Усыпление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камера смерти в кошачьем приюте, Лондон. Здесь усыплялось около 300 кошек в неделю. Фотография 1903 года

Усыпление животных, или эвтаназия животных, — безболезненный убой животного[1].

В животноводстве также применяется вынужденный забой (или вынужденный убой) при возникновении высококонтагиозных, например сибирская язва, или низкоконтагиозных, но смертельных инфекций, таких, как бешенство.

Применение

В Соединённых Штатах Америки и некоторых других странах применяется медикаментозная эвтаназия. Использование для усыпления животных лекарственных средств считается наиболее гуманным методом умерщвления. В то же время в определенных ситуациях допустимыми признаются и другие способы. Так, для усыпления экспериментальных животных в лабораторных условиях могут использоваться такие методы, как декапитация, воздушная эмболия, цервикальная дислокация (для мелких животных, мышей, лягушек, кроликов и т. д.) или электрический ток (для крупных животных)[2]. Вместе с тем отмечается, что оптимальным методом усыпления лабораторных животных является передозировка наркоза путём введения анестетика в летальной дозе, которая втрое превышает стандартную наркотическую дозу[3].

Способ эвтаназии домашних животных посредством введения летальной дозы анестетиков применяется в частных и государственных ветеринарных клиниках в ряде стран мира. Этот метод распространен и на территории Российской Федерации. Однако нередко эвтаназия осуществляется посредством других лекарственных средств, которые при неправильном использовании могут приводить к излишним страданиям усыпляемого животного. К таким средствам в частности относятся препараты группы миорелаксантов, например дитилин или получивший широкое распространение в Европе Т-61. Несмотря на то, что препарат Т-61 является комплексным, его применение без предварительного погружения в наркоз вызывает протесты зоозащитных организаций и ряда ветеринарных врачей, утверждающих, что это вызывает неоправданные страдания животных[4].

Исследование, проведенное в 2007 году в 31 европейской стране, показало, что в большинстве государств для усыпления безнадзорных животных применяются барбитураты или Т-61[5]. В России в различных клиниках могут применяться разные средства (включая мышечные релаксанты и барбитураты), в том числе в разнообразных комбинациях. В частности, используются такие препараты, как лидокаин, сульфат магния, дитилин, листенон. Эти средства можно применять только в комплексе с предварительным погружением животного в состояние наркоза[6]. Также применяются такие препараты, как пентобарбитал натрия, гексенал, фенобарбитал, золетил, ксилазин, пропофол и другие.

Правила

При проведении эвтаназии врач обязан констатировать клиническую смерть через 5, 10 и 15 минут и только после этого оставить животное[источник не указан 2750 дней].

В настоящее время в России не существует законодательного акта, определяющего порядок применения эвтаназии домашних животных на территории страны. Вопросам усыпления животных было уделено особое внимание в законопроекте «О защите животных от жестокого обращения», который был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, однако так и не вступил в силу ввиду не подписания его Президентом России[7]. В этом законопроекте определяется порядок применения эвтаназии для умерщвления домашних и безнадзорных животных, а также животных, используемых в экспериментальных целях. В частности, в статье 10 отмечается, что усыпление лабораторных животных должно производиться методом передозировки анестезирующих средств[8].

На территории ряда европейских стран действует Европейская конвенция по защите домашних животных № 125 от 13.11.87 г. В настоящее время она подписана и ратифицирована 23 государствами[9]. Данная Конвенция определяет в том числе и правила эвтаназии домашних животных, которые регламентируются в статье 11. Согласно данной статье усыплять животных имеют право только ветеринар либо другое компетентное лицо. Исключения позволительны только в случае чрезвычайных ситуаций, при необходимости положить конец страданиям животного. Выбранный способ усыпления (за исключением экстремальных ситуаций) должен:

а) вызывать немедленную потерю сознания и смерть, либо

б) начинаться с погружения в глубокий наркоз, за которым неизбежно последует этап, приводящий к смерти. Ответственный за эвтаназию обязательно должен убедиться в смерти животного перед ликвидацией тела.

Запрещаются следующие методы эвтаназии:

а) утопление и прочие методы удушения (при не соблюдении условий параграфа 1б);

б) использование ядовитых веществ в дозах, применение которых не способно обеспечить указанного в параграфе 1 эффекта;

в) использование электротока (если этому не сопутствует мгновенная потеря сознания)[10].

В ряде стран, подписавших Европейскую конвенцию, местное законодательство может повторять или дополнять её положения. Так, Украиной Конвенция была ратифицирована 18 сентября 2013 года[11]. Однако ещё 7 сентября 2010 года согласно приказу Государственного комитета ветеринарной медицины Украины были приняты Методические указания по проведению эвтаназии животных. В этих Методических указаниях в частности отмечается, что необходимо обязательно осуществлять премедикацию или использовать лекарственные средства в комбинации с анестетиками. Метод эвтаназии обязательно должен вызывать потерю сознания путём погружения в глубокий наркоз, а затем вызывать смерть посредством остановки сердца или прекращения работы центра дыхания[12]. Таким образом, в этих рекомендациях определены более жёсткие по сравнению с Европейской конвенцией требования к гуманности выполнения эвтаназии.

Позиция зоозащитных организаций

Национальная ассоциация по контролю над животными США, а также «Общество защиты животных Соединённых Штатов» (HSUS) рекомендуют использование пентобарбитала натрия путём внутривенной инъекции в качестве средства для усыпления животных в приютах, как наиболее гуманный из существующих методов эвтаназии. Защитники животных считают, что лишь в этом случае собаке или другому зверю будет гарантирована безболезненная смерть[13].

Использование угарного газа (окиси углерода) считается ими условно допустимым средством. При этом, по их мнению, не допускается использование газа для умерщвления беременных животных, щенков, а также в государствах, где есть возможность использования пентобарбитала для усыпления. HSUS считает недопустимым использование угарного газа в случае, если животные не имеют возможности располагаться удобно в камере и если она переполнена. Для перевозбужденных животных HSUS требует предварительное использование наркотиков.

По мнению HSUS, бесчеловечными методами усыпления являются: кофеин, хлоралгидрат, сульфат магния, хлористый калий, а также любое сочетание пентобарбитала с миорелаксантами, закись азота, препарат Т-61 и его аналоги, вызывающие мучительную смерть от удушья, внутрисердечные инъекции для животных, находящихся в сознании[14][15].

Национальная Ассоциация по контролю над животными США считает усыпление бездомных животных вынужденной мерой, в случае если нет возможности их пристройства новым хозяевам, ввиду ряда опасностей, которые сопряжены с их свободным обитанием, как для них самих, так и для других животных, а также для людей. В качестве таковых причин называется эпидемическая опасность, угроза дикой фауне, нападение бродячих собак на домашних животных, могущее повлечь их гибель и тем самым спровоцировать жестокость со стороны их хозяев, а также потенциальная угроза ДТП в условиях густонаселенных городов[16][источник не указан 2845 дней].

Практика усыпления бездомных животных

Митинг, организованный ВИТА, против возвращения к практике уничтожения бездомных животных. Москва, 2008 год

Практика усыпления невостребованных бездомных животных планировалась к внедрению в московских муниципальных приютах для бездомных животных[17].

Против этого метода некоторые борцы за права животных, считающие недопустимым лишение жизни любых живых существ[18]. На митинге против возвращения к практике уничтожения бездомных животных в Москве в 2009 году защитники прав животных выступали под лозунгами «Нет — эвтаназии бездомных животных»[19].

Статистика

По данным Общества защиты животных Соединённых Штатов HSUS ежегодно в муниципальных приютах усыпляется до 3—4 миллионов собак и кошек из-за отсутствия желающих забрать их и постоянного поступления новых питомцев[20].

В 2009 году в Англии из отловленных 170 тысяч бездомных собак 9 тысяч были усыплены, что составляет менее 10 процентов отловленных животных[21].

Примечания

  1. Гоглова О. О., Ерофеев С. В., Гоглова Ю. О. Биомедицинская этика. Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Ред. Е. Каляева. — СПб.: Питер, 2013. — С. 33. — 272 с. — (Учебное пособие). — ISBN 978-5-496-00592-0.
  2. Юридические аспекты эвтаназии животных
  3. Приложение N 4 к Правилам проведения работ с использованием экспериментальных животных Порядок проведения эвтаназии
  4. Эвтаназия животных: имейте мужество узнать об этом больше
  5. Практика контроля безнадзорных животных в Европе
  6. Сравнение медикаментозных способов эвтаназии животных с точки зрения их гуманности
  7. Защита Животных: Рекомендательный список нормативно-правовых актов
  8. Проект закона «О защите животных от жестокого отношения»
  9. Европейская конвенция о защите домашних животных СДСE № : 125, Статус
  10. Европейская конвенция по защите домашних животных, текст
  11. Верховная Рада Украины приняла Закон «О ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных»
  12. Опыт эвтаназии домашних и безнадзорных животных в ряде зарубежных стран
  13. NACA Guidelines. The National Animal Care & Control Association. page 22.
  14. The HSUS Statement on Euthanasia Methods for Animals in Shelters
  15. NACA Policy Regarding Mailing Lists
  16. NACA Policy Regarding Mailing Lists
  17. Москва В Бабруйск, жывотнае!
  18. Environmental Protection Act 1990 (c. 43)
  19. Защитники животных выступили против убийств бездомных собак | «Коллективное Действие»
  20. HSUS Pet Overpopulation Estimates : The Humane Society of the United States
  21. Россия: время для закона о животных?. BBC Russian, 7 апреля 2010. Архивировано 2 ноября 2010 года.

Ссылки