Устюрт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Устюрт
каз. Үстірт, каракалп. Ústirt, узб. Ustyurt, туркм. Ustýurt
Плато Устюрт (выделено цветом)
Плато Устюрт (выделено цветом)
Характеристики
Площадь200 000 км²
Расположение
43°50′00″ с. ш. 55°16′00″ в. д.HGЯO
Страны
Казахстан
Казахстан
Красная точка
Устюрт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Устюрт (каз. Үстірт, каракалп. Ústirt, туркм. Ustýurt, узб. Ustyurt) — пустыня и одноимённое плато на западе Средней АзииКазахстане, Туркменистане и Узбекистане), расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Площадь около 200 тысяч км². Основной ландшафт представляет собой глинистую полынную и полынно-солянковую пустыню, юго-восточная часть плато — глинисто-щебнистая пустыня. Большая часть этого плато покрыта растительностью, переходной от подзоны северных (полынно-солянковых) пустынь к подзоне южных (эфемерово-полынных) пустынь. В физико-географическом отношении Устюрт является самостоятельным округом Мангышлак-Устюртской провинции северной подзоны пустынь.

В центре плато расположена возвышенность — увал Карабаур.

История[править | править код]

На плато Устюрт выделена айдаболская культура эпохи мезолита и неолита, ранее включавшаяся в состав кельтеминарской культуры[1]. Устюрт являлся ещё одним из районов распространения Джетыасарско-Кердерской культуры (6-7 века)[2].

Учёные считают, что Устюрт — это дно высохшего моря, имевшегося тут в раннем и среднем кайнозое (21 миллион лет назад)[3].

Военные испытания[править | править код]

В 1980-х годах в юго-восточной части Устюрта (в окрестностях посёлка Жаслык) действовал военный полигон «Восьмая станция химической защиты», предназначенный для испытания химического оружия и средств защиты от него. Полигон эксплуатировался военнослужащими из расквартированных в Нукусе войсковых частей: испытательный химический полк (в/ч 44105) и центр по разработке средств защиты от химического оружия (в/ч 26382). Полигон закрыт в начале 1990-х годов.

Кроме того, на территории плато было проведено несколько подземных ядерных взрывов — в частности, три на территории Мангистауской области Казахстана в 1970-х годах (в районе полуострова Мангышлак в урочищах Актоты, Мулькаман и Киндикти).

Фауна[править | править код]

До середины XX века традиционная фауна Устюрта насчитывала следующие виды млекопитающих: стрелоух Гемприха, медоед, перевязка, джейран, каракал, манул, устюртский муфлон, барханный кот, гепард и леопард. Последние три вида считались здесь истреблёнными к середине XX века. Однако, муфлон и леопард были вновь здесь обнаружены в XX веке. Осенью 2018 года ранее считавшийся исчезнувшим устюртский муфлон был вновь обнаружен дроном на плато на территории Казахстана[4][5][6]. Устюртский государственный природный заповедник занимается работами по изучению и охране редких видов с 1984 года. В 2020 г. на территории Узбекистана создан национальный парк «Южный Устюрт».

Примечания[править | править код]

  1. Каменный век Устюрта. cheloveknauka.com. Дата обращения: 29 февраля 2020. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  2. Ягодин В. Н. Скотоводы-охотники Арало-Каспийского междуморья в средние века : автореферат диссертации по истории. — 1992.
  3. Плато Устюрт. Дата обращения: 1 апреля 2021. Архивировано 14 февраля 2021 года.
  4. Исчезнувший устюртский муфлон запечатлен на камеру дрона в Мангистау. express-k.kz (22 октября 2018). Дата обращения: 29 февраля 2020. Архивировано 24 октября 2018 года.
  5. Динмухамед Бейсембаев. Леопард впервые попал в фотоловушку в казахстанском заповеднике Устюрт. informburo.kz (24 октября 2018). Дата обращения: 29 февраля 2020. Архивировано 19 сентября 2020 года.
  6. Сакен Дилдахмет. Редкий переднеазиатский леопард поселился на западе Казахстана. esquire.kz (21 ноября 2018). Дата обращения: 29 февраля 2020. Архивировано 6 марта 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Устюрт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Устюрт // Физическая география СССР. Азиатская часть / Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. — М.: Мысль, 1978. — 512 с.

Ссылки[править | править код]