Установление девственности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поводом для установления половой неприкосновенности может быть обвинение в распутных действиях, в делах об изнасиловании или покушении на него, иногда — привлечение к ответственности за клевету, оскорбление, например, при несправедливом обвинении в сожительстве с определенным или многими лицами. В последнем случае дела возникают в порядке частного обвинения, по заявлению потерпевшей.

Установка девственности осуществляется только по направлению суда или органов предварительного следствия. Такая экспертиза не проводится по просьбе частных лиц.

Основным показателем девственности (лат. virgo intacta) — то есть состояния, когда девушка или женщина еще не имела половых сношений, является анатомическая целостность девственной плевы. Лишение женщины физической девственности, то есть нарушение целостности девственной плевы в результате полового акта, называется растлением.

Дефлорация (лат. de — удаление, лишение и flos — цветок) — нарушение целости девственной плевы. Во время первого полового акта обычно возникает разрыв плевы, который сопровождается болью и кровотечением (не всегда), которые вскоре проходят.

Девственная плева (греч. hymen) — тканевая складка из слизистой оболочки влагалища, соединительнотканных и мышечных волокон, сосудов и нервов, которая расположена при входе во влагалище между преддверием и её полостью и ограничивает вход в неё. Различают основание плевы, её свободный край, за счет которого сформировано отверстие, влагалищную (верхнюю) и внешнюю (нижнюю) поверхности. Девственная плева может иметь различную толщину, консистенцию, прочность и степень растяжимости. Ширина определяется расстоянием от основания до свободного края (от 0,2—0,3 см до 1—1,5 см), размеры плевы и её отверстия вариабельны. Иногда плева очень низкая, представлена лишь небольшой складкой слизистой оболочки влагалища. Гимен может возвращаться в изначальную форму со временем, при отсутствии половых контактов в длительном периоде. Также, в некоторых случаях, полностью отсутствует с рождения, что усложняет экспертизу.

Формы плевы чрезвычайно разнообразны, но чаще всего встречаются две основные формы, обусловленные локализацией отверстия: кольцеобразная или циркулярная при центральном расположении отверстия и полумесяце- или серповидная, когда отверстие локализуется эксцентрично, чаще в верхней части, ближе к мочеиспускательному отверстию. Свободный край плевы может быть ровным и гладким, но иногда в нём отмечаются природные углубления. В зависимости от их количества и глубины плева приобретает вид зубчатой или бахромчатой (когда углублений много, но глубина их незначительна), дольчатой, лепесткообразной (когда углубления доходят до середины плевы или глубже).

При установлении девственности экспертизу проводят в соответствии с требованиями правил, принятых судебными органами соответствующей страны. Кроме общего осмотра обследуемого и осмотра половых органов, особое внимание необходимо уделить исследованию девственной плевы. Обзор её надо делать на гинекологическом кресле, желательно с помощником (двумя экспертами), поскольку у некоторых лиц её исследование вызывает определенные трудности, возможные нежелательные обвинения и претензии к эксперту, иногда может возникнуть необходимость подтверждения факта исследования данного лица, потому что в практике бывают случаи подмены обследуемого другим лицом.

С помощью марлевых кусочков большим и указательным пальцами обеих рук захватывают в складку большие половые губы и разводят их в стороны и немного вверх. В таком положении девственная плева в растянутом состоянии хорошо доступна для осмотра и исследования. Обращают внимание на все особенности строения девственной плевы — определяют её вид, форму, ширину, толщину, затем переходят к осмотру её свободного края. Для лучшего исследования плевы в её отверстие вводят стеклянную лопаточку или палочку, на которых край плевы распластовывается и становится более доступным для исследования. Отмечают выемки, неровности, выступления, утолщения, свойства краев, цвет (одинаковая она или белёсая, что бывает при образовании рубцовой ткани после разрывов). Желательно пользоваться лупой или операционным микроскопом. Описывают также отверстие девственной плевы — его размеры, форму, другие особенности. Отверстие плевы может быть от небольшого до 2—2,5 см в диаметре. Величину отверстия измеряют особым прибором — гименометром.

При осмотре девственной плевы необходимо попытаться осторожно ввести в её отверстие палец, причем сначала вводят кончик мизинца. Если мизинец проходит свободно, то вводят указательный палец. При хорошей растяжимости девственной плевы делают попытку введения двух пальцев, но только их ногтевых фаланг. Во время таких манипуляций у женщин, которые не имели половых сношений, палец чувствует кольцо сокращения. Кольцо сокращения представляет собой то состояние, которое испытывает палец (или два) при введении его в отверстие девственной плевы. При целости девственной плевы ощущается охват, выраженный настолько, что при глубоком введении пальца может наступить разрыв вследствие перерастяжения девственной плевы. Поэтому введение пальца (или ногтевых фаланг двух пальцев) нужно делать очень осторожно.

Отличить естественное углубление в теле девственной плевы от бывших разрывов не всегда легко. Здесь требуется тщательное исследование с применением лупы или увеличения. По сути, единственным достоверным признаком будут свойства краев обнаруженного дефекта: в природной выемке цвет края слизистой оболочки неизмененный, одинаковый с окружающей тканью. На месте бывшего надрыва края будут иногда белесоватого цвета, вследствие образования рубцовой ткани. Однако нередко рубцы бывают настолько нежные и тонкие, что почти не отличаются от окружающей слизистой оболочки.

При отсутствии повреждений девственной плевы формулирование выводов будет зависеть от формы и состояния девственной плевы. В большинстве случаев целости девственной плевы её форма, свойства и особенности отверстия при хорошем чувстве кольца сокращения свидетельствуют о том, что половой акт невозможен без нарушения её целостности. Это свидетельствует о том, что обследуемая половой жизнью не жила и является девственницей. При всей, но низкой, хорошо растяжимой девственной плеве, когда её отверстие пропускает 1—2 составленных пальцы, половой акт возможен и без нарушения её целостности. Наличие перегородчатой или решетчатой девственной плевы, или имеющей очень малое отверстие, исключает половые сношения у обследуемой.

Вместе с тем надо иметь в виду, что известны случаи полового акта в преддверии влагалища с эякуляцией и последующей беременностью без нарушения целости девственной плевы.

При установке половой девственности, помимо определения целости девственной плевы, В. Г. Бернард в 1940 году предложил пользоваться так называемой пробой цервикального канала. Она заключается в том, что при гинекологическом исследовании лиц женского пола, испытавших наслаждение от полового акта или занимавшихся мастурбацией (онанизмом), из канала шейки матки появляются густоватые выделения молочного цвета с сероватым оттенком в значительном количестве. У женщин 30—35 лет, живущих половой жизнью, эти выделения сероватого цвета, водянистые. У девушек, которые не занимались мастурбацией и не знакомых с половым чувством, слизь из канала шейки матки при гинекологических манипуляциях не выделяется. Проба В. Г. Бернарда может играть вспомогательную роль, когда при девственной плеве, которая допускает половое сношение без нарушения её целости, необходимо установить его у данной обследуемой.

Литература[править | править код]

  • Завальнюк А. Х. Судебно-медицинская экспертиза половых состояний и при половых преступлениях / / Лекция для студентов. — Тернополь. — 1998.

Ссылки[править | править код]