Утемуратов, Булат Жамитович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Утемуратов, Булат Джамитович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Булат Жамитович Утемуратов
Болат Жамитұлы Өтемұратов
Утемуратов
Утемуратов
Дата рождения 13 ноября 1957(1957-11-13) (60 лет)
Место рождения Гурьев (ныне - Атырау) Казахской ССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Kazakhstan.svg Казахстан Flag of Austria.svg Австрия
Род деятельности Президент Федерации тенниса Казахстана, бизнесмен, общественный деятель, дипломат
Супруга Ажар Абжамиевна Утемуратова (Байшуакова)
Дети сыновья Алидар Утемуратов (1979 года рождения) и Ануар Утемуратов (1983 года рождения), дочь Динара (2003 года рождения)
Награды и премии
Орден Первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева OrdenDostik.png OrdenKurmet.png

Булат Жамитович Утемуратов (каз. Болат Жамитұлы Өтемұратов) (13 ноября 1957 г.) — президент Федерации тенниса Казахстана, член Совета директоров ITF (International Tennis Federation / Международной Федерации Тенниса), бизнесмен, общественный деятель, дипломат.

Биография[править | править код]

Родился 13 ноября 1957 года в городе Гурьеве (ныне — Атырау) Казахской ССР.

Учился в городе Кызыл-Орда в школе № 3 имени К. Е. Ворошилова, закончил 10 классов в 1975 году.

В 1981 году окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства, экономист. После окончания института работал там же преподавателем, затем до 1986 г. — в системе Алма-Атинского управления торговли. 1986—1990 гг. — заместитель председателя Советского райисполкома.

В 1990—1992 гг. работал начальником отдела, начальником управления Государственного комитета по внешнеэкономическим связям, затем — Министерства по внешнеэкономическим связям Республики Казахстан[1]. В 1992 году был назначен генеральным директором Казахского торгового дома в Австрии. В 1993 году вернулся в Казахстан, работал заместителем министра внешнеэкономических связей РК (1993-94 гг.), первым заместителем министра промышленности и торговли РК (1994—1995 гг.).

1996—1999 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Швейцарии[2], постоянный представитель при отделении ООН и других международных организациях в г. Женеве.

Занимал различные должности в Администрации Президента Республики Казахстан: с февраля 1999 г. по июнь 2003 г. — помощник Президента РК по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам, с июня 2003 г. по март 2006 г. — секретарь Совета безопасности РК. С марта 2006 г. по декабрь 2008 г. — управляющий делами Президента РК. Принимал участие в строительстве социальных объектов в Астане: крытый футбольный стадион, Дворец мира и согласия (Пирамида), торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр». Участвовал в развитии Щучинско-Боровской курортной зоны: реконструкции знаменитой поляны хана Аблая, создании инфраструктуры туристических центров, питомника национального парка ГНПП «Бурабай», мараловодческого хозяйства. Кроме того, на базе первой столичной резиденции Президента был создан Музей Первого Президента РК[3].

В 2007 году был избран президентом Федерации тенниса Казахстана.

С декабря 2008 по март 2013 являлся внештатным советником Президента РК, с мая 2010 по март 2013 — специальным представителем Президента РК по вопросам сотрудничества с Кыргызской Республикой.

С февраля 2014 года — основатель и член Попечительского совета Частного благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас».

Политическая деятельность[править | править код]

Будучи секретарем Совета безопасности, Булат Утемуратов Указом Президента РК был назначен Председателем Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте РК[4] (ноябрь 2004 — март 2006).

С июля 2007 г. является членом политсовета Народно-Демократической партии «Нур Отан».

Общественная и благотворительная деятельность[править | править код]

В августе 2007 г. Булат Утемуратов был избран президентом Федерации тенниса РК. В ФТК внедряется «Школьная теннисная инициатива», развивается программа «Теннис до десяти». Создана Академия тенниса Team Kazakhstan — учебное заведение интернатного типа, где проходят подготовку будущие члены национальной сборной по теннису. Мужская сборная по теннису трижды выходила в четвертьфинал Кубка Дэвиса (2011, 2013, 2014 гг.), женская сборная играет в Мировой группе Кубка Федерации.

Член Совета директоров Международной федерации тенниса с сентярбря 2015 года. Экс-президент Международной федерации тенниса Франческо Ричи Битти назвал Утемуратова «человеком с большими организаторскими способностями, заинтересованным в развитии тенниса и который не жалеет для этого своих сил, времени, ресурсов… И вот теперь я вижу, как хорошо и динамично теннис здесь развивается, причем не только в столице, но и в Алматы, в Шымкенте, в других регионах»[5].

С февраля 2014 года – основатель и член Попечительского совета Частного благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» http://asylmiras.org/. Основная цель, которую декларирует фонд - это развитие детей и помощь детям. Фонд внедряет программу «Аутизм. Мир один для всех», задача которой - повышение качества жизни детей с аутизмом посредством ранней диагностики, реабилитации, инклюзивного образования и социальной интеграции – от получения диагноза до самостоятельной жизни в обществе. Фонд создает сеть детских ресурсных центров для детей с аутизмом и другими проблемами в развитии, где дети-аутисты и их родители смогут получать профессиональную информацию, качественную медицинскую и психологическую помощь, помощь в социальной адаптации и консультации по работе с детьми. В июне 2015 года открыт центр в Алма-Ате, в сентябре 2015 года открывается центр в Астане. На очереди — открытие подобных центров в Усть-Каменогорске и Кызылорде.

С октября 2010 г. Булат Утемуратов является членом президиума Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен».

Основатель детских общеобразовательных школ Haileybury в Алма-Ате и Астане. Руководитель Попечительского Совета АО «Университет Нархоз» (бывший «Казахский экономический Университет им. Турара Рыскулова», Алма-Атинский институт народного хозяйства).

В 2018 году из фонда Булата Утемуратова на реконструкцию Ботанического сада Алматы планируется выделить 15 млн. долларов в виде благотворительной помощи[6].

Предпринимательская деятельность[править | править код]

Булат Утемуратов — один из крупнейших предпринимателей Казахстана[источник не указан 1533 дня]. Его первый крупный проект — это развитие «АТФ Банка» и его успешная продажа итальянской группе UniCredit (1995 по ноябрь 2007 гг). За этот период банк вырос из небольшого финансового учреждения в крупную мультирегиональную и мультипродуктовую финансовую группу со 160 отделениями и 8-миллиардным балансом. После кризиса 2009 года создаёт банки: Kassa Nova — первый в Казахстане микрокредитный банк и ForteBank — банк для бизнеса. В мае 2014 года ФНБ «Самрук-Казына» завершил сделку по продаже бизнесмену Булату Утемуратову принадлежащей ему доли в Темiрбанке и части своих акций в Альянс Банке. Фонд продал 79,88 % простых акций АО «Темiрбанк» на сумму 35,7 млрд тенге, а также 16 % простых и привилегированных акций в АО «Альянс Банк» на сумму 1,5 млрд тенге. Дополнительно АО «Темiрбанк» за счет нераспределенной прибыли 2010—2012 гг. выплатил АО «Самрук-Қазына» дивиденды в размере 9,1 млрд тенге. В результате сделки АО «Самрук-Қазына» сохранил контрольный пакет акций АО «Альянс Банк» с 51 % простых и привилегированных акций, а Булат Утемуратов стал контролирующим акционером в АО «Темiрбанк». Комментируя сделку Утемуратов отметил, что "завершение сделки по приобретению контрольного пакета акций «Темiрбанк» и миноритарного пакета акций «Альянс Банка» является ключевым шагом в процессе восстановления этих банков. В отношении «Альянс Банка» совместно с Фондом «Самрук-Қазына» «ведутся тщательные и всесторонние переговоры с представителями кредиторов банка по реструктуризации его внешних обязательств с целью прочного восстановления капитала банка. Со своей стороны, я готов участвовать в восстановлении „Альянс Банка“ путём вливания капитала „Темiрбанка“ и их будущего слияния». Кроме того, что г-н Утемуратов является ключевым пайщиком (не акционером) инвестиционной группы «Верный Капитал», совместно с VimpelCom Ltd, владеет двумя телекоммуникационными операторами — «КарТел» в Казахстане и «Sky Mobile» в Кыргызстане, работающих под маркой Beeline.

В мае 2016 года возглавил список 50 богатейших бизнесменов Казахстана с капиталом, оценка которого равнялась 2,4 млрд долларов.[7]

В марте 2018 года Булат Утемуратов оказался на 924 строчке с состоянием по данным Forbes в 2,6 млрд долларов[8].

Клановая борьба[править | править код]

По данным «Opensourceinvestigations.com» вступил в борьбу с так называемой евразийской тройкой (Патох Шодиев, Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич) с целью отобрать у них активы.[9]

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Супруга Утемуратова (Байшуакова) Ажар Абжамиевна.

Дети: сыновья Алидар Утемуратов (1979 года рождения) и Ануар Утемуратов (1983 года рождения), дочь Динара (2003 года рождения).

Примечания[править | править код]

  1. Министерство иностранных дел Республики Казахстан
  2. Посольство Республики Казахстан в Швейцарии
  3. «Стиль управления диктует Президент», "Казахстанская правда, 1 июля 2008 года
  4. Указ Президента Республики Казахстан от 2 ноября 2004 года № 1467 «О Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте Республики Казахстан»
  5. «Три секрета хорошего тенниса», "Казахстанская правда, 12 апреля 2013 г.
  6. Булат Утемуратов вложит в реконструкцию Ботанического сада Алматы $15 млн (рус.). Проверено 31 августа 2018.
  7. 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2016. www.forbes.kz (5 мая 2016). Проверено 12 мая 2016.
  8. Пятеро казахстанцев вошли в рейтинг самых богатых людей мира от Forbes
  9. http://kz.expert/ru/materials/analitika/190_komu_meshaet_bulat_utemuratov
  10. Указ Президента Республики Казахстан от 12 декабря 2002 года за № 998
  11. Вручение государственных наград

Ссылки[править | править код]