Устрялов, Николай Герасимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Герасимович Устрялов
Nikolay Ustryalov.jpg
Дата рождения:

4 (16) мая 1805({{padleft:1805|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

с. Богородицкое, Малоархангельский уезд, Орловская губерния, Российская империя

Дата смерти:

8 (20) июня 1870({{padleft:1870|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (65 лет)

Место смерти:

Царское Село, Российская империя

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

всеобщая и российская история, археография

Место работы:

Санкт-Петербургский университет

Альма-матер:

Санкт-Петербургский университет (1824)

Известные ученики:

Т. Н. Грановский, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев, И. С. Тургенев

Известен как:

придворный историограф, профессор Санкт-Петербургского университета, автор гимназических учебников

Награды и премии


кавалер ордена Святого Станислава, лауреат двух Демидовских премий

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Никола́й Гера́симович Устря́лов (4 мая (16 мая) 1805(18050516), с. Богородицкое, Малоархангельский уезд (ныне Свердловский район), Орловская губерния — 8 июня (20 июня) 1870, Царское Село) — российский историк, археограф, педагог, профессор русской истории Санкт-Петербургского университета. Адъюнкт (1837), ординарный академик (1844) Петербургской академии наук. Декан историко-филологического факультета Петербургского университета (1839—1855). Автор гимназических учебников истории.

Биография[править | править исходный текст]

Николай Герасимович Устрялов родился в селе Богородицком, Малоархангельского уезда Орловской губернии. Его отец, Герасим Трифонович Устрялов (1766—1830), был крепостным управляющим князя И. Б. Куракина[1]. В семье было 13 детей (5 из них умерло в младенчестве).

Учился в Орловской мужской гимназии (1816—1820), после окончания которой в 1821 году поступил на математический факультет Санкт-Петербургского университета, но вскоре перевёлся на историко-филологический факультет, который и окончил в мае 1824 года действительным студентом; 9 июня 1824 года, он поступил на службу в канцелярию министра финансов. В 1828 году он участвовал в конкурсе на место учителя истории в Третьей Санкт-Петербургской гимназии; способного юношу заметил товарищ министра народного просвещения Д. Н. Блудов и предложил ему разобрать бумаги, хранившиеся в кабинете Александра I. Работа в кабинете позволила ему ознакомиться с документами, которые затем будут использоваться им при написании «Русской истории».

С этого времени началась плодотворная научно-публикаторская деятельность учёного.

В 1830 году Устрялов перевёл и издал со своими комментариями работу французского путешественника XVI—XVII веков Жака Маржерета «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» (1607). В 1831 году он приступает к выпуску «Сказаний современников о Димитрии Самозванце», которые выходят в пяти томах (1831—1834) — Академия наук наградила автора Демидовской премией. В 1833 году увидели свет «Сказания князя Курбского» в двух томах — за этот труд он был вновь награждён Демидовской премией. Н. Г. Устрялов также получил орден Св. Анны 2-й степени и два бриллиантовых перстня. Публикации Устрялова имели успех и были впоследствии неоднократно переизданы. Кроме того, он получил кафедру в Главном педагогическом институте, в Императорской военной академии, в Морском корпусе.

В 1831 году Устрялов начал читать лекции по всеобщей и русской истории в Петербургском университете — сначала как «лектор без жалованья»; с 1834 года он читал лекции только по русской истории — уже в качестве экстраординарного и, наконец, ординарного профессора. В центре его внимания правление Ивана Грозного, эпоха Смутного времени. Его лекции были посвящены анализу первоисточников и сопоставлению мнений различных историков по тем или иным отраслям исторической дисциплины. Учёный впервые уделил пристальное внимание истории Княжества Литовского. В 1836 году он получил степень доктора истории, защитив диссертационную работу «О системе прагматической русской истории». Результатом работы историка явилось его избрание в Академию наук (адъюнкт по русской истории и древности с 13 января 1837 года, экстраординарный академик с 4 июня 1842 года, ординарный академик с 5 октября 1844 года).

В 1830-е годы учёный сближается с министром народного просвещения С. С. Уваровым, с которым они совместно разрабатывают известную консервативную идеологему «официальной народности»: «православие — самодержавие — народность». Николай Герасимович становится проводником триады «официальной народности» на практике.

В 1837—1841 годах Устрялов опубликовал курс своих лекций «Русская история» (пять томов) в качестве учебного пособия для студентов. В 1847 году учёный выпустил к нему дополнение «Историческое обозрение царствования императора Николая I». Рукопись учебника просматривалась и исправлялась лично императором Николаем I. Кроме учебника для студентов Устряловым были выпущены один учебник для гимназий и один для реальных училищ. Учебные пособия Устрялова были официальными и единственными учебниками по истории, по которым осуществлялось обучение вплоть до 60-х годов. Они были первыми профессиональными работами, представлявшими российскому обществу целостное и последовательное изложение исторического прошлого страны с древнейших времён до середины XIX века.

До выхода «Истории Петра Великого» её отрывки появлялись в «Журнале Министерства народного просвещения», 1855 год

Положение придворного историка поставило Устрялова в сложные отношения с коллегами-историками, порой приходилось идти на существенные уступки николаевской цензуре для достижения компромисса между научной достоверностью и бюрократическими обязательствами при публикации своих трудов несмотря на то, что его историческая концепция не противоречила жёстким официальным установкам в освещении исторического прошлого государства. Но в целом роль официального историографа Российской империи — продолжателя дела Н. М. Карамзина, — Устрялова вполне устраивала. Со смертью А. С. Пушкина прав на такое звание у него стало ещё больше. В 1842 году учёный был допущен к секретным государственным архивам для работы по истории эпохи Петра I. Тем самым статус ведущего российского историка был ещё раз подтверждён на самом высоком уровне.

Увольнение С. С. Уварова ничего не изменило в судьбе Устрялова. Устрялов по-прежнему придерживался доктрины «официальной народности», а Уваров с интересом бывал на лекциях Устрялова. По стечению обстоятельств С. С. Уваров являлся одним из родственников князей Куракиных, где отец академика Устрялова был дворовым человеком. В 1855 году умирают и Уваров, и Николай I. Все последующие годы вплоть до своей смерти учёный занят своим главным трудом: «Историей царствования Петра Великого». Из задуманых десяти томов ему удалось выпустить только первые четыре тома и том шестой. Пятый том остался нереализованным. Работа в архиве предоставила возможность учёному почерпнуть множество значительных сведений об эпохе Петра.

Но по мнению украинского историка Н. П. Василенко, автора статьи об учёном в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», «В „Истории царствования Петра I“ Устрялов обращает внимание исключительно на внешние факты и факты биографические; внутренней жизни государства он совсем не касается». Эта работа настолько отвлекла Николая Герасимовича от учебного процесса, что в конце своей преподавательской карьеры он не обновлял университетских лекций и почти полностью потерял аудиторию. Д. И. Писарев свидетельствовал: «Кто только не бранил его, кто не изощрял над ним своего копеечного остроумия!»

Портрет Н. Г. Устрялова кисти В. А. Тропинина

Другие шестидесятники характеризуют Устрялова следующим образом: «Как величав Устрялов! Это один из лучших и наиболее уважаемых мною профессоров» (Н. А. Добролюбов). Н. Г. Чернышевский считал историка среди «лучших профессоров, то есть наиболее славящихся», заслуживающих «полного, беспредельного уважения». Устрялов в своё время способствовал защите диссертации Н. Г. Чернышевского «Эстетическое отношение искусства к действительности». Но к эпохе 1860-х лучшие творческие годы для Устрялова остались позади. Поколение молодых людей, выросшее на лекциях Устрялова, в значительной мере отрицало «православие — самодержавие — народность» в понимании Устрялова. Хотя И. С. Тургенев, в своё время сдававший ему экзамены, под влиянием его научных работ задумывал исторический роман.

Выросло новое поколение историков: Н. И. Костомаров, К. Д. Кавелин, С. М. Соловьёв, В. О. Ключевский и др. Выходившие из печати тома с «Историей царствования Петра Великого» вызвали ряд рецензий: С. М. Соловьёв («Атеней»), А. П. Зернин («Библиотека для чтения»), К. Н. Бестужев-РюминОтечественные записки» и «Русский мир»), Н. А. Добролюбов, («Современник»).

Появившееся за границей (возможно, с подачи М. И. Семевского) в «Полярной звезде» А. И. Герцена сфабрикованное письмо А. И. Румянцева по поводу гибели царевича Алексея стало причиной ожесточённой полемики с Устряловым в журналах радикальной оппозиции. Подлинность фальшивки отстаивал в «Современнике» П. П. Пекарский, в «Русском слове» и «Библиотеке для чтения» — М. И. Семевский, причём главным возражением последнего был консерватизм воззрений Устрялова:

Рецензия С. М. Соловьёва в журнале «Атеней», 1858, № 27, на работу Н. Г. Устрялова

Он не представил состояния общества, в котором оно находилось, когда из среды его исторгали почётных лиц, именитых женщин, гражданских, военных и духовных сановников, когда хватали толпы слуг, монахов, монахинь — заковывали в железа, бросали в тюрьмы, водили в застенки, жгли, рубили, секли, бичевали кнутами, рвали на части клещами, сажали живых на колы, ломали на колёсах. Представить бы нам страх и смятение жителей Петербурга и Москвы, когда прерваны были по высочайшему повелению сообщения между тем и другим городом, а по домам разъезжали с собственноручными ордерами денщики, сыщики, палачи

Однако время подтвердило правоту консервативного историка, первого, кто подверг сомнению историческую фальсификацию.

Николай Герасимович Устрялов являлся членом многих российских и зарубежных научных обществ, его научная деятельность отмечена орденами за исторические труды. Он состоял в переписке со многими выдающимися учёными, писателями, государственными деятелями: Проспер Мериме, император Ш.-Л. Наполеон III, королева Нидерландов Анна, король Нидерландов Вильгельм III, Э. Вогюэ и мн. др.

Был женат на Наталье Яковлевне Касовской, уроженке города Олонец, у них родился сын Фёдор (1836—1885), но год спустя Наталья Яковлевна умерла. По косвенным сведениям современников, можно предположить вторую женитьбу историка[1]. Его вторая жена пережила своего мужа на четверть с лишним века.

Брат Николая Герасимовича — Иван Герасимович Устрялов (1818—1861) дослужился до начальника отделения канцелярии Военного министерства и получил потомственное дворянство. Внук Ивана Герасимовича, Николай Васильевич Устрялов стал впоследствии выдающимся русским публицистом, составителем сборника «Смена вех». Правнук Ивана Герасимовича, Александр Евгеньевич Шапошников - известный российский библиотековед.

Николай Герасимович умер в Царском Селе 8 июня 1870 г. Похоронен учёный в Петербурге на Смоленском православном кладбище, рядом с могилой брата Ивана. Сохранившийся до настоящего времени памятник на могиле историка, представляющий собой высокий крест на основании из белого мрамора, был освящен в 1896 г.

Оценка деятельности[править | править исходный текст]

По мнению советского историка Н. Я. Эйдельмана,

« Н. Г. Устрялов — человек весьма благонамеренный и верноподданный, но притом усердный, дотошный исследователь. Пока царствовал Николай I, Устрялов издавал, по сути, не историю Петра, а документальный панегирик прапрадеду своего императора. Однако в конце 50-х годов, когда Николая уже не было и начиналось освобождение крестьян, когда повеяло более свободным, тёплым воздухом и заговорила герценовская Вольная печать в Лондоне, — тогда-то Устрялов решился и выпустил в свет целый том, посвящённый делу Алексея... Герцен не пропустил этого обстоятельства и в одной их своих статей заметил: «Золотые времена Петровской Руси миновали. Сам Устрялов наложил тяжёлую руку на некогда боготворимого преобразователя»
«Розыскное дело», Наука и жизнь, 1971, № 9, 10.
»

Библиография[править | править исходный текст]

  • Жак Маржерет — «Состояние Российской державы и великого княжества Московского с присовокуплением известий о достопамятных событиях, случившихся в правление четырёх государей, с 1590 по сентябрь 1606». — СПб., в типографии Главного Управления Путей Сообщения, 1830, 112 стр., примечания — 62 стр. Перевод с французского. Предисловие Николая Устрялова;
  • «Сказания современников о Димитрии Самозванце» — ч. 1-5, СПб., 1831—1834;
  • «Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании, составленное Гильомом Левассер-де Боплан». СПб., 1832, пер. Н. Г. Устрялова.
  • «Сказания князя Курбского» / Изд. Н. Г. Устрялова. — СПб., 1833. — Ч. 1—2;
  • «О системе прагматической русской истории: Рассуждение, написанное на степень доктора философии». СПб., 1836.
  • «Русская история». — СПб., 1837—1841. Ч. 1-5;
  • Устрялов Н. Г. О Литовском княжестве. Исследование вопроса, какое место в Русской истории должно занимать Великое княжество Литовское?. — СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1839. — 42 с.
  • «Руководство к первоначальному изучению русской истории, сочинение Н. Устрялова, признанное Министерством народного просвещения учебною книгою для уездных училищ». СПб, 1840;
  • «Именитые люди Строгановы». — Санкт-Петербург: Тип. Штаба воен.-учеб. заведений, 1842.
  • «Начертание русской истории, для средних учебных заведений». — Санкт-Петербург: тип. Штаба воен.-учеб. заведений, 1842.
  • «Историческое обозрение царствования Государя Императора Николая I». — Санкт-Петербург, 1847 год, Типография Экспедиции заготовления Государственных бумаг.
  • «Лефорт и потехи Петра Великого до 1689 г.», СПБ, 1851, в тип. Акад. наук;
  • «Пётр Великий в Голландии и Англии. Из второго тома „Истории царствования Петра Великого“». — «Журнал Министерства народного просвещения», 1855, январь, февраль, март.
  • «История царствования Петра Великого»: Т. 1 — 3, СПб., 1858, Т. 4, СПб., 1859, Т. 6, СПб., 1863;
  • «Русская история до 1855 года». Издательство: Фолиум, 1997 г., 958 стр. ISBN 5-88741-010-8

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Веркеенко Г. П., Казакова О. Ю. Устрялов Николай Герасимович // Орловская правда : газета. — Орёл, 2005. — В. 19 октября.

Литература[править | править исходный текст]

  • Соловьёв С. М. История царствования Петра Великого Н. Устрялова. 3 тома. // Атеней, 1858, № 27, № 28.
  • Григорьев В. В. Императорский Санкт-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования. Историческая записка, СПб., 1870 год;
  • Иконников В. С. Н. С. Арцыбышев и Н. Г. Устрялов. // Русский архив, 1886, т. III, № 12;
  • Василенко Н. П. Устрялов, Николай Герасимович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.;
  • Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, М., 1955;
  • Устрялов Николай Герасимович // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Эйдельман Н. Я. Розыскное дело // Наука и жизнь. — 1971. — №№ 9—10.
  • «Любознательный и честный труженик» Николай Герасимович Устрялов (1805—1870 гг.) / Веркеенко Г. П., Казакова О. Ю. Рос. Федерация, Федер. агентство по образованию [и др.]. — Орёл: Картуш, 2005. — 198 с., [1] л. портр. : ил., факс. ; 21. — В надзаг. также: Упр. общ. и проф. образования администрации Орл. обл., Упр. образования г. Орла, ГОУ ВПО «Орл. гос. ун-т», Каф. отеч. истории Библиогр. в подстроч. прим. — 500 экз. — ISBN 5-9708-0028-9;
  • Шапошников К. А. Некрополь семьи Устряловых (Орёл — Санкт-Петербург — Калуга) : по архивным документам и опубликованным источникам // Николай Васильевич Устрялов : Калужский сборник. — Вып. 5. — Калуга, 2011. — С. 170—185: ил.;
  • Аляева Г. А. «Прагматический» историк // Московский журнал. — 2014. — № 1. — С. 2—9. — ISSN 0868-7110..

Ссылки[править | править исходный текст]