Утечка брома в Челябинске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Утечка брома в Челябинске — экологическая катастрофа, произошедшая 1 сентября 2011 года при пожаре и разгерметизации ёмкостей с бромом в грузовом вагоне на железнодорожной станции в городе Челябинск.

История[править | править код]

Произошла по первоначальным официальным данным в 5:35 местного времени (3:35 мск.) на железнодорожной станции Челябинск-Главный недалеко от здания вокзала. По более поздним сведениям[1] утечка была обнаружена железнодорожниками около трёх часов ночи местного времени, а в ранее указанное время, с задержкой на два часа, информация поступила в МЧС.

Причиной утечки предположительно явилось разбитие нескольких бутылей с бромом от столкновения вагонов при роспуске состава, перевозившего это вещество на сортировочной горке. Под воздействием жидкого брома произошли нагрев и возгорание деревянных ящиков, в которых находились бутылки с бромом, а от возникшего огня началось кипение брома во всех остальных ёмкостях и плавление/выбивание крышек на них[2]. Станцию затянул густой буро-коричневый туман испарений брома, переносимыми ветром испарениями была окутана прилегающая к станции часть Ленинского района. Сотрудниками ГИБДД было перекрыто на несколько часов движение по автодороге «Меридиан» и по автомобильному мосту через железнодорожные пути на участках, попавших в бромовое облако (при этом люди в машинах, уже оказавшихся на мосту, об опасности отравления предупреждены не были). Пожарными с использованием пожарных машин и пожарных поездов предпринимались действия по тушению возгорания и по осаждению бромового тумана распылением воды. Железнодорожный состав с дымящимся вагоном первоначально планировалось вывести на станцию Козырево вдали от города и в стороне от других населённых пунктов, однако он был выведен на станцию Челябинск-Южный на территории города Копейск, где к 14:00 местного времени утечка была ликвидирована[3].

Информация о произошедшем в средствах массовой информации в первые дни была представлена противоречиво — в одних источниках говорилось о сопровождавшем утечку пожаре (что было очевидно по образованию буро-коричневого дыма, указывающего на возгонку брома)[4], в других говорится только о разливе брома без пожара[5]. В первые дни сообщалось лишь о разбившихся 8-10 ёмкостях и официально озвучивалась утечка лишь 24-50 литров брома, информация о разгерметизации всех ёмкостей появилась лишь через неделю после аварии.

К пятому сентября повреждённые ёмкости с бромом были перегружены на восемь полуплатформ[неизвестный термин] с песком для возврата предприятию-поставщику, уцелевшие ёмкости были перегружены в спецвагон для дальнейшей транспортировки предприятию-получателю[6].

22 октября, после того как было получено согласие «Росатома» на ввоз опасного груза на территорию атомного режимного объекта, аварийный вагон отправили из Копейска в ЗАТО Озёрск, где специалисты химкомбината «Маяк» произвели утилизацию брома[7].

Пострадавшие[править | править код]

По информации на конец первого дня к медикам обратились за помощью 103 человека, 42 госпитализированы. Под действием в основном северных ветров пострадал в первую очередь Ленинский район города, в некоторых школах отменили праздничные линейки в честь Дня знаний[8], их перенесли на 2 сентября.

На 2 сентября, по официальной информации, обратились за помощью 237 человек, в больницах Челябинска и Копейска 55 человек[9]

По информации журналистов «Нового Региона», количество отравившихся бромом гораздо больше официально объявленного: «железнодорожные службы обращались за медпомощью целыми отделами. В ведомственную больницу МВД доставили около 80 сотрудников ГИБДД»[10]

В ходе следствия спустя полгода признано потерпевшими 102 человека. Установлено, что здоровью 17 из них причинен лёгкий вред, 35 — перенесли различные заболевания.

Уголовное дело[править | править код]

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 247, спустя полгода следствие передаёт в суд дело по статьям 247 и 263 уголовного кодекса против дежурного по станции Сергея Абрамова.[11]. 31 мая 2012 года Абрамов, полностью признавший свою вину, был осуждён на 1,5 года с отбыванием срока в колонии-поселении[12].

Действия властей[править | править код]

После обнаружения катастрофы извещение населения своевременно не проводилось, централизованной отмены (отмену произвели школьные администрации самостоятельно) праздничных школьных линеек на открытом воздухе не осуществлялось[13] В средствах массовой информации администрацией города преуменьшались масштабы аварии, вплоть до заявлений министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александра Галичина «категорийность ситуации — техническая, о чрезвычайном происшествии речи не идёт. Бром может повлиять на самочувствие, но не на здоровье людей»[13]. Официально было объявлено об утечке лишь от 24 до 50 литров брома из более чем двенадцати тысяч литров, находившихся в вагоне, что резко контрастировало с гигантскими размерами и многочасовой продолжительностью дымного облака на фотографиях и видеозаписях, представленных средствами массовой информации и с использованием под перевозку разбитых ёмкостей сразу восьми железнодорожных полуплатформ.

В условиях дефицита и неправдоподобности официальной информации происходило стихийное распространение информации и слухов среди населения, в том числе через интернет[14].

В день катастрофы губернатор Челябинской области Юревич уехал из города в командировку в Троицк. Эта поездка была запланирована у него загодя.

Оценки[править | править код]

Глава МЧС Сергей Шойгу отметил, что меры по ликвидации утечки брома были приняты достаточно оперативно[15]

Примечания[править | править код]

  1. Сити-менеджер Челябинска: об утечке брома сообщили слишком поздно // РИА Новости 05/09/2011
  2. Новые подробности ЧП: во время утечки брома в Челябинске произошла разгерметизация всего груза // Новый Регион — Челябинск 07.09.11
  3. О ликвидации аварии на ЮУЖД // сайт ГУ МЧС России по Челябинской области
  4. 02.09.2011 23:59 радио «Маяк»
  5. 05 сентября 2011 12:03 радиостанция «Эхо Москвы»
  6. 05.09.2011 10:13 информационное агентство «URA.RU»
  7. В Челябинской области утилизировали бром, оставшийся после ЧП. // regnum.ru. Проверено 24 октября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  8. Утечка брома сорвала праздник в школах Челябинска // KP.RU — Челябинск
  9. В Челябинской области после утечки брома госпитализировано 55 человек | Челябинск — новости города и Челябинской области | uralpress.ru
  10. Выяснить истинные масштабы ЧП с утечкой брома в Челябинске до сих пор не удается | Новый Регион — Челябинск Публикации за 05.09.11
  11. За разлив брома в Челябинске в суде ответит дежурный станции | РБК Daily Публикация за 25.04.12
  12. Виновнику разлива брома в Челябинске дали 1,5 года - Известия. // izvestia.ru. Проверено 31 мая 2012. Архивировано 27 августа 2012 года.
  13. 1 2 РБК 01.09.2011, Челябинск 13:36:46
  14. Свободная пресса, 5 сентября 2011 года 10:59
  15. Радио «Маяк» / Меры по ликвидации утечки брома были приняты оперативно — Шойгу