Утимура Кандзо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утимура Кандзо
内村鑑三
Uchimura Kanzo.jpg
Дата рождения:

26 марта 1861(1861-03-26)

Место рождения:

Эдо (ныне Токио)

Дата смерти:

28 марта 1930(1930-03-28) (69 лет)

Место смерти:

Токио

Подданство:

Япония

Род деятельности:

прозаик, издатель

Commons-logo.svg Утимура Кандзо на Викискладе

Утимура Кандзо (яп. 内村鑑三 26 марта 1861, Эдо (ныне Токио)—28 марта 1930, там же) — наставник христианства у японцев периода Мэйдзи и Тайсё, протестант, писатель, эссеист, издатель, директор первой высшей школы.

Биография[править | править вики-текст]

Намогильный камень Утимура Кандзо с надписью «Я для Японии, Япония для мира, мир для Христа, и все для Бога»

Сын самурая. В 14-летнем возрасте стал изучать английский язык. Обучался в Foreign Language School, затем в Токийском императорском университете. Продолжил учебу в сельскохозяйственной школе в Саппоро (Университет Хоккайдо), основанной в 1876 году Уильямом Смитом Кларком.

Во время учебы в Саппоро принял крещение по христианскому обряду. После окончания сельхозшколы в Саппоро в 1881 году Утимура работал там же в течение трех лет, затем уехал в Америку с целью изучения методов опеки над умственно неполноценными детьми, применяемых в Пенсильвании, где решил посвятить себя проповедованию христианства в Японии.

Окончил Амхерстский колледж (1887), через год вернулся на родину. В Японии ему не удалось найти учебного заведения, где он мог бы применить на практике полученные педагогические знания.

После возвращения в Японию, убеждения привели его к конфликту с большинством слоев общества. В 1890 году он стал учителем в государственной школе, но в следующем году вызвал бурю негодования, поставив под сомнение божественность императора, отказавшись поклониться его изображению, когда был представлен в императорский департамент по образованию. В результате по всей стране возникли разногласия по поводу лояльности христиан, что привело к его отставке со своего поста.

После нескольких лет поисков применения своего опыта, он занялся литературным творчеством и публицистикой.

В 1895 стал сотрудничать с редакцией еженедельника Yorozu Chōhō. В 1897 году стал издателем этой популярной газеты. В 1898 году основал и стал издавать журнал Tokyo Independent, а с 1900 года еженедельник Seisho-no kenkyū («Библейские исследования»), который он продолжал публиковать до своей смерти в 1930 году.

Читал лекции на библейские темы в бедных районах Токио.

Основатель Бесцерковного движения[en] (無教会, Mukyōkai) в Японии, одного из первых коренных японских христианских движений.

Творчество[править | править вики-текст]

Утимура Кандзо — автор 30 книг, в том числе трех автобиографий: Kirisuto shinto-no nagusame (1893; «Утешения христианина»), Kyūanroku (1893; «Ищу спокойствия в мире») и «Почему я стал христианином?» (яп. 余は如何にして基督信徒となりし乎 ё ва ика ни ситэ Кирисуто синто то нариси ка) (1895), в которой уделено много внимания его обращению в христианство, и которая оказала большое влияние на японскую молодёжь, на многих писателей и интеллектуальных лидеров современной Японии.

Написал ряд эссе о христианстве и пацифизме. В своих трудах по вопросам христианства подчеркивал особую важность Библии и индивидуального сознания и отрицал необходимость роли церкви или таинств. Его религиозное свободомыслие обратило на себя внимание и привело к созданию вокруг него групп молодых людей.

Полное собрание сочинений Утимура Кандзо были переведены и опубликованы на английском и немецком языках в семи томах (1971—1973).

Избранные произведения[править | править вики-текст]

  • Kirisuto shinto-no nagusame (1893),
  • Japan and the Japanese (1894)
  • How I Became a Christian (1895).

Ссылки[править | править вики-текст]