Утилизация кораблей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утилизация корабля в Бангладеш
Утилизация корабля в Бангладеш

Утилизация кораблей — процесс по демонтажу и утилизации и оборудования судна, переработке отходов или помещению их на долговременное хранение в безопасное место.

Большинство кораблей имеют срок службы в несколько десятилетий, прежде чем их эксплуатация, а также переоборудование и ремонт становятся экономически невыгодными. Утилизация позволяет повторно использовать оборудование с борта судна, которое в основном может быть использовано повторно, а также материалы (особенно сталь). К процессу утилизации, в теории, должны предъявляться высокие требования по безопасности с точки зрения нанесения вреда окружающей среде. Однако фактически утилизация множества кораблей производиться в беднейших странах без всякого контроля, являясь крайне трудоёмким и опасным для жизни занятием[1].

В 2012 году на утилизацию было пущено около 1,2 тысяч океанских кораблей, со средним возрастом в 26 лет.[2][3] За 2013 год было утилизировано кораблей общим водоизмещением около 29 миллионов тонн, из них 92% - в Азии. Крупнейшую долю составляют Индия, Бангладеш, Китай и Пакистан. Крупнейшими местами утилизации кораблей (кладбищами кораблей) считаются Гадани (англ.) (Пакистан), Аланг (англ.) (Индия), Читтагонг (Бангладеш), Алиага (Турция).[4] Большую часть кораблей на утилизацию поставляют в некоторые годы Китай, Греция, Германия.[5] Над утилизацией кораблей в Индии, Бангладеше, Китае и Пакистане непосредственно работает по оценкам более 100 тысяч человек. Полученная сталь покрывает 10% потребности Индии.[6]

Альтернативой разборке судов является затопление очищенного корпуса судна, чтобы создать искусственные рифы.

История[править | править вики-текст]

Технология[править | править вики-текст]

В настоящее время для утилизации судов используется в основном ручной труд. Степень механизации крайне низкая, особенно в Индии и Бангладеш. Суда практически в прямом смысле разбираются вручную сотнями рабочих. На борт вновь прибывшего на утилизацию судна поднимается несколько сотен рабочих, которые снимают и выносят из отсеков и кают всё, что можно снять и вынести без использования специнструмента, далее за работу принимаются бригады газорезчиков, которые ацетиленовыми резаками режут корабль метр за метром, отсек за отсеком, начиная с надстроек и заканчивая корпусом. Более крупные фрагменты отделяются от корпуса, затем лебедками оттаскиваются в сторону и дорезаются на более мелкие части. Так, за несколько месяцев, от корабля не остаётся ничего, весь полученный лом вывозится для дальнейшей переработки на металлургические комбинаты.

Развивающиеся страны[править | править вики-текст]

Развитые страны[править | править вики-текст]

Риски для здоровья[править | править вики-текст]

Риски для окружающей среды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ship breaking: Newfoundland’s legacy with one of the most hazardous jobs / Global News, September 12, 2013  (англ.)
  2. NGO Shipbreaking Platform » Problems and Solutions. www.shipbreakingplatform.org. NGO Shipbreaking Platform. Проверено 2 августа 2015.
  3. «Technical guidelines for the environmentally sound management of the full and partial dismantling of ships». Basel Convention series/SBC.. ISSN 1020-8364.
  4. Miroux, Anne Review of Maritime Transport 2014. unctad.org. United Nations Conference on trade and development (20 Nov 2014). Проверено 2 августа 2015.
  5. Ashkar, Hisham H. Shipbreaking in 2014 | GRID-Arendal - Maps & Graphics library. www.grida.no. GRID-Arendal (4 Jun 2015). Проверено 2 августа 2015.
  6. Rekacewicz, Philippe Shipbreaking in Asia | GRID-Arendal - Maps & Graphics library. www.grida.no. GRID-Arendal (25 Feb 2012). Проверено 2 августа 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]