Устойчивое искусство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фотография арт-ленд работы Time Landscape художника Алана Сонфиста

Устойчивое искусство — направление современного искусства, очень близкое к экологическому искусству, но отличающееся подходом к созданию работ, ставя главной своей задачей следование принципам устойчивости, которые включают экологию, социальную справедливость и ненасилие[1] .

Устойчивое искусство можно охарактеризовать как искусство, которое создается с учетом его воздействия на природу, общество, экономику, историю и культуру.

История[править | править код]

По словам историков современного искусства и кураторов музеев Майи и Рубена Фоукс, истоки устойчивого искусства восходят к концептуальному искусству конца 1960-х и начала 1970-х годов с упором на дематериализацию и постановки под сомнение функционирования существовавшей художественной системы[2]. Майя и Рубен Фоукс указывают на появление понятия устойчивости в конце холодной войны, в 1989 году, с появлением понимания глобального характера экологических и социальных проблем человечества[3] . По мнению этих авторов, устойчивое искусство занимает критическую позицию в отношении некоторых ключевых практиков ленд-арта, которые мало интересовались экологическими последствиями своей работы, рассматривая пейзаж как гигантский холст с бульдозером в качестве кисти[4] . Они оспаривали противоречивое разделение между «автономным» искусством и «инструментальным» искусством, порожденным модернизмом, полагая, что «автономия, которая дает искусству, а также художникам как социальным актерам, возможность быть свободными и предлагать альтернативы доминирующим идеологическим парадигмам».[5]

С 2005 года в Илинворте недалеко от Гамбурга, Германия, проходит биеннале устойчивых искусств. Куратор проекта — концептуальный художник и куратор музея Сэмюэль Флейнер.

Существует ряд интерпретаций взаимосвязи между искусством и устойчивостью, наряду с термином «устойчивое искусство», продвигаемым Майей и Рубеном Фауксом, так некоторые авторы предпочитают более широкие понятия «искусство устойчивости» или «искусство и устойчивость» (например, Каган и Кирхберг)[6] другие явно отвергли использование термина «устойчивое искусство», ссылаясь вместо этого на «художественное произведение, которое заставляет нас думать об устойчивом развитии» (Марго Кесманн)[7].

Профессиональные дебаты о связи современного искусства с устойчивостью начались в Европе в начале 2000-х годов, например, с конференции Немецкого общества культурной политики (Instituts für Kulturpolitik der Kulturpolitischen Gesellschaft eV), в январе 2002 года в Берлинской академии художеств и в «Манифестах Тутцингера»[8] . Международный симпозиум по устойчивому развитию и современному искусству был проведен в Центрально-Европейском университете в Будапеште в марте 2006 года. Это был первый из серии международных симпозиумов, организованных Майей и Рувимом Фауксом, собравших вместе современных художников, философов и активистов в области экологии исследующих такие вопросы, как «Выход или активизм» (2008), «Трудные реалии и новая материальность» (2009) и «Искусство, пост-фордизм и эко- Критика» (2010). В марте-апреле 2007 года в Университете Лейфана в Люнебурге исследовательская сеть Европейской ассоциации социологов по искусству сосредоточила внимание на последних движениях и подходах к «искусству и устойчивому развитию» на своей конференции и биеннале[9].

Ключевые тексты в развивающейся области устойчивого искусства включают работы "Kultur — Kunst — Nachhaltigkeit " Хильдегарда Курта и Бернарда Вагнера (2002)[10], «Принципы устойчивости в современном искусстве» (2006) Майи и Рувима Фаукса[11] и "Искусство и устойчивое развитие " (2011) Саши Кагана[12] . Коллекция междисциплинарных анализов культуры и искусства в области устойчивого развития, нашли отображение в книге «Устойчивое развитие: новая граница для искусства и культуры» (2008) Саши Кагана и Фолькера Кирьхберга[6].

Среди выставок данного направления можно выделить: «Beyond Green: Towards a Sustainable Art» в Смарт музее Чикаго, ноябрь 2005 года[13]. Для анализа конфликта идей между понятиями «устойчивого развития» и «устойчивости» (термин, который колеблется между «экологической устойчивостью» и «устойчивым экономическим развитием»), существует книга: "Политика Устойчивости: Искусство и Экология " (2009) Т. Дж. Демоса[14].

Примечания[править | править код]

  1. Maja Fowkes and Reuben Fowkes (2006).
  2. ‘Planetary Forecast: The Roots of Sustainability in the Radical Art of the 1970s’ Third Text 100 Special Issue vol 23 issue 5 September 2009
  3. 'The Ecology of Post-Socialism and the Implications of Sustainability for Contemporary Art' in Art and Theory After Socialism edited Malcolm Miles (Plymouth Press, 2008)
  4. «Art and Ecology — Economy Special Issue» (2006).
  5. Maja and Reuben Fowkes, 'Sensuous Resistance: the legacy of modernism for sustainable art' Dokumenta 12 magazine project (July 2007)
  6. 1 2 Eds Sacha Kagan and Volker Kirchberg (2008).
  7. Margot Käßmann.
  8. Kultur — Kunst — Nachhaltigkeit
  9. Volker Kirchberg, Sacha Kagan and Christoph Behnke (2007).
  10. Eds Hildegard Kurt and Bernd Wagner (2002).
  11. See also: Maja Fowkes and Reuben Fowkes (2004).
  12. Sacha Kagan (2011).
  13. Beyond Green: Toward a Sustainable Art exhibition catalogue (2005).
  14. TJ Demos, "The Politics of Sustainability: Art and Ecology, " in Radical Nature: Art and Architecture for a Changing Planet, 1969—2009, ed.