Утешение незнакомцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Утешение незнакомцев
The Comfort of Strangers
Постер фильма
Жанр драма / триллер
Режиссёр Пол Шрёдер
Продюсер Анджело Ридзоли
Автор
сценария
Иэн Макьюэн
Гарольд Пинтер
В главных
ролях
Руперт Эверетт
Наташа Ричардсон
Кристофер Уокен
Хелен Миррен
Оператор Данте Спинотти
Композитор Анджело Бадаламенти
Кинокомпания The Rank Organisation Film Productions Ltd.,
Sovereign Pictures, Reteitalia, Erre Produzioni
Длительность 107 мин
Бюджет 1,24 млн $
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of Italy.svg Италия
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 1990
IMDb ID 0099292

«Утешение незнакомцев» (англ. The Comfort of Strangers; другие названия — «Приют чужаков», «Комфорт странников») — фильм режиссёра Пола Шрёдера (США — Италия) 1990 года. Адаптация одноимённого романа британского писателя Иэна Макьюэна, вышедшего на русском языке в 2001 году под названием «Стоп-кадр». Премьера фильма состоялась на внеконкурсном показе Каннского кинофестиваля[1].

Сюжет[править | править код]

Более странное название придумать было нельзя. Все мы в земной юдоли незнакомцы, чужаки, странники. И лишь смерть может стать нашим убежищем, быть для нас утешением. Вечная история Эроса и Танатоса, столь частая в древности, обрела новую форму в этой киноверсии знаменитого романа Иэна Макьюэна, сценарную адаптацию которого выполнил не кто иной, как сам Гарольд Пинтер.

С самого начала музыка Анджело Бадаламенти настраивает зрителя на встречу с трагедией, под стать греческой. Возлюбленные Мэри и Колин после трёх лет гражданского брака решили ощутить прежние чувства, несколько угасшие, пустившись в некое повторное свадебное путешествие. Выбор пал на знакомую им по предыдущему посещению Венецию, город-сказку, где возможно реализовать любые, даже самые заветные, желания. Пара столь красива, что сравнение его с Антиноем, а её с Афродитой напрашивается само собой. Их взаимоотношения, давшие трещину ещё в Англии, не склеиваются; мелкие ссоры и незабытые обиды лишь усиливают разрыв между ними, подобно венецианским каналам, разделяющим обжитые острова. Но на своё счастье/несчастье тоскующая пара встречает странного героя, навязчиво предлагающего как сиюминутную помощь, так и тягостное приятельство, для чего приглашает англичан к себе домой и знакомит со своей женой, не менее странной особой, чем он сам. Трагедия пока не случилась, но нож уже занесён над жертвенным агнцем.

После расставания с новыми знакомыми, Робертом и Кэролайн, возлюбленные предаются нескончаемым плотским утехам, будто предчувствуя скорый исход своих чувственных наслаждений. И вот в один из ясных дней гондола (или лодка Харона?) подвозит их к дому новых знакомых. В ожидании приятного времяпрепровождения они совсем не догадываются об опасностях, что ожидают их впереди.

Особенности[править | править код]

  • Фабула фильма несколько отличается от сюжета романа, где Роберт и Кэролайн в конце исчезают, не оставив итальянской полиции никаких следов своего пребывания на земле[2]. В фильме использован приём обрамления, где воспоминания Роберта об отце звучат как в начале, так и в конце киноповествования.

В ролях[править | править код]

Литература[править | править код]

  • 100 + 100. Специальный выпуск журнала «Видео-Асс». — Москва, «Видео-Асс», 1991. — с. 59 — ISSN 0868-5967

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]