Установка Windows

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Установка Windows
Win 7 Setup.png
Программа установки Windows 7
Разработчик

Microsoft

Операционная система

Microsoft Windows

Последняя версия

6.3.9600.16384.winblue_rtm.130821-1623 (Установка Windows 8.1) (17 октября 2013 года)

Лицензия

Пользовательское соглашение Microsoft

Установка Windows (англ. Windows Setup) — программа, устанавливающая ОС Windows на компьютер, а также сам процесс установки. Процесс установки претерпевал значительные изменения в связи с переходом от DOS-версий Windows к Windows NT и с переходом от Windows NT 5.x (2000, XP) к Windows Vista.

Самые первые версии Windows[править | править вики-текст]

Для установки первых версий Windows требовалась совместимая версия DOS. Вся установка проходила на черном фоне. Установка шла с трех дискет. После установки и перезагрузки компьютера Windows уже работала. Для запуска Windows 1.0.x необходимо было в DOS ввести команду "win", для запуска Windows 2.x.x - "win286" или "win386", в зависимости от процессора.

Windows 3.x[править | править вики-текст]

Программа установки Windows 3.11
Программа установки Windows 3.11 для рабочих групп, графический этап

Программа установки сильно изменилась в плане оформления. Теперь она поделена на два этапа: текстовый и графический, в котором работает мышь. Установщик определяет устройства компьютера, однако, в случае ошибки определения устройства, инсталлятор предлагает пользователю сделать это самостоятельно. После установки система запускалась командой "win". Можно было настроить autoexec.bat для автоматического запуска оболочки Windows[1].

Windows 9x[править | править вики-текст]

Программа установки Windows 98

ОС семейства Windows 9x (Windows 95, Windows 98, и Windows ME) не требуют наличия на компьютере предустановленной MS-DOS, однако необходимая версия MS-DOS устанавливается вместе с Windows. Первый этап установки — форматирование жесткого диска в подходящую файловую систему (FAT16 или FAT32), затем — проверка жёсткого диска программой ScanDisk на наличие ошибок (в случае обнаружения ошибок — также их корректировка). После этого запускается установка в определённый пользователем каталог (обычно — C:\WINDOWS). На первой фазе установки интерфейс инсталлятора напоминает интерфейс Windows 3.x. После прохождения первой фазы установки компьютер перезагружается и запускается с жёсткого диска, однако (в отличие от некоторых систем линейки Windows NT) наличие установочного диска необходимо для копирования системных файлов. Во время установки задаются параметры сети, выбираются необходимые программы, а также вводится серийный номер Windows.

Windows NT, 2000, XP[править | править вики-текст]

Программа установки Windows XP, графический этап

Установочный процесс, введённый в Windows NT 3.1 оставался неизменным до выхода Windows NT 6.x. После загрузки программы установки Windows предлагала два варианта: первый - установка Windows, второй - восстановление системы с помощью консоли восстановления. До Windows NT 4.0 также можно было вывести справку по установке, нажав F1. Пользователь должен был ознакомиться с лицензионным соглашением и выбрать раздел для установки в него Windows. После этого начинаются форматирование диска (или удаление предыдущей версии Windows), копирование файлов и компьютер перезагружается в графическую среду. Ввод ключа продукта обязателен (впрочем, в Windows XP Home Edition можно воспользоваться 30-дневным пробным периодом). В Windows XP после второй перезагрузки открывается программа настройки Windows, предлагающая подключиться к Интернету, активировать систему, сделать учетные записи для каждого пользователя и зарегистрироваться в Microsoft. Если Windows нашла и установила драйвера для звука, можно было слышать красивую музыку.

Windows Vista, 7[править | править вики-текст]

Программа установки Windows Vista

Еще в Windows Longhorn был удален текстовый этап установки, теперь вся она графическая. В Windows Vista сразу же после выбора опции "Установить" появлялось окно ввода ключа продукта, однако это можно было отложить. Форматирование жесткого диска по умолчанию производилось в системе NTFS и стало проходить намного быстрее (за несколько секунд, в отличие от предыдущих версий системы, в которых форматирование шло по 5-10 минут). После установки открывалось окно "Настройка Windows", где пользователь мог настроить фон рабочего стола, имя компьютера, время и т. д. После нажатия на кнопку "Пуск" в окне "Спасибо" начиналась проверка производительности компьютера. В Windows 7 ключ продукта вводился в окне "Настройка Windows", а также опция "Обновление" стала доступна и при загрузке программы установки с компакт-диска. Компьютер перезагружался два раза: первый - после установки обновлений, второй - после завершения установки. При установке Windows из-под Windows первая перезагрузка происходит примерно на 25-ом проценте распаковки файлов.

Windows 8[править | править вики-текст]

В Windows 8 сильно изменился второй этап установки, а также установка из-под предыдущей версии Windows. Ввод ключа продукта теперь производится на первом этапе, к тому же это стало обязательным. В остальном все осталось, как и прежде. Второй этап установки претерпел множество изменений. Предлагалось выбрать основной цвет системы, ввести имя компьютера, создать учетную запись Microsoft. Также весь он выполнен в новом стиле Modern UI.

Примечания[править | править вики-текст]