Устройство выборки и хранения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Упрощённая схема устройства выборки и хранения. AI - аналоговый вход, AO - аналоговый выход, C - вход управления.
Моменты выборок аналогового сигнала.
Выходной сигнал устройства выборки-хранения.

Устройство выборки и хранения (англ. sample and hold circuit) в электронике — схема, запоминающая напряжение на входе в определённый момент времени. Является компонентом большинства аналого-цифровых преобразователей.

Устройство[править | править вики-текст]

Устройство выборки и хранения имеет аналоговый вход, аналоговый выход и управляющий вход управления электронным ключом.

Запоминающим элементом в устройстве выборки и хранения является электрический конденсатор, его принято называть «запоминающим конденсатором». Для его перезаряда конденсатора используется электронный ключ. В качестве электронного ключа обычно используются полевые транзисторы с изолированным затвором.

Для обеспечения высокого входного и низкого выходного сопротивления используются буферные повторители напряжения с высоким входным сопротивлением. Входной буферный повторитель развязывает источник сигнала от запоминающего конденсатора, а выходной буферный усилитель развязывает конденсатор от потребителя сигнала в режиме хранения.

При замыкании ключа конденсатор перезаряжается до нового значения напряжения — напряжения выхода входного повторителя, практически, с точностью до ошибки повторителя, равному входному сигналу, если длительность замкнутого состояния ключа много больше постоянной времени перезаряда конденсатора. Перезаряд происходит с постоянной времени :

где  — выходное сопротивление входного буферного повторителя;
 — сопротивление ключа в открытом состоянии;
 — ёмкость запоминающего конденсатора.

В режиме хранения ключ разомкнут и конденсатор медленно перезаряжается через параллельно включённые сопротивление утечки через диэлектрик конденсатора , сопротивление закрытого ключа и входное сопротивление выходного буферного повторителя с постоянной времени :

где

Для быстрого перезаряда конденсатора во время выборки выгодно выбирать ёмкость конденсатора как можно меньше, но, с другой стороны, при маленькой емкости ухудшаются точность устройства в режиме хранения, так как выходной сигнал медленно «сползает». Для устранения этого недостатка прибегают к последовательному включению 2 аналогичных устройства выборки-хранения, в первом из которых применён конденсатор малой ёмости, а во втором — большой[1].

Алгоритм работы[править | править вики-текст]

Устройство выборки и хранения может работать в одном из двух режимов, в зависимости от напряжения на управляющем входе[2]:

  • режим слежения (англ. track mode)
  • режим хранения (англ. hold mode)

В режиме слежения выходной сигнал устройства выборки и хранения совпадает со входным. В режиме хранения напряжение на выходе устройства постоянно и равно напряжению на входе устройства в момент его переключения в режим хранения.

Иногда различают устройство выборки и хранения (англ. sample and hold circuit) и устройство слежения и хранения (англ. track and hold circuit). Единственная разница между ними заключается в способе применения: в первом случае ключ замыкается на минимальное время, достаточное для зарядки конденсатора; во втором случае ключ замкнут на протяжении довольно длительного времени[3].

Применение[править | править вики-текст]

Для правильной работы большинства схем аналого-цифрового преобразования требуется, особенно это существенно для АЦП с последовательным уравновешиванием, чтобы входное напряжение в течение некоторого времени, называемым (время преобразования) оставалось неизменным. Поскольку входной сигнал в течение времени преобразования может меняться, его фиксируют с помощью устройства выборки-хранения.

Чаще всего устройство выборки и хранения интегрируют в одном кристалле с АЦП, однако существуют и специализированные микросхемы, выполняющие эту функцию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гутников В. С. Интегральная электроника в измерительных устройствах / 2-е изд., перераб. и доп.. — Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отделение, 1988. — 304 с.
  2. MT-090: Sample and Hold Amplifiers на сайте Analog Devices.
  3. Applications of Monolithic Sample-and-Hold Amplifiers.

Ссылки[править | править вики-текст]