Утигатана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Утигатана
Утигатана
Утигатана
Тип Меч
Страна Япония
История производства
Годы производства Период Муромати (1392—1573)
Характеристики
Длина клинка, мм 600—700

Утигатана (яп. 打刀 утигатана)) — тип японского меча, который использовался самураями в феодальной Японии. Термин появился раньше и обозначал более легкие и короткие по сравнению с тати клинки. Первое время утигатана была оружием для небогатых людей, и лишь в эпоху Эдо она заняла место основного меча Японии, превратившись в катану.

История[править | править код]

Производство мечей в Японии делится на определенные периоды времени:

  • Джокото (Древние мечи, примерно до 900 г.)
  • Кото (Старые мечи, примерно 900–1596 гг.)
  • Синто (Новые мечи, 1596–1780 гг.)
  • Синсинто (Новейшие новые мечи, 1781–1876 гг.)
  • Гендейто (Современные мечи, 1876–1945 гг.)
  • Синсакуто (Недавно изготовленные мечи с 1953 г. по настоящее время)

От периода Хэйан до периода Муромати основным мечом на поле боя был тати. Длинный клинок и острое лезвие делали его идеальным оружием для верховой езды. В пятнадцатом веке в обиход вошла утигатана, а в период Муромати (1336–1573) использование утигатаны стало широко распространенным.

Слово утигатана можно встретить в литературных произведениях еще в период Камакура, где ути (учи) означает «наносить удары», а гатана (катана) означает «меч», что обозначает «меч для нанесения ударов». Первоначально утигатана использовалась только воинами с низким статусом или рангом, такими как асигару.

Большинство утигатан, изготовленных в ранний период Камакура, не соответствовали высоким стандартам и сегодня практически невозможно найти образцы ранних времён, поскольку они считались одноразовыми. Только в период Муромати, когда самураи начали использовать утигатану в качестве дополнения к более длинным тати, производимые утигатаны стали более высокого качества. В период Момояма от тати почти полностью отказались, а обычай носить вместе пару длинных и коротких утигатан (называемых дайсё) стал основным символом класса самураев.

Описание[править | править код]

Японская гравюра на дереве периода Эдо, изображающая самурая, носящего тати. Тати носится лезвием, направленным вниз, в отличие от утигатаны или катаны, которые носят лезвием вверх.

По слухам, длина лезвия утигатаны в 16 веке составляла от 60 до 70 см, с толстой сугатой, крутым саки-дзори, и её можно было использовать как одноручный меч из-за тонкой касане (толщина) и короткого хвостовика (накаго), что делало её относительно легкой.

В отличие от тати, утигатана носилась лезвием вверх на поясе и была, как правило, немного меньше чем тати, что было основным различием между тати и утигатаной. Поскольку утигатана носилась иначе чем тати, подпись (мэй), вырезанная на хвостовике утигатаны, была расположена противоположно подписи тати, благодаря чему слова оставались вертикальными, а не перевернутыми, если носить тати на манер утигатаны.

Утигатана стала популярной по нескольким причинам: Утигатана была более удобной при ношении и не мешала использовать древковое оружие так, как это делало тати. Также частота сражений, проводимых пешком, и необходимость в скорости на поле боя, были основными причинами быстрого принятия утигатаны и указывали на то, что боевые действия на поле боя стали интенсивнее. Поскольку утигатана была короче тати, её можно было использовать в более замкнутых помещениях, например, внутри здания. Кроме того, тактика того периода диктовала сбрасывание всадников путем отрезания ног коней, поэтому конный бой считался изначально невыгодным.

Применение[править | править код]

В отличие от тати, в котором действия по извлечению и нанесению удара мечом были двумя отдельными действиями, извлечение утигатаны и поражение врага с ее помощью стали одним плавным, молниеносным действием. Эта техника была разработана в искусствах баттодзюцу, иайдзюцу и иайдо.

Изгиб клинка утигатаны отличается от тати тем, что лезвие имеет изгиб ближе к острию меча (сакидзори), в отличие от изгиба ближе к рукояти меча (кошидзори) у тати. Поскольку меч извлекается снизу, момент обнажения стал началом удара. Для конного всадника изгиб утигатаны сакидзори был необходим в таком исполнении, поскольку он позволял мечу выходить из ножен (сая) под наиболее удобным углом для выполнения быстрого удара.

Смотрите также[править | править код]

Ссылки[править | править код]