Утомлённые солнцем 2: Цитадель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утомлённые солнцем 2: Цитадель
Utomlyonnye solntsem-Tsitadel.jpg
Жанр

драма
военный фильм

Режиссёр

Никита Михалков

Продюсер

Никита Михалков
Леонид Верещагин

Автор
сценария

Эдуард Володарский
Глеб Панфилов
Владимир Моисеенко

В главных
ролях

Никита Михалков
Надежда Михалкова
Виктория Толстоганова
Владимир Ильин
Олег Меньшиков

Оператор

Владислав Опельянц

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Студия ТриТэ

Длительность

94 мин

Бюджет

45 млн $

Сборы

1,5 млн $[1]

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2011

Предыдущий фильм

Утомленные солнцем 2: Предстояние

IMDb

ID 1912518

«Утомлённые со́лнцем 2: Цитадель» — фильм режиссёра Никиты Михалкова. Является продолжением фильмов «Утомлённые солнцем» (1994) и «Утомлённые солнцем 2: Предстояние». Выход фильма был запланирован на 4 ноября 2010 года[2], фактически состоялся 5 мая 2011 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

1943 год, разгар Великой Отечественной войны.

Митя (Олег Меньшиков) находит Котова (Никита Михалков) в рядах штрафного батальона, стоящего у стен некоей неприступной Цитадели. Пьяный генерал Мележко приказывает штрафникам атаковать крепость, хотя это и означает для них верную смерть. Заметив Митю и не желая встречи с ним, Котов, не дожидаясь команды, поднимает штрафников в атаку, и Митя вынужден идти под шквальный огонь противника, так как в траншею ему не дают вернуться заградотрядовцы, обстреливающие штрафников сзади. Митя и Котов остаются невредимыми. После боя, вывезя Котова в тыл, Митя рассказывает ему обо всём, что он сделал, и даёт ему пистолет. Однако Котов не убивает Митю. Митя сообщает, что Котов реабилитирован и удостоен звания генерал-лейтенанта.

Надя, к тому времени контуженная, по-прежнему служит в медсанчасти. Грузовик с ранеными и беременной женщиной, в котором она едет, попадает под обстрел немецкой авиации. Несмотря на бомбу, упавшую в двух метрах от грузовика, тот остается невредимым. Раненые принимают роды и называют ребёнка (отцом которого оказывается немец) Иосифом Виссарионовичем, в честь Сталина.

Митя и Котов приезжают на дачу, где когда-то жил сам комдив со своей семьёй (дом, фигурирующий в первой части). Однако Котова дома никто не ждал, так как считалось, что он был расстрелян. Маруся (Виктория Толстоганова) растит ребёнка от Кирика (Владимир Ильин), а все фотографии, хоть как-то связанные с Котовым и Надей, убраны по комодам. Таким образом, своим приездом Котов нарушает покой домочадцев, и на следующий день вся семья решает уехать тайком. Комдив нагоняет их на вокзале, но отпускает, поскольку его умоляет об этом Маруся.

Позже Сталин приказывает Котову провести сложнейшую и практически обречённую на провал операцию: повести в лобовую атаку на Цитадель 15 тысяч гражданских мужчин, по разным причинам уклонившихся от участия в военных действиях, для того, чтобы оборонявшиеся истратили на них боезапас, это дало бы возможность затем провести штурм Цитадели с малыми потерями среди солдат. В случае успеха Сталин обещает дать под командование Котову армию.

Тем временем Митю арестовывают и обвиняют в шпионаже и подготовке покушения на Сталина. Давно желая смерти, он с облегчением подписывает все протоколы, обеспечивающие ему смертный приговор.

Прибывшим в окопы гражданским раздают черенки от лопат. Котов должен отдать приказ о наступлении, однако он сам спускается в окопы и, взяв черенок, первым медленно направляется к Цитадели. За ним следуют офицеры. Остальные следуют за ними. Немецкий пулемётчик целится в Котова, но, из-за неосторожности, погибает от выстрела советского снайпера. Падение трупа немецкого солдата случайно вызывает в цитадели пожар, вследствие которого та взрывается. Из расположенной неподалёку медсанчасти Надя, замечая отца в бинокль, бежит к нему и, оказавшись на минном поле, наступает на мину. Котов ставит свою ногу поверх Надиной и приказывает ей, вынув ногу из сапога, отойти на 20 шагов…

В последней сцене фильма Котов и Надя едут на танке во главе танковой колонны советских войск, направляющейся на Берлин.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика фильма[править | править вики-текст]

Кинокритик Михаил Трофименков:

« Идея оживить героев, над гибелью которых плакали зрители первых «Утомлённых солнцем», была странновата. Но теперь исчезли претензии и к ней. Когда во главе 15 тыс. штафирок, вооружённых черенками от лопат, Котов — а за ним и всё командование — идёт по воде аки посуху, да под блатную гармошку на штурм цитадели, а она эффектно взрывается на их глазах, понимаешь: никакого противоречия между частями трилогии нет. Героев действительно убили в 1937 году, а всё последующее — их предсмертный бред.[3]. »

Номинации и награды[править | править вики-текст]

19 сентября 2011 года стало известно, что Российский Оскаровский комитет выбрал ленту Михалкова кандидатом на премию «Оскар» от России в категории «Лучший фильм на иностранном языке»; другими кандидатами на выдвижение были «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова[4]. Однако режиссёр Владимир Меньшов, возглавляющий Российский Оскаровский комитет, в итоге отказался подписать протокол отборочной комиссии, посчитав это решение несправедливым[5] и добавив следующее[6][7]:

Кроме всех, так сказать, достоинств и недостатков художественных, это одна часть большой эпопеи. Для того чтобы войти в фильм «Цитадель», надо посмотреть предыдущие фильмы. Там много чего совершенно необъяснённого и необъяснимого, если смотреть фильм отдельно. Чертовщина какая-то. Даже с этой позиции нельзя было заниматься выдвижением этого фильма. Короче говоря, можно было выбрать. Но часть комиссии пришла уже с готовым решением и никаким аргументам не поддавалась. Я говорил: дайте мне аргументы, по какой причине выдвигаем эту картину, а не эту. Меня ж будут спрашивать, журналисты сейчас нападут! Но все опускали глаза и дожидались голосования, которое всё показало. По этой причине я считаю решение комиссии глубоко несправедливым. Всё упирается в личную власть Михалкова. В российский оскаровский комитет необходимо влить свежую кровь, ввести в него новых людей, которые не зависели бы от Михалкова. Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный — «Елена» Звягинцева, «Шапито-шоу» Лобана, «Жила-была одна баба» Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать. Теперь я спрашиваю, что ещё надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню. Может посидеть, подумать и избрать другой путь.

В связи с тем, что на заседании комитета присутствовали не все его члены, утверждалось, что выдвижение фильма Михалкова может быть пересмотрено[8].

Постер[править | править вики-текст]

  • Оформлением постера к фильму занималась Студия Артемия Лебедева[9].
  • По мнению российских геймеров, прототипом постера послужил плакат компьютерной игры «Сталин против марсиан»[10].
  • Дмитрий «Гоблин» Пучков в своей рецензии на фильм замечает, что постер «явно навеян обложкой от игры WarCraft II» и там же продолжает о постере: «С одного взгляда ясно, что герой Никиты Михалкова воюет на стороне Гитлера»[11][12].
  • Постер со схожим дизайном также можно найти непосредственно в кинематографической сфере — таков рекламный плакат к американскому фильму «Война»[13].
  • Постер со схожим дизайном был выпущен немногим раньше к фильму «Обитаемый остров. Схватка».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кассовые сборы (бокс офис) фильмов кинопрокатного уикенда России
  2. РИАНовости
  3. Победа над смыслом
  4. Россия выдвинула Михалкова на «Оскар»
  5. Выдвижение фильма Н. Михалкова на «Оскар» вызвало скандал
  6. В. Меньшов: «Цитадель» перекрыла дорогу к «Оскару» достойным фильмам
  7. Между Владимиром Меньшовым и Никитой Михалковым началась война за «Оскар»
  8. Выдвижение «Цитадели» Н. Михалкова на «Оскар» могут пересмотреть
  9. Плакат кинофильма «Утомленные солнцем — 2: Цитадель». artlebedev.ru. Проверено 6 мая 2011. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2012.
  10. Новости в сети о фильме. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  11. Дмитрий «Гоблин» Пучков. Утомлённые солнцем 2: Цитадель. oper.ru (11 мая 2011). Проверено 28 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  12. Видеорецензия Гоблина на Цитадель на сайте youtube.com
  13. Официальный постер кинофильма «Война» пр-ва США, 2007 г.

Ссылки[править | править вики-текст]