Устье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Устье небольшой речки
Место слияния рек Бхагиратхи и Алакананды

У́стье — конечный участок водотока, место впадения водотока в другой водный объект: в водоём (водохранилище, озеро, море, океан и др.) или водоток (реку, ручей, канал и др.) (по современной географической терминологии).

Виды устьев[править | править код]

Часть водотока, примыкающая к устью, может образовывать дельту, эстуарий (губа, лиман) или другие формы.

В случае, если вследствие испарения, разбора на орошение или просачивания в грунт поток воды исчезает, говорят о слепом устье.

Не все водотоки имеют постоянное устье. Например, конец реки Окаванго теряется в болотах на северо-западе пустыни Калахари. А река Чу пересыхает в песках на юге Казахстана и лишь во время паводка впадает в бессточное солёное озеро Акжайкын. В настоящее время также воды Амударьи часто не доходят до остатков Аральского моря, за исключением некоторых периодов.

Некоторые водотоки не пересыхают, но меняют русло (и устье), в зависимости от сезона. Есть и реки с обратным течением в устье.

История и этимология[править | править код]

В древнерусском языке однокоренные существительные устье и усть имели несколько значений. Наряду с местом впадения в другую реку, озеро или иной водоём они могли означать и начало течения реки — её исток, верховье[1][нет в источнике]. Начиная с IX—XI вв. оба эти слова активно употреблялись у восточных славян в составных топонимах. Фактически, в свете эволюции русского языка, это означает, что почти любая река в историко-географическом аспекте имеет два устья — верхнее и нижнее[2].

С XVIII века место легендарного Мамаева побоища на Куликовом поле, названного затем Карамзиным в пятом томе своей «Истории государства Российского» Куликовской битвой (8 сентября 1380 года), по сообщениям источников «на Дону, на усть Непрядвы реки», локализовывалось недалеко от впадения Непрядвы в Дон. Лишь с конца 2012 — начала 2013 г. профессором С. Н. Азбелевым в ряде публикаций (в том числе в журнале «Древняя Русь. Вопросы медиевистики»: 2013, № 3, 4; 2014, № 3; 2015, № 3; 2016, № 3) и докладов на международных научных конференциях была последовательно обоснована ошибочность подобной «традиционной» трактовки памятников Куликовского цикла. На примере других летописных известий с упоминанием «устьев» ряда рек (Нева, Сухона, Шексна) в значении «исток» им была выдвинута гипотеза о локализации масштабной исторической битвы в степи северной оконечности Дикого поля, на Муравском шляхе у истока Непрядвы из Волова озера (Воловский район Тульской области), где геоморфологические условия позволяли развёртывание крупных конных и пеших воинских соединений[3][4][5].

Топонимика[править | править код]

Слово «устье», как имеющее яркую гидрографическую окраску, в краткой форме «усть» очень часто использовалось при образовании названий различных населённых пунктов в СССР и России.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. См. Даль, Срезневский.
  2. Кузнецов А. В. Сухона от устья до устья.. Дата обращения: 27 октября 2014. Архивировано 27 октября 2014 года.
  3. Азбелев С. Н. О географии Куликовской битвы // Русское поле. — 2012. — № 2. — С. 43—52. Архивировано 25 декабря 2019 года.
  4. Азбелев С. Н. География сражения на Куликовом поле // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2013. — № 4(54). — С. 12—20. Архивировано 23 октября 2014 года.
  5. Азбелев С. Н. К вопросу о месте и дате Куликовской битвы (историографические заметки) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2014. — № 3(57). — С. 145—151. Архивировано 23 октября 2014 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]