Утиная типизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типизация данных

Типобезопасность
Вывод типов
Статическая типизация
Динамическая типизация
Сильная и слабая типизация
Зависимые типы
Утиная типизация

Неявная типизация, латентная типизация или утиная типизация (англ. Duck typing) — в ООП-языках — определение факта реализации определённого интерфейса объектом без явного указания или наследования этого интерфейса, а просто по реализации полного набора его методов.

Название[править | править код]

Название термина пошло от английского «duck test»утиный тест»), который в оригинале звучит как:

Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, возможно, и есть утка.

Принцип[править | править код]

Считается, что объект реализует интерфейс, если он содержит все методы этого интерфейса, независимо от связей в иерархии наследования и принадлежности к какому-либо конкретному классу. Таким образом, корректность использования объекта в качестве значения определённого интерфейса определяется либо статически, компилятором, на основании анализа класса, к которому относится объект и проверки реализации им необходимого набора методов, либо динамически, на основании информации о типах времени выполнения.

Такой подход позволяет полиморфно работать с объектами, которые не связаны в иерархии наследования. Достаточно, чтобы все эти объекты поддерживали необходимый набор методов.

Другим близким подходом является структурные подтипы в OCaml, где типы объектов совместимы, если совместимы сигнатуры их методов, независимо от объявленного наследования, причём всё это проверяется во время компиляции программы.

Проблемы иерархической типизации[править | править код]

Утиная типизация решает такие проблемы иерархической типизации, как:

  • невозможность явно указать (путём наследования) на совместимость интерфейса со всеми настоящими и будущими интерфейсами, с которыми он идейно совместим;
  • экспоненциальное увеличение числа связей в иерархии типов при хотя бы частичной попытке это сделать.

Утиная типизация практически незаменима в прикладных языках сценариев («скриптов»), где приходится работать с внешними по отношению к программе (скрипту) документами (веб-страницы, текстовые и табличные документы), иерархия объектов которых недоступна.

Языки, поддерживающие утиную типизацию[править | править код]

Утиная типизация поддерживается в том числе в языках: Prolog, D, Perl, Smalltalk, Python, Objective-C, Ruby, JavaScript, TypeScript, Groovy, ColdFusion, Boo, Lua, Go.

Ссылки[править | править код]