует имени и исторически обычно использовался для уважаемых учителей и художников. Его можно использовать для мастера в любом искусстве или занятии; например, к признанному мастеру-мотомеханику будут обращаться устад[2]. Этот термин также используется учеником (шагирд) при обращении к своему учителю.

В персидском языке и арабоязычном мире титул также употребляется по отношению к профессору университета. Устад используется только для квалифицированных исламских учёных в Брунее, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, Южном Таиланде, где он является прямым эквивалентом таких терминов, как «шейх» в арабском мире и «маулана» на Индийском субконтиненте. На Мальдивах этот титул используется в отношении людей, имеющих лицензию на юридическую практику.

Устад как титул в классической музыке хиндустани[править | править код]

Устад (сокращенно Уст. или Ут. или Уд. и от перс. استاد‎) — почётный титул эксперта в индийском классическом пении и инструментальной игре, используемый для мусульманского музыканта. Он используется в классической музыке хиндустани  (англ.) для признания мастеров-исполнителей. Эксперт, не являющийся индуистским музыкантом, получает титул устада. Звание присуждается музыкантам их учителями, видными деятелями или членами их гхараны[en] в знак признания их опыта[3]. Титул используется в разных языках, включая хинди, бенгали и панджаби. Мусульманке, являющейся знатоком индийской классической музыки, присваивается титул бегум; например, Бегум Ахтар[en] и Бегум Парвин Султана[en].

Использование[править | править код]

Титул устада (и пандита) неофициально добавляется к именам классических певцов и исполнителей их поклонниками, отдельными лицами или учреждениями, когда они достигают выдающихся успехов в своём исполнительском искусстве, особенно в публичных выступлениях. Поскольку это неформальные звания, допустимо упоминание имён выдающихся певцов без этих наименований, в отличие от префиксов, таких как «доктор», официально присуждаемых учебными заведениями[4].

В классической музыке хиндустани прославилось множество устадов, например, Устад Алла Ракха, Устад Закир Хусейн, Устад Амджад Али Хан[en], Устад Вилайят Хан, Устад Шахид Парвез[en], Устад Рашид Хан[en], Устад Бисмилла Хан[en] и т. д.

Примечания[править | править код]

  1. Music and society in Iran: A look at the past and present century. Published 6 August 2006. Pages 495-512.
  2. Daniel Neuman. The Life of Music in North India. — Wayne State University Press, 1980. — P. 44.
  3. Pandit title usage.
  4. Ustad title usage.

Литература[править | править код]