Усть-Утка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Усть-Утка
Пристань в деревне Межевая Утка и Пророко-Ильинская церковь на фото Прокудина-Горского 1912 г.
Пристань в деревне Межевая Утка и Пророко-Ильинская церковь на фото Прокудина-Горского 1912 г.
57°37′10″ с. ш. 59°01′50″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ «город Нижний Тагил»
Глава Пунтус Ярослав Сергеевич
История и география
Основан в 1574 году
Прежние названия Межевая Утка
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 129[1] человек (2010)
Агломерация Нижнетагильская
Национальности преимущественно русские
Конфессии православные христиане
Катойконим уткинцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 3435
Почтовый индекс 622922
Код ОКАТО 65232880001
Код ОКТМО 65751000126
Усть-Утка (Россия)
Точка
Усть-Утка
Red pog.svg
Москва
Усть-Утка (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Blue pog.svg
Нижний Тагил
Точка
Усть-Утка

У́сть-У́тка — старинная уральская деревня в городском округе «город Нижний Тагил» Свердловской области России. Одно из первых поселений русских за Уралом, центр природного парка «Река Чусовая».

Население[править | править код]

Численность населения
2002[2]2010[1]
154129

География[править | править код]

Деревня Усть-Утка расположена среди горной тайги Урала, на восточном берегу реки Чусовой, на месте впадения в неё реки Межевой Утки. Деревня находится к северо-западу от Екатеринбурга, в 83 км к юго-западу от Нижнего Тагила. К северо-востоку от Усть-Утки, немного выше по течению реки Межевой Утки, на противоположном берегу реки находится маленькая деревня Баронская. Неподалёку от обеих деревень возвышается гора Старуха.

История[править | править код]

Деревня Усть-Утка была основана в 1574 году. Здесь была крепость для защиты земель купцов Строгановых от набегов башкир. Это был первый русский населённый пункт на территории нынешней Свердловской области. В одно из нападений 6 августа 1709 года Усть-Утку полностью сожгли, а многих местных жителей убили. Часть населения бежало.

Усть-Уткинская пристань[править | править код]

В XVIII веке Демидовы построили здесь пристань, которая стала крупнейшей на реке Чусовой. В Усть-Утку всю зиму свозили продукцию с различных заводов Нижнетагильского горнозаводского округа. Весной склады загружали металлом и другой продукцией и сплавляли до Перми и дальше — по Каме и Волге. Каждую весну от пристани деревни отправлялось до полусотни барок. Однако не все из них доплывали до места назначения — нередко барки разбивались о камни-бойцы, стоящие по берегам реки Чусовой.

Южнее деревни Усть-Утки по берегу Чусовой, на противоположном берегу Межевой Утки, принадлежащей князьям Демидовым, находилась деревня Баронская, принадлежащая купцам Строгоновым. По реке Межевой Утке проходила граница (межа) между их землями.

На карте местности, датированной 1847 годом, в составе усть-уткинской пристани значится Пророко-Ильинская часовня, приписанная к Висимо-Уткинской Иакинфиевской церкви[3]. Известно, что в 1900 году часовня была перестроена в церковь. В 1912 году пристань вместе с церковью попала в кадр известного русского фотографа С. М. Прокудина-Горского, совершавшего путешествие по Чусовой[4].

Инфраструктура[править | править код]

В деревне есть клуб, фельдшерский пункт, почта и работают два магазина. Промышленных предприятий в деревне нет, часть жителей работают в Нижнем Тагиле, а также в сфере обслуживания туристов, и ведут приусадебное хозяйство.

Добраться до деревни можно на маршрутке из Нижнего Тагила в любое время года.

Достопримечательности и туризм[править | править код]

Усть-Утка — центр природного парка «Река Чусовая». Здесь находится туристическая база музея. Главная достопримечательность деревни — старая демидовская пристань. Помимо остатков пристани, в деревне стоят памятник «Единению России», открытый в 2006 году, и поэту Сергею Есенину.

Здание туристической базы «Кедр», созданной «Уралвагонзаводом» в середине 70-х годов, является перестроенной вышеупомянутой церковью Пророка Ильи, попавшей в 1912 году на фото Прокудина-Горского[4].

Сейчас возрождение деревни Усть-Утка связывают с развитием туризма. Планируется создание крупного историко-ландшафтного музея «Демидовская пристань», по проекту которого в него должны войти воссозданная демидовская пристань с гидротехническими сооружениями и верфями, дом плотинного мастера, заново построен господский дом, пилорама для постройки барок, сами барки и коломенки в натуральную величину, на которых возможно будут сплавлять туристов по Чусовой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность и размещение населения Свердловской области (недоступная ссылка). Всероссийская перепись населения 2010 года. Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. Дата обращения: 16 апреля 2021. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  2. Коряков Ю. Б. Этно-языковой состав населённых пунктов России : [арх. 17 ноября 2020] : база данных. — 2016.
  3. http://enc.ural.ru/index.php/Забытые_храмы_Урала (недоступная ссылка)
  4. 1 2 Парк "Река Чусовая" (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 октября 2016. Архивировано 27 октября 2016 года.

Ссылки[править | править код]