Утраченные пьесы Эсхила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Утраченные пьесы Эсхила

Из примерно восьмидесяти пьес, написанных Эсхилом, до наших дней сохранились только семь. Остальные известны по названиям и по фрагментам, сохранившимся в качестве цитат, приведённых другими античными авторами, и в составе папирусных находок. Все пьесы Эсхила объединяются в тетралогии (три трагедии и одна сатировская драма), часто (но не всегда) объединённые общим сюжетом, взятым из греческой мифологии (из этого правила существует только одно исключение — сохранившаяся трагедия Персы).

Признание и утрата[править | править код]

Известно, что Эсхил тринадцать раз занимал первое место в драматических состязаниях. Поскольку каждый драматург представлял на таком состязании тетралогию, получается, что как минимум 52 пьесы, то есть примерно две трети всего творческого наследия Эсхила, получили высокое признание от современников. Проявлением такого признания было и беспрецедентное решение о допуске пьес Эсхила к участию в состязаниях после его смерти. Так, сын драматурга Евфорион четырежды получал первое место с пьесами отца.

В начале II века до н. э. было предпринято полное издание пьес Эсхила (видимо, Аристофаном Византийским). Судя по папирусным находкам, ещё во II веке н. э. в Египте были известны как минимум 20 произведений «отца трагедии». Но тогда же из-за изменения и стабилизации читательских вкусов и в силу специфических нужд классического образования был создан канон из семи пьес Эсхила, который постепенно вытеснил из обращения все остальные его тексты. В средневековых рукописях содержатся только эти семь трагедий.

Список драматических циклов[править | править код]

  • Протей (сатировская драма о пребывании Менелая в Египте)
  • Этнеянки (о предыстории сицилийского города Этна)
  • Эпигоны (Драма о втором победоносном походе аргивян (сыновей Семерых) против Фив.)[4]

Издания[править | править код]

Первое издание фрагментов утраченных пьес Эсхила, извлечённых из других античных текстов, было предпринято в 1619 году голландским филологом Яном де Меурсом. В 1856 году немецкий филолог Август Наук издал собрание фрагментов древнегреческих трагиков, начинавшееся с Эсхила. С 1932 года появился ряд папирусных находок, сделавший необходимым новые издания: Ганса Иоахима Метте[5] и Стефана Радта[6]. По последнему изданию был сделан перевод на русский язык, вышедший в 1989 году в составе полного издания текстов Эсхила в серии «Литературные памятники»[7].

Примечания[править | править код]

  1. Эсхил. Трагедии. М., 1989. С. 270.
  2. Там же. С.280.
  3. Там же, с. 297.
  4. Эсхил. Трагедии в пер. М. Л. Гаспарова. Фрагменты не сохранившихся трагедий Эсхила.. rvb.ru. Дата обращения: 21 февраля 2017.
  5. Die Fragmene den Tragodien des Aishylos. B., 1959.
  6. Tragicorum Graecorum Fragmenta. B. 3. Aishilus. Gottingen, 1985.
  7. Эсхил. Трагедии. М., 1989.

Литература[править | править код]

  • Ярхо В. Н. На рубеже двух эпох // Эсхил. Трагедии. С. 467—496.
  • Ярхо В. Н. Эсхил. М., 1958.