Утконос (сеть магазинов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Утконос»
Тип

коммерческая организация[d]

Основание

2000

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Ключевые фигуры

Алексей Мордашов, владелец; Николай Щербань, генеральный директор

Отрасль

Интернет-гипермаркет

Продукция

Продукты питания, бытовые и промышленные товары

Сайт

utkonos.ru

Компания «Утконо́с» — онлайн-гипермаркет, предоставляющий услугу доставки продуктов на дом. Территория доставки охватывает Москву и Московскую область.

Компания была создана в 2000 году. Инвестор — Алексей Александрович Мордашов. По оценке Forbes[1], «Утконос» в 2012 и 2013 годах стал третьей по выручке интернет-компанией в России после «Яндекс» и Mail.ru.

История[править | править вики-текст]

Первые магазины торговой сети появились в 2002 году в Зеленоградском административном округе.

Прежде, чем открыть первый магазин, «Утконос» два года разрабатывал ИТ-систему и оттачивал модель работы. Одной из первых инновационных разработок «Утконоса» стал универсальный терминал комплектовщика (УТК), который представлял собой небольшой переносной компьютер. Название сети произошло именно от этой аббревиатуры — на сленге компании комплектовщиков называли утконосами.[2]

В 2001 году был куплен и переоборудован склад площадью 6 000 м². Первый магазин открылся в 2002 году.

Изначально специализированные магазины были и пунктами заказа, и пунктами доставки. Покупатели выбирали себе через интеллект-терминал продукты, а на следующий день забирали уже скомплектованный заказ.

В декабре 2007 года компания заказала скрытую рекламу у известных блогеров, после чего стала широко известна как символ плохих рекламных кампаний, использующих инструментарий скрытого маркетинга[3]. В течение дня несколько блогеров с числом друзей больше 1000 разместили у себя примерно одинаковые тексты о том, как им неожиданно захотелось чего-нибудь, и они смогли заказать это в сети «Утконос». Неестественность этих текстов была очевидна. Подобная реклама вызвала сильное отторжение.

В 2010 году в «Утконос» был назначен Владимир Рюмин. До этого он шесть лет работал в разных подразделениях «Северстали». Последняя его позиция перед выходом из металлургии в онлайн-ретейл — начальник управления корпоративного контроля. Получив актив в управление, Рюмин начал серьезную перестройку бизнеса[4].

В 2011 году 80 % заказов доставлялись на дом. «Утконос» принял стратегическое решение отказаться от розницы и полностью переместиться в онлайн, так как магазины требовали больших расходов на арендные и коммунальные платежи, лицензии, персонал и прочее и при этом они не приносили никакой прибыли.

В августе 2013 года компания полностью обновила сайт. Тогда же компания начала программу рестайлинга: логотип компании — утконос — получил новое современное исполнение простыми визуальными средствами.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]