Утиные истории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Утиные истории
англ. DuckTales
Изображение логотипа
Тип мультсериал (рисованный, традиционная анимация)
Жанр приключенческий телесериал, комедийный телесериал[d], семейный фильм, комедия и приключение
Основан на комиксах Дядя Скрудж[en] Карла Баркса
Режиссёр Боб Хэтчкок
Джеймс Т. Уокер
Алан Заслов[en]
Тэрренс Харрисон
Стив Кларк
Дэвид Блок
Джейми Митчелл
Рик Леон
Продюсер Алан Заслов[en]
Разработчики Джимн Мэгон[en]
Брэд Ландрет
Композитор
Начальная тема «DuckTales»
в исполнении Джеффа Песцетто[en]
Завершающая тема «DuckTales» (инструментальная)
Аниматоры Тоби Шелдон
Студия Disney Television Animation
Дистрибьютор Disney–ABC Domestic Television и Disney+
Страна
Язык английский[1]
Число сезонов 4
Число серий 100 (список)
Длина серии 22 мин.
Телеканал телевизионная синдикация, Disney Channel и ABC
Трансляция 18 сентября 1987 — 28 ноября 1990
Следующие Утиные истории: Заветная лампа
Чёрный Плащ
Кряк-Бряк
Утиные истории (2017) (перезапуск)
Связанные произведения вселенная Дональда Дака[d]
IMDb ID 0092345
Официальный сайт

«Утиные истории» (англ. DuckTales) — американский детский телевизионный мультсериал, созданный телевизионным подразделением компании «Дисней».

Мультсериал стал одним из наиболее успешных диснеевских телевизионных анимационных сериалов и стал вторым подобным телевизионным проектом компании «Дисней» после «Мишек Гамми».

Мировая премьера мультсериала состоялась 18 сентября 1987 года выходом полнометражного мультфильма «Сокровища Золотых Солнц» (англ. The Treasures Of The Golden Suns), который впоследствии был разбит на пять получасовых эпизодов.

Всего в эфир вышло 100 эпизодов в составе четырёх телесезонов. Зрители увидели последнюю серию мультсериала 28 ноября 1990 года.

Мультсериал создан по мотивам комиксов Карла Баркса. В центре сюжета — пожилой селезень-триллионер Скрудж Макдак и его племянники-утята Билли (Хьюи), Вилли (Дьюи) и Дилли (Луи). Герои путешествуют по миру в поисках приключений и различных сокровищ.

Мультсериал был первым анимационным проектом, выходившим в эфир еженедельно[2] и впоследствии открыл дорогу таким сериалам, как «Чип и Дейл спешат на помощь» и «Чудеса на виражах». Позже также были сняты и другие сериалы в той же вселенной — «Чёрный Плащ» и «Кряк-Бряк».

3 августа 1990 года в мировой прокат вышел полнометражный мультфильм по мотивам мультсериала «Утиные Истории: Заветная лампа». Предполагалось снять несколько полнометражных продолжений, но ни один из проектов так и не был реализован.

Спустя более четверти века после окончания показа, в феврале 2015 года администрация телеканала «Disney XD» объявила о начале работы над перезапуском мультсериала.

Мировая премьера перезапуска оригинального классического мультсериала «Утиные Истории» состоялась на телеэкранах США 12 августа 2017 года. Премьера в России состоялась в ноябре того же года.

Вселенная[править | править код]

Сюжет[править | править код]

В центре сюжета оказывается миллиардер Скрудж Макдак и трое его внучатых племянников — Билли, Вилли и Дилли. Раньше о них заботился их дядя Дональд Дак — племянник Скруджа — однако он отправляется на военно-морской флот и временно передаёт опеку над мальчиками Скруджу. Хотя Скрудж — самый богатый селезень в мире, он не перестаёт искать способы увеличения своего капитала. Главным событием многих эпизодов оказывается попытка Скруджа защитить богатство от злодеев, желающих банкротства Макдака.

Основные отрицательные персонажи — семейная банда аферистов по имени братья Гавс, возглавляемые Мамашей Гавс, а также колдунья Магика Де Гипноз, мечтающая заполучить первый гривенник Макдака, уверенная, что именно в нём источник его удачи и богатства. Однако самый заклятый враг Скруджа — миллиардер Флинтхарт Гломгольд, который мечтает заполучить титул самого богатого селезня в мире. Также в центре некоторых эпизодов оказывается Первый Гривенник (англ. Number One Dime), заработанный Скруджем, и который он держит под строжайшей охраной в денежном хранилище, периодически защищая его от кражи различными злодеями шоу.

Во втором сезоне сериала зрителям представили новых персонажей — Фентона Крякшелла (Уткоробота Гизмо), и утёнка Баббу из доисторических времён, питомца Баббы — детёныша трицератопса Туцерро. В связи с этим типичные сюжетные линии первого сезона отошли на второй план, а действие происходит на улицах современного города Даксбурга. Персонажи появляются практически во всех эпизодах второго сезона.

Хотя Скрудж и его племянники — главные персонажи шоу, иногда в центре внимания оказываются и второстепенные герои, например, Зигзаг Маккряк или Винт Разболтайло. Известные родственники Скруджа — к примеру, самый удачливый селезень в мире Глэдстоун Гэндер (Глэдстоун Гусак) — также появились в эпизодах шоу. Сам Глэдстоун является одним из постоянных героев первых комиксов Карла Баркса.

Всего в сериале 100 серий (продолжительностью, в среднем, по 20 минут) в составе 2 телевизионных сезонов. После окончания сериала был выпущен полнометражный фильм.

Персонажи[править | править код]

Главные герои сериала — Скрудж Макдак и его племянники: Билли (Хьюи; англ. Huey), одетый в красную одежду, Вилли (Дьюи; англ. Dewey), одетый в синюю одежду, и Дилли (Луи; англ. Louie), одетый в зелёное. Скрудж является самым богатым селезнем в мире, что, однако, не мешает ему быть и невероятно скупым. Он объясняет свой успех тем, что был умнее самых умных и упорнее самых упорных. Однако несмотря на свою жёсткую деловую «хватку» и скупость, Скрудж заботится о своей семье. Билли, Вилли и Дилли — внучатые племянники Скруджа, оставленные на его попечение Дональдом Даком; они очень активны, непоседливы и довольно умны.

В доме Скруджа также живут Дакворт (англ. Duckworth) — дворецкий и водитель Скруджа; миссис Клювдия (англ. Mrs. Beakley) — няня, нанятая присматривать за ребятами; Поночка (англ. Webby Vanderquack) — внучка миссис Клювдии.

Среди друзей и приятелей семейства есть рассеянный изобретатель Винт Разболтайло (англ. Gyro Gearloose); притягивающий всяческие неприятности Зигзаг Маккряк (англ. Launchpad McQuack) — героический, но далеко не идеальный лётчик; Пупс (англ. Doofus); пещерная «утка» из прошлого Бабба (англ. Bubba); бухгалтер Фентон Крякшелл (англ. Fenton Crackshell), также известный, как Уткоробот (или Технодак, или Суперкряк; англ. GizmoDuck).

Отрицательные персонажи — главным образом, братья Гавс (англ. The Beagle Boys), Флинтхарт Гломгольд (англ. Flintheart Glomgold), Магика де Гипноз (англ. Magica De Spell), Эль Капитано (англ. El Capitan). Все они так или иначе представляют угрозу финансовому благосостоянию Скруджа, хотя мотивы у них различны. Братья Гавс раз за разом пытаются ограбить его хранилище, в чём им иногда помогает их Мамаша Гавс (англ. Ma Beagle). Гломгольд всеми способами пытается стать самым богатым селезнем в мире, вытеснив Скруджа с этого места.

Магика хочет заполучить первую десятицентовую монетку Скруджа, вплавив которую в свой амулет, она станет всесильной. Персонажи Братьев и Мамаши Гавс списаны с реально существовавшей в 1930-е годы бандитской группировки Баркеров-Карписов, возглавляемой Мамочкой Баркер.

К злодеям также относятся По де Гипноз (англ. Poe De Spell) — брат Магики, каким-то образом превращённый в ворона, вор-карманник Дайжон (или Дижон; англ. Dijon).

Среди эпизодических персонажей находятся: Дональд Дак (англ. Donald Duck), который, захотев повидать мир, поступил в ВМС и оставил своих племянников Скруджу на попечение в начале сериала; старая любовь Скруджа — Голди (англ. Goldie O'Gilt); его невероятно удачливый племянник Глэдстоун Гусак (англ. Gladstone Gander); пожилой учёный-селезень Людвиг фон Дрейк (англ. Ludwig von Drake) со своей формулой невидимости.

Место действия[править | править код]

Действие мультсериала разворачивается во Вселенной Диснея в вымышленном городе Даксбурге (США), где живут антропоморфные животные. Город основан переселенцами из Европы. Основателями города считаются династии Даков и Макдаков. Самые знаменитые жители Даксбурга это: Скрудж Макдак, Дональд Дак и др. Иногда сюжет мультсериала разворачивается в других местах.

Производство[править | править код]

Концепция[править | править код]

Работа над проектом началась в 1986 году, премьера должна была состояться в 1987 году в эфире с 16:00 до 18:00, когда детская аудитория наиболее многочисленная по сравнению с утренним временем[3]. Производственный процесс возглавила японская анимационная корпорация «TMS Entertainment» — студия Диснея с самого начала планировала создать мультсериал с более высоким бюджетом. Ранее в 1985 году «TMS Entertainment» работала над другими проектами компании Дисней — «Ваззлы» и «Приключения мишек Гамми» — их качество отличалось от более ранних мультипликационных проектов в лучшую сторону[4]. Над сериалом работало большое количество японских художников, что привело к росту финансовых затрат в связи с разницей курса валют между иенами и американским долларом. Компания Дисней рассчитывала на синдикацию проекта через «Buena Vista Television»[3]. Это концепция работала с проектами с живыми актёрами и ранее использовалась только в трансляции классических короткометражных мультфильмов с низким бюджетом — именно поэтому проект «Утиных историй» считался крайне рискованным.

Музыка[править | править код]

Заглавную музыкальную тему мультсериала написал американский композитор Марк Мюллер[en][5], лауреат премии «Американского общества композиторов, авторов и издателей», также известный по заглавной теме мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь»[6].

Песню в англоязычной версии мультсериала исполнил Джефф Песцетто. Песня написана в жанре поп-рока и рассказывает про то, как в Дакбурге каждый день происходят новые приключения[7]. Существует четыре разные версии песни. Первая, которая звучит в заставке мультсериала, содержит куплет, припев, бридж и снова припев. Короткая версия темы была использована в промокампании «The Disney Afternoon» с фрагментом «Everyday they’re out there making Duck Tales, woo-ooh» из текста песни. Полная версия песни была выпущена на официальном альбоме-саундтреке всех шоу программы «The Disney Afternoon». В полной версии есть второй куплет, а также в ней звучит гитарное соло во время кряканья. В отличие от других версий в ней нет концовки, а лишь постепенное затухание. Кроме того, существует редкая расширенная версия с кассет 1987 года. Куплет, припев, бридж, припев, проигрыш, припев идут в такой последовательности.

Инструментальную музыку, звучащую во время эпизодов, написал американский композитор Рон Джонс[en][8]. В отличие от других образцов музыки для мультфильмов, Джонс сказал, что он не хотел писать музыку, которая станет «миленьким незначительным фоном», а с уважением отнёсся к зрителям, для которых создал «интеллигентную музыку»[9].

Трансляция[править | править код]

США[править | править код]

Мировая премьера состоялась 18-20 сентября 1987 года со специальным выпуском «The Treasure Of The Golden Suns», который позже разделили на 5 получасовых эпизодов[2]. 65 серий первого сезона выходили в эфир с 1987 по 1988 — именно столько эпизодов необходимо, чтобы получить статус ежедневного шоу на протяжении 13 недель. Студия Диснея заказала ещё 3 сезона: второй (в эфире с 1988 до 1989) состоял из двух спецвыпусков «Time Is Money» и «Super DuckTales» (каждый из них в дальнейшем также был разделён на 5 эпизодов). Третий сезон (1989—1990) состоял из 18 эпизодов, которые выходили вместе с сериалом «Чип и Дейл спешат на помощь» в программном блоке; и четвёртый сезон (конец 1990) из 7 серий (3 из них должны были выйти в рамках третьего сезона) — эпизоды выходили в часовом программном блоке «The Disney Afternoon» вместе с ещё тремя мультфильмами.

Сериал продолжал транслироваться в блоке «The Disney Afternoon» до 1992 года[10]. Повторы выходили на «The Disney Channel» в октябре 1995 года в двухчасовом блоке «Block Party»[11] — сериал транслировался до 1999 года.

Реакция[править | править код]

В январе 2009 года IGN поставил «Утиные истории» на 18-е место в Топ-100 лучших анимационных телешоу[12]. В 2013 году WatchMojo.com поставил «Утиные истории» на 1 место как лучший анимационный сериал Дисней[13].

Награды и номинации[править | править код]

1988 — Выдающаяся анимационная программа (номинация)
1989 — Выдающаяся анимационная программа (номинация)
1989 — Выдающаяся анимационная программа длительностью более часа — «Super DuckTales» (лауреат)
1990 — Выдающийся звуковой монтаж — Рич Харрисон, Чарли Кинг и Рик Хинсон (лауреаты)

Обзоры и критика[править | править код]

Журнал Lumiere: «Утиные истории» это сериал о семье, дружбе, приключениях, о том, как не падать духом и не потерять чувство юмора, кем бы ты ни был[14].

Наследие[править | править код]

Полнометражный мультфильм[править | править код]

«Утиные истории: Заветная лампа» (1990) — герои сериала отправляются на поиски сокровища.

Комиксы[править | править код]

Дядя Скрудж[править | править код]

Значительная часть комиксов Утиные истории основана на более раннем комиксе Дядя Скрудж[15].

DuckTales (1990—1996)[править | править код]

В оригинале Утиные истории выпускались в двух циклах комиксов. Первый цикл из 13 выпусков (1988—1990) издавался компанией Gladstone Publishing, второй, от компании Disney Comics, состоял из 18 выпусков (1990—1991). Disney также издавал детский журнал, основанный на сериале, где тоже были комиксы, один из которых был написан Доном Роса. Дальнейшие комиксы также печатались в журнале Disney Adventures с 1990 по 1996 гг.

29 августа 2007 года издательство Gemstone выпустило коллекционный том Ducktales: Scrooge's Quest, за которым последовал Ducktales: The Gold Odyssey от 7 октября 2008 года; эти два тома содержат практически все выпуски от Disney Comics.

В 2006 и 2008 годах последовало переиздание этого двухтомника в цикле Walt Disney Treasures: Disney Comics: 75 Years of Innovation (2006), Uncle Scrooge: A Little Something Special (2008).

Greatest DuckTales Stories Карла Баркса (2006)[править | править код]

24 мая и 19 июля 2006 года издательство Gemstone выпустило двухтомник Carl Barks' Greatest DuckTales Stories с переизданиями историй, написанных Карлом Барксом, которые были адаптированы к телевизионным эпизодам Утиных историй. Оба тома содержат вступление, где есть сравнением оригинальных комиксов с их аналогами в мультсериале. В томе 1 также есть статья о деталях создания сериала из комиксов.

Перезапуск от BOOM! Studios (2011)[править | править код]

Издательство BOOM! Studios выпускало новый цикл из 6 комиксов Утиные истории с мая 2011 года. Автор выпусков был Warren Spector (также автор видеоигры Epic Mickey), художником — Leonel Castellani и Jose Massaroli[16]. Последние два комикса были кросс-овером с Чёрным Плащом. Выпуски также были изданы в двухтомнике от IDW Publishing в октябре 2018 в цикле Disney’s Afternoon Giant. Названия томов: DuckTales: Rightful Owners (выпуски № 1-4), Darkwing Duck/DuckTales: Dangerous Currency (Утиные истории № 5-№ 6 и Чёрный Плащ № 17-№ 18).

Компьютерные игры[править | править код]

Перезапуск[править | править код]

Ducktales2017Logo.jpg

25 февраля 2015 года было объявлено о том, что новая версия шоу будет показана на Disney XD в 2017 году. Первый сезон будет состоять из 21 получасовых эпизодов и двух часовых специальных выпусков. Премьера состоялась 12 августа 2017 года.

Выход на видео[править | править код]

США[править | править код]

Компания «Walt Disney Studios Home Entertainment» выпустила часть мультсериала на DVD. В первом регионе в продажу поступил 3 бокс-сета c 75 эпизодами шоу на 9 дисках. Эпизоды были выпущены в порядке трансляции за исключением эпизода «Treasure of the Golden Suns» — который вышел во втором томе. Ни на одном из DVD нет дополнительных материалов.

Название Кол-во эпизодов Порядок в сериале Релиз Примечания
DuckTales: Volume 1 27 1-27 8 ноября 2005 [17]
DuckTales: Volume 2 24 28-51 14 ноября 2006 [18]
DuckTales: Volume 3 24 52-75 13 ноября 2007 [19]
DuckTales: Volume 4 25 76-100 Дата неизвестна

Великобритания[править | править код]

Во втором регионе также выпускался первый том сериала с 7 эпизодами шоу в Великобритании[20], однако на дисках были выпущены другие эпизоды, так как на дисках первого региона есть лишь одна английская звуковая дорожка, в то время как во втором регионе — несколько языковых дорожек.

Примечания[править | править код]

  1. fernsehserien.de (нем.)
  2. 1 2 Cyrenne, Randall DuckTales: Volume 2. Animated Views. Дата обращения: 15 сентября 2017. Архивировано 16 сентября 2017 года.
  3. 1 2 Sobel, Robert. Kids syndication marketplace moving at frenzied pace (англ.) // Television/Radio Age : journal. — Television Editorial Corp., 1986. — 4 August (vol. XXXIV, no. 1). — P. 59. Архивировано 27 ноября 2014 года.
  4. The Duck Stops Here. . ., Los Angeles Times (20 сентября 1987). Архивировано 8 августа 2017 года. Дата обращения: 17 апреля 2018.
  5. IMDb — DuckTales Soundtrack Listing. Дата обращения: 22 января 2012. Архивировано 24 июля 2009 года.
  6. IMDb Profile — Mark Mueller. Дата обращения: 22 января 2012. Архивировано 31 марта 2009 года.
  7. Thomas S. Hischak, Mark A. Robinson. The Disney Song Encyclopedia. — Scarecrow Press, 2009. — С. 44. — 368 с. — ISBN 978-0-8108-6937-0. Архивная копия от 2 февраля 2014 на Wayback Machine
  8. Main Profile Page-Ron Jones Productions.com. Web.archive.org (7 марта 2007). Дата обращения: 1 августа 2011. Архивировано 7 марта 2007 года.
  9. Reel Cool: Ron Jones Interview&#124ReelCool blog. Дата обращения: 22 января 2012. Архивировано 4 июня 2012 года.
  10. MORE NEW CHILDREN'S PLAYERS FOR DISNEY (англ.) // Broadcasting.
  11. «Block Party: Four Disney Animated Series». The Disney Channel Magazine, Vol. 13, no. 5, October/November 1995: p. 36.
  12. IGN — 18. DuckTales. ign.com. — «This was Disney’s first syndicated animated TV series and it paved the way for other hugely successful shows like TaleSpin and Chip n’ Dale Rescue Rangers. It even created two spin-offs, Darkwing Duck and Quack Pack.». Дата обращения: 1 ноября 2014. Архивировано 2 ноября 2014 года.
  13. Логотип YouTube Top 10 Disney Animated TV Series
  14. Юбилей «Утиных историй»: 30 лет Скруджу Макдаку и его семье. Журнал о кино «Lumiere» (11 октября 2017). Дата обращения: 18 декабря 2021. Архивировано 18 декабря 2021 года.
  15. US: Uncle Scrooge. Дата обращения: 2 января 2021. Архивировано 10 ноября 2020 года.
  16. Ching, Albert (June 22, 2011). "Video Game Vet Warren Spector Takes on Comics with DUCKTALES". Newsarama. Retrieved September 18, 2017.. Дата обращения: 2 января 2021. Архивировано 26 июля 2018 года.
  17. DuckTales - Volume 1: Alan Young, Russi Taylor, Terence McGovern, Chuck McCann, Frank Welker, Hal Smith, Joan Gerber, Hamilton Camp, June Foray, Peter Cullen, Brian Cummings, Tress MacNeille: Movies & TV. Amazon.com. Дата обращения: 12 ноября 2011. Архивировано 4 июня 2012 года.
  18. DuckTales - Volume 2: Alan Young, Russi Taylor, Terence McGovern, Chuck McCann, Frank Welker, Hal Smith, Joan Gerber, Hamilton Camp, June Foray, Peter Cullen, Brian Cummings, Tress MacNeille: Movies & TV. Amazon.com. Дата обращения: 12 ноября 2011. Архивировано 4 июня 2012 года.
  19. DuckTales — Volume 3 (англ.). Amazon (13 ноября 2007). — Alan Young, Russi Taylor, Terence McGovern, Joan Gerber, Frank Welker, Peter Cullen, Jim Cummings, Linda Gary, Rob Paulsen, Clive Revill, Chuck McCann, Hal Smith, Bob Hathcock, David Block, James T. Walker, Jamie Mitchell, Terence Harrison, Anthony Adams, Bruce Coville, Bruce Reid Schaefer: Movies & TV. Дата обращения: 12 ноября 2011. Архивировано 26 июня 2012 года.
  20. DuckTales - First Collection [DVD]: Amazon.co.uk: Ducktales: Film & TV. Amazon.co.uk. Дата обращения: 12 ноября 2011. Архивировано 4 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]