Утопления в Нанте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Утопления в Нанте в 1793 году, картина Жозефа Обера[fr] (1882), Музей истории и искусств Шоле.

Утопления в Нанте[1][2] (также Нойяды или Нантские Нойяды[3], фр. Noyades de Nantes) были серией массовых казней[en] путём утопления во время эпохи террора во Франции в Нанте, которые происходили между ноябрём 1793 года и февралём 1794 года. В течение этого периода любой арестованный и заключенный в тюрьму за недостаточно рьяную поддержку Революции или подозрение в сочувствии роялистам, особенно католические священники и монахини, топились в Луаре по приказу Жан-Батиста Каррье, комиссара-представителя в Нанте. До прекращения казней были убиты более четырёх тысяч человек, включая ни в чём не повинные семьи с женщинами и детьми. Сам Каррье назвал это «национальной ванной» (фр. baignoire nationale)[4][5].

Предыстория[править | править код]

С момента вступления в силу указа от 17 ноября 1791 года католическое духовенство и эмигранты стали жертвами про-республиканского насилия и принудительной депортации со стороны санкюлотов. После опубликования Закона о подозрительных, утверждённого Национальным конвентом Первой французской республики 17 сентября 1793 года, нацию охватила «революционная паранойя»[6]. Этот указ определял подозрительное поведение в самых размытых терминах и не давал обвиняемым никаких средств правовой защиты.

Положение в Нанте осложнялось бушующим на западе Франции вандейским мятежом. Постоянно сохранялись угрозы эпидемий и голода. Сражения, стычки и действия полиции привели к появлению в городе десятка тысяч военнопленных, и их содержание легло тяжёлым бременем на жителей города. Для контроля ситуации лидеры Национального конвента возложили на Жан-Батиста Каррье, уроженца региона Овернь, ответственность за снабжение продовольствием солдат-республиканцев, находящихся в Нанте. Вскоре он стал ответственным за обеспечение продовольствием всего местного населения, а также за поддержание порядка и подавление предполагаемых восстаний роялистов.

Осенью 1793 года опасения того, что заразные болезни, особенно тиф, начнут передаваться от заключенных к населению, превратились в панику. Массовая гибель заключённых, зафиксированные военными, врачами, медсёстрами и даже судьями, шокировали гражданских лидеров и заставляли их делать всё возможное, чтобы остановить дальнейшее распространение болезней. В конечном итоге они решили очистить тюрьмы в центре города и разместить заключённых в тюрьме в бывшем кофейном складе[fr], находящейся в порту, и на судах, пришвартованных в гавани.

Массовые убийства[править | править код]

Начало[править | править код]

Утопления в Нанте, картина неизвестного художника. Музей истории Нанта

Первые утопления произошли в ночь на 16 ноября 1793 года (26 брюмера II года Французской республики). Его жертвами стали 160 католических священников, известные как «неприсягнувшее духовенство». Сначала их содержали в женском монастыре Сен-Клеман, а летом 1793 года перевели в миссию кармелиток в Нанте, превращённую в тюрьму. 5 июля их отправили в Шантене-сюр-Луар[fr], западный район Нанта, где их держали на барже La Thérèse. Заключённые ужасно страдали от солнца и летней жары. В период с 19 июля по 6 августа большинство священников были переведены в монастырь капуцинов, которые также был превращён в тюрьму. Но 25 октября Революционный комитет Нанта[fr] распорядился, чтобы священники были отправлены обратно в доки и размещены на барже La Gloire.

В ночь казни генерал-адъютант Гийом Ламберти[fr] и Фуке пришвартовали в доках баржу. Они приказали солдатам под командованием О'Салливана перевести 90 заключенных с La Gloire на эту баржу. Затем баржа была отведена на середину реки, и священники были казнены. Почти все они утонули, кроме троих, которых спасли моряки с военного корабля L’Imposant; спасённым дали спиртное и тёплые одеяла. Капитану Лафлёри было приказано вернуть их Революционному комитету Нанта. После возвращения в тюрьму они были казнены вместе со второй группой священников, которых утопили на следующую ночь. Только одному священнику по имени отец Ландо удалось выжить. Будучи отличным пловцом, он смог бежать во время схватки, прыгнуть с баржи в Луару и отплыть в безопасное место[7][8].

Единственным личным свидетельством о первом утоплении стал рассказ корабельного стрелка по имени Уэйли, который служил на корабле La Samaritaine. Он описал встречу с Ламберти и Фуке, которые наблюдали за убийствами. Он также описал отчаянные крики тонущих людей, разбудившие его товарищей, и тишину, наступившую после окончания казни[7].

Второе утопление[править | править код]

Утопления в Нанте. Фрагмент гравюры с изображением Жан-Батиста Каррье. Гравюра Шарля Франсуа Габриэля Левашеза по картине Жана Дюплесси-Берто

Гийом Ламберти руководил вторым массовым утоплением священников. Его охранники из роты Марата[fr] во главе с Фуко раздели 58 священнослужителей, привезённых из Анже. Их снова посадили на специально оборудованную баржу. Но на этот раз их отвезли в устье реки Луары вдали от порта Нант; выживших не было.

Эскалация террора[править | править код]

Вечером 4 декабря 1793 года (14 фримера, II год) произошла встреча Жан-Батиста Каррье, ключевых членов Революционного комитета Нанта, Франсуа-Луи Фелипп-Тронжолли[fr] и его коллег, Жюльена Мине[fr] от департамента, Ренара от города и представителей народного общества Нанта[fr]. В ходе жарких дискуссий они назначили жюри для выявления так называемых «преступников». На следующий день жюри представило список более чем в триста имён, на которые были выданы ордеры на смертную казнь. Для их выполнения Каррье предложил радикальный процесс, который он эвфемистически назвал «вертикальной депортацией»: вместо того, чтобы депортировать преступников в отдалённую заграничную исправительную колонию, он предложил погрузить осуждённых на плоскодонки и утопить их, бросив на середине Луары в районе соседней деревни Шантене-сюр-Луар[fr]. Казни должны были проводиться ночью, в тайне, однако члены комитета были обеспокоены тем, что трупы могут начать всплывать на поверхность, иногда несколько дней спустя. Эти опасения оказались оправданными.

Проводить казни было поручено двум группам: Гийому Ламберти и его людям, а также революционной гвардии из роты Марата, известной также как «американские гусары» (фр. hussards américains) из-за присутствия в её рядах бывших чернокожих рабов и поселенцев из Сан-Доминго.

Утопления в Буффе[править | править код]

Выцветшая табличка мыловаренной фабрики 19-го века над воротами бывшей тюрьмы на кофейном складе 18-го века в Нанте

Третье утопление, которое стало известно как утопление в Буффе, произошло ночью с 14 на 15 декабря 1793 года (24 и 25 фримера, год II). Под командованием Жан-Жака Гулле[fr] и Мишеля Моро-Гранмезона Michel[fr] рота Марата отправилась в тюрьму в Буффе; большинство из них были пьяны. Не в силах или или не желая сверяться со своими списками, солдаты наугад хватали заключённых из камер, отбирали у них вещи и деньги, а затем привязывали их попарно к тяжёлым камням. Погрузившись на плоскодонку, охранники отвезли 129 заключённых на небольшое расстояние вниз по течению от Нанта к Тренмульту, рыбацкой деревушке недалеко от острова Шевире[d] в районе Резе, и утопили их.

Этот эпизод стал самым известным из всех из-за обилия свидетельских показаний вследствие участия в нём Революционного комитета Нанта. Показания были получены после ареста членов комитета 12 июня 1794 года[9].

Четвёртое утопление[править | править код]

Утопления 23 декабря 1793 года (3 нивоза, год II) были зафиксированы тремя различными источниками, из которых как минимум два полностью подтверждены и достоверны. На этот раз Пьер Робин[fr], Фуке и их сообщники привели приблизительно восемьсот пойманных «сторонников роялистов» всех возрастов и полов на две лодки, отплыли к Шантене и утопили их.

Среди самых унизительных издевательств были так называемые «подводные браки». До сих пор идут споры о том, что именно представляли собой «подводные браки», и происходили ли они так, как было описано, но по непроверенным сведениям священника и монахиню, раздетых догола, связали вместе и в таком виде утопили. Эти утопления также назывались «республиканскими крещениями» или «республиканскими браками[en]»[4].

Галиотные утопления[править | править код]

Следующие казни, от 29 декабря 1793 (9 нивоза, год II) до 18 января 1794 года (29 нивоза, год II), были известны как галиотные утопления (фр. Noyades des galiotes). Двухмачтовые голландские галиоты — небольшие торговые корабли, пришвартованные в Нанте в результате военно-морской блокады, — были по этому случаю перемещены на набережную рядом с тюрьмой в бывшем кофейном складе, где осуждённых можно было легко погрузить на борт. Неизвестно, сколько раз плавали этой ночью галиоты — два, три или более, — но при каждом плавании лишались жизни двести-триста жертв — мужчины, женщины и дети. По крайней мере один галиот был преднамеренно потоплен в Луаре, с набитым жертвами трюмом и задраенными люками[10].

Записи показывают, что последние утопления с использованием голландских судов были организованы самим Карье, который тем самым полностью очистил тюрьму в кофейном складе от всех заключенных. Эти казни были совершены в ночь с 29 на 30 января 1794 года (10 и 11 плювиоза, II год); было убито около четырёхсот человек.

Утопления в заливе Бурнёф[править | править код]

Мемориальная табличка: «Тюрьма в бывшем кофейном складе. Во время террора зимой 1793—1794 гг. Ж.-Б. Каррье (который был приговорён к смертной казни Революционным трибуналом в Париже и гильотинирован 16 декабря 1794 года), от 8 до 9 тысяч граждан Вандеи, Анжу, региона Нант и Пуату — мужчины, женщины и дети — содержались в этой тюрьме. Почти все они погибли. Жертвы голода и тифа, расстрелянные возле карьера Гиган или утопленные в Луаре. — Все люди Нанта были равны перед Террором»

Последние массовые утопления состоялись 27 февраля 1794 года (9 вантоз, год II). Согласно официальным документам, зачитанных Национальному конвенту в Париже 12 октября 1794 года (21 вандемьера, год III), приказ отдал генерал-адъютант Лефевр, в результате чего погиб 41 человек, в том числе 10 детей в возрасте от 6 до 10 лет и 5 младенцев. Казнь произошла в заливе Бурнёф[fr]*[11].

Жертвы[править | править код]

Точное количество жертв неизвестно:

  • Согласно Рожеру Дюпьи[fr], было от 7 до 11 отдельных казней, каждый раз от 300 до 400 жертв[12].
  • Согласно Жаку Усне, по приказу Каррье были утоплены от 1800 до 4800 человек, и, возможно, ещё 2000 человек были утоплены по приказу других республиканских революционеров в Нанте[13].
  • Жан-Клеман Мартин[fr] писал, что погибли от 1800 до 4000.
  • В 1879 году Альфред Лалли[fr] сообщил, что были утоплены 4860 человек[7], что было подтверждено Ипполитом Тэном[14].
  • По данным Ренальда Сеше[fr], только осенью 1793 года было утоплено 4800 человек[15].
  • Согласно Гастону Мартину[fr] погибло около 1800 человек, по Фуке — 9000 человек, по Меллине — 3500 человек[16].

По словам историка Ренальда Сеше, эти убийства были одним из компонентов систематической политики уничтожения (геноцида) жителей Вандеи, спланированной революционным Комитетом общественной безопасности и одобренной голосованием Национального конвента в Париже 1 октября 1793 года[17].

Суд над Жаном-Батистом Каррье[править | править код]

Хотя утопления в Нанте были самыми известными преступлениями, совершёнными Жаном-Батистом Каррье, он также был ответствен за расстрелы от 1800 до 2600 человек в карьере в Гигане, неподалёку от Нанта, и другие репрессивные акты, которые он оправдывал Законом о подозрительных. Его крайняя паранойя была особо очевидна в «Деле 132 нантских умеренных[fr]», «трагикомедии справедливости», в которой участвовали более 132 человек[18] из всех слоёв общества, огульно обвинённых в политически умеренном «федерализме». Они были заключены в тюрьму, преданы суду и впоследствии полностью оправданы.

Каррье был отозван в Париж в начале 1794 года для участия в процессе над Робеспьером. Сначала термидорианцы оставили Каррье в покое, но члены Революционного комитета Нанта вскоре выдвинули против него обвинения. На основании неопровержимых доказательств он был арестован в Париже 3 сентября 1794 года и осуждён 27 ноября. На суде он неуклюже и с сарказмом заявил, что ничего не знает о преступлениях, в которых его обвиняют. Тем не менее, его немедленно осудили даже самые близкие ему люди и обвинили в утоплениях, казнях, убийствах женщин и детей, воровстве, актах мародёрства, а также в обострении раздоров в Нанте. Каррье был единогласно приговорён к смертной казни и 16 декабря 1794 года был гильотинирован[19][20].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Утопления (Нойяды) в Нанте
  2. Утопление в Нанте
  3. Игра слов, которая приблизительно означает «новые наяды».
  4. 1 2 Loomis, Stanley. Paris in the Terror. — Philadelphia; New York : J.B. Lippincott Co., 1964. — P. 289.
  5. David Avrom Bell. The First Total War: Napoleon's Europe and the Birth of Warfare as We Know it. — Houghton Mifflin Harcourt, 2007. — ISBN 0-618-34965-0.
  6. Jean Tulard, Jean-François Fayard, & Alfred Fierro, Histoire et Dictionnaire de la Révolution française, Éd. Bouquins-Robert Laffont, 1997, ISBN 978-2-221-04588-6
  7. 1 2 3 Alfred Lallié, Les noyades de Nantes, 1879, p.90.
  8. Serge Lionnet. Tales of French Corsairs and Revolution. — Janus Publishing Company Lim, 1999. — P. 197. — ISBN 978-1-85756-486-0.
  9. Alfred Lallié, Les noyades de Nantes, p. 23-27
  10. George James Hill, The story of the war in La Vendée and the little Chouannerie, New York: Sadlier, 1856, p.125
  11. Hippolyte Taine Les origines de la France contemporaine. La Révolution : le gouvernement révolutionnaire, le régime moderne Edition Robert Laffont, 1896, p.224. D'après Le Moniteur universel XXII, 227.
  12. Roger Dupuy, La Bretagne sous la Révolution et l’Empire (1789—1815), Ouest-France Université, 2004, p.133.
  13. Jacques Hussenet (dir.), " Détruisez la Vendée ! " Regards croisés sur les victimes et destructions de la guerre de Vendée, La Roche-sur-Yon, Centre vendéen de recherches historiques, 2007, p.458.
  14. Hippolyte Taine, Les origines de la France contemporaine. La Révolution : le gouvernement révolutionnaire, le régime moderne, Edition Robert Laffont, 1896, p.224.
  15. Reynald Secher, La Vendée-Vengé: le génocide franco-français, Perrin, 2006, p.153.
  16. Nathalie Meyer-Sablé, Christian Le Corre, La Chouannerie et les guerres de Vendée, Édition Ouest-France, 2007, 127 p.
  17. Reynald Secher, Vendée, du génocide au mémoricide, Éditions du Cerf, 2011.
  18. Wikilivres, Liste des 132 Nantais transférés à Paris pendant la Terreur (фр.). Дата обращения: 21 июля 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  19. Comte Fleury, Carrier à Nantes, 1793–1794, Paris: 1897
  20. Alfred Lallié, J.–B. Carrier, représentant du Cantal à la Convention 1756–1794 d'après de nouveaux documents, Paris: 1901