Утраченные объекты Летнего сада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

За три века своего существования Летний сад в Санкт-Петербурге претерпевал многократные изменения и реконструкции. Ряд построек и сооружений, которые построили ещё при Петре I, позже были разобраны.

Михаил Махаев, 1753 год, гравюра «Вид на Фонтанку». Справа — павильон «Грот»

Грот[править | править вики-текст]

На территории Летнего сада, на месте нынешнего Кофейного домика находился павильон «Грот», построенный в 17141725 годы и ныне утраченный памятник Петровской эпохи. Кто был его архитектором неизвестно; однако предполагают, что это был кто-то из четырёх знаменитых зодчих того времени: А. Шлютер, Г. И. Маттарнови, Н. Микетти, М. Г. Земцов.

В 1801 году Грот был частично разобран по приказу Павла I. После его убийства наследник престола Александр I приказал восстановить сооружение, однако чертежей и планов для этого не хватало. 9 апреля 1826 года было окончательно решено перестроить полуразрушенный Грот. Первоначальный проект Л. И. Шарлеманя не был утвержден и заказ перешел к К. И. Росси, который создал Кофейный домик, используя фундамент и стены прежнего сооружения.

В 1999 году у стен Кофейного домика проводили земляные работы по восстановлению дренажной системы. При этом были найдены многочисленные фрагменты Грота: кирпичи, из которых были сложены стены, кирпичи в форме лепестков — детали угловых колонн, фрагменты орнамента и раковины.

Гаванец[править | править вики-текст]

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7810549050
объект № 7810549050

Га́ванцем Петра I именовали ковшеобразную гавань у мыса (стрелки), образуемого Невой и Фонтанкой, так что узкая часть гавани впадала в Фонтанку. Он был построен мастером Иваном Матвеевым в начале работ по разбивке Летнего сада около 1704 года и использовался для подхода к саду на мелких судах.[1] Известно, что в 1705 году Пётр I приказал углубить гавань везде на 8 футов и обложить стены её каменными плитами. По мнению ряда исследователей это было первое каменное мощение набережной Санкт-Петербурга.[1] Гаванец был облицован известняковыми блоками, которые быстро обветшали и пришли в негодность. Если это сооружение в 1777 году было засыпано, то построенную одновременно с гаванцем набережную Невы у Зимнего дворца со временем реконструировали, заменив известняк на более стойкий гранит[2].

Гаванец просуществовал до 1780 года, строения на этом мысе были возведены уже после его засыпки.[1]

Людские палаты[править | править вики-текст]

По другую сторону гаванца, вдоль Фонтанки стояло обширное двухэтажное здание с выставочными залами для возможного посещения людей. Строительство началось в 1714 году. С 1719 по 1724 годы работы выполняет архитектор Николай Гербель. Людские палаты вмещали несколько парадных залов, украшенных изразцами и картинами из Голландии. Здесь же размещались коллекции Петра, его обширная библиотека, занимавшая 24 больших шкафа в трёх комнатах, и Янтарный кабинет.

Фонтаны Летнего сада[править | править вики-текст]

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7810549110
объект № 7810549110

Устройство фонтанов стало одним из самых крупномасштабных проектов Петра I в Летнем саду. Известно, что в 1705 году царь приказал зодчему Ивану Матвееву сооружать фонтаны:

учинить приготовление свай, колеса великого… також двух с пальцами и несколько шестерней,
поясняя, что
сие надобно для возведения воды к фонтанам[1]

Строительство фонтанного комплекса было начато мастером Иваном Матвеевым. После его смерти в 1707 году строительство продолжали приглашённые из Европы архитекторы Я. Кинтлер, Х. ван Болос.[1]

Фонтаны были украшены свинцовыми золочёными группами, в основном — сценами из басен Эзопа. Для питания «водомётов» Пётр I приобрел в Великобритании паровую машину.[3]

Фонтанный комплекс просуществовал до крупномасштабного наводнения в 1777 году.[3]

По фонтанам Летнего сада получили наименования река Фонтанка и сад "Прудки".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Летний сад. Архи всё. Проверено 16 мая 2008. Архивировано 25 августа 2011 года.
  2. Мосты и набережные Ленинграда / фот. В. П. Мельников, сост. П. П. Степнов. — Л.: Лениздат, 1991. — С. 11. — 319 с. — 22 000 экз. — ISBN 5-289-00690-7.
  3. 1 2 Энциклопедия Петербурга; С. В. Боглачев. Летний сад (рус.). Энциклопедия Петербурга. Проверено 16 мая 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]