Устиянович, Корнилий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Устиянович, Корнило Николаевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Корнилий Николаевич Устиянович
укр. Корнило Устиянович, нем. Kornilo Ustianowitsch
Фотография
Дата рождения:

22 сентября 1839(1839-09-22)

Место рождения:

село Волков (теперь Пустомытовский район Львовской области)

Дата смерти:

22 июля 1903(1903-07-22) (63 года)

Место смерти:

село Долгое (Дрогобычский район Львовская область)

Гражданство:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Жанр:

церковная монументальная живопись, портрет

Учёба:

Академия изобразительных искусств (Вена)

Стиль:

живопись

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Корнилий Николаевич Устиянович, также — Устианович (укр. Корнило Миколайович Устиянович, нем. Kornilo Ustianowitsch; 22 сентября 1839, село Волков, Округ Поцтум, Королевство Галиции и Лодомерии, Австрийская Империя — 22 июля 1903, село Долгое, Округ Галицише Хёлле, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия) — галицкий иконописец и художник, представитель венской школы живописи. Писатель, издатель, поэт и общественный деятель славянофильского толка. Сперва был сторонником галицкого русофильского движения, позднее перешёл на позиции украинофильского движения.

Биография[править | править вики-текст]

Старший сын известного галицкого поэта Николая Устияновича. Учился в гимназиях Бучача и Львова, позже продолжил обучение в Академии изобразительных искусств в Вене. Окончив учёбу в Вене вернулсяв Галицию. Много путешествовал по Галичине и Буковине, расписывал церкви, создал ряд икон и иконостасов.

Творчество[править | править вики-текст]

В области живописи[править | править вики-текст]

«Моисей»
«Бойковская пара»

Устиянович работал в жанрах портрета и пейзажа, писал картины исторической и жанровой тематики.

Первой его работой в области изобразительного искусства стала роспись церкви в городе Коломые, в котором художник проработал более двух лет.

Особенно плодотворными были работы Корнилия Устияновича в жанре церковно-монументальной живописи. Им написаны иконы для более, чем пятидесяти церквей, расписаны пятнадцать иконостасов, одиннадцать стенописей, семь декоративных изображений, из которых наиболее примечательны следующие: «Христос перед Пилатом»(1880) в Вене, «Моисей» (1887) и «Потоп» в Преображенской церкви во Львове, «Крещение Руси», «Владимир Великий», «Святая Ольга» в церкви святого Вистова (под Калушем) и др.[1]

Автор картин «Василько Теребовельский», «Шевченко в ссылке», «Мазепа на переправе». Гуцульской тематике посвящены картины Устияновича «Гуцулка у источника» и «Гуцул».

Корнилий Устиянович первым среди западноукраинских художников обратился к шевченковской теме, нарисовав картину «Шевченко в ссылке»[2].

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Корнило Устиянович как поэт дебютировал в 1861 году со стихами, написанными язычием; с 1872, под влиянием прогрессивных представителей украинской литературы, печатал статьи о галицком искусстве на народном языке в газетах и журналах, в частности, в «Галичанине», «Слове», «Заре», «Правде», «Деле», «Основе» .

Решающим событием в становлении мировоззрения будущего поэта стало создание в 1868 г. во Львове общества «Просвита». К. Устиянович редактировал и иллюстрировал сатирико — юмористический журнал «Зеркало» , принимал участие в политических дискуссиях украинцев с поляками.

Кроме поэзии, К. Устиянович — автор ряда прозаических произведений, научных исследований, путевыч заметок, публицист. При его жизни, кроме публикаций в газетах и журналах, вышло только неполное собрание эпических и драматических произведений.

В 1870-х годы появились первые исторические поэмы Корнила Устияновича — «Искоростень», «Вадим», «Святослав Храбрый» и исторические драмы — «Ярополк», «Олег Святославич, князь Овруцкий» — обе были поставлены в театре «Русская Беседа» во Львове (1878 и 1883), в котором он работал некоторое время сценографом.

К. Устиянович издал свои произведения под названием «Письма Корнила Устияновича» (3 тт, 18751877) и отдельно брошюру «М. Ф. Раевский и российский панславизмъ. Воспоминания зъ пережитого и передуманного» (1884).

Умер в 1903 году в селе Долгое при работе над иконостасом сельской церкви.

На его могиле установлен бюст работы львовского скульптора Евгения Дзиндры.

Художественное наследие Корнилия Устияновича хранится, в основном, во Львовской галерее искусств.

Память[править | править вики-текст]

29 сентября 1991 года в селе Волков, был открыт музей — усадьба семьи Устияновичей, филиал Национального музея во Львове.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]