Утениква

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горы Утениква
англ. Outeniqua Mountains
Перевал Утениква
Перевал Утениква
Высшая точка
Высочайшая вершинаКрадок 
Высшая точка1578 м
Расположение
33°45′00″ ю. ш. 23°00′00″ в. д.HGЯO
Страна
ПровинцияЗападно-Капская провинция
Южно-Африканская Республика
Красная точка
Горы Утениква
Западно-Капская провинция
Красная точка
Горы Утениква
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Горы Утениква (англ. Outeniqua Mountains) — горный хребет паралелльно южному побережью ЮАР в Западно-Капской провинции. Названы по жившим там готтенготам утениква. Утениква образует непрерывную горную цепь с хребтом Лангеберх на западе и горами Цицикамма на востоке. Высочайшая вершина — гора Крадок (1578 м).

Название[править | править код]

Название гор «Утениква» происходит от одноимённого племени готтенготам, которое когда-то жило в горах, и означает «те, кто несут мёд». Наскальные изображения этого народа до сих пор можно найти в этом районе[1].

География[править | править код]

Хребет Утениква

Хребет Утениква — с пологими южными склонами и крутыми спусками на северной стороне, спускающимися в низкую долину Литл-Кару. [3] Высокие вершины включают пик Крадок (1578 м) и пик Джордж (1370 м), расположенный к северу от Джорджа. Подобная география создаёт множество разнообразных сред обитания. На южных склонах на более высоких и влажных высотах встречаются горные финбоши, а на севере — кустарниковые заросли типов кару и реностервельдов. На средних южных склонах расположены галерейные леса.

Обильные осадки на хребте образуют множество горных ручьёв, используемых для орошения в долине Улифантс. Хотя климат в этом районе обычно жаркий или умеренный, со средней летней температурой 20,5 °C, погодные условия могут сильно различаться. Зимой температура может опускаться до 5 ° C (и даже ниже на южных склонах), а на более высоких вершинах возможны снегопады

Хребет простирается от долины реки Гауритс почти параллельно побережью к северу от города Мосселбай примерно на 100 км к востоку от Плеттенбергбай. Основные автомобильные перевалы — это перевал Клотес (региональная дорога R327, от Мосселбай до Ладисмит), перевал Отениква (региональная дорога R328), перевал Монтегю (национальные дороги N9 и N12) и перевал Принца Альфреда (региональная дорога R339, из Найсны и Юниондейла).[2].

На территории хребта недалеко от города Джордж расположена охраняемая природная территория Утениква, занимающая площадь 38 тыс. га[3].

Флора и фауна[править | править код]

Среди животных, обитающих в окрестностях хребта, есть антилопа-прыгун, косулья антилопа, леопард и различные грызуны[1]. Птицы включают орла-яйцееда и других хищных птиц, а также капского сахарного медососа и других птиц финбоша[1].

Утениква к северу от города Джордж

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Jobless youth finds new hope in conservation program (10 января 2005). Дата обращения: 5 октября 2008. (недоступная ссылка)
  2. Mountain Passes of South Africa: Prince Alfred’s Pass (P0059/R339). www.mountainpassessouthafrica.co.za  (англ.)
  3. Johannes Köring et al.: Outeniqua Choo-Tjoe-Train. www.kapstadt.de  (нем.)