Утраченный символ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Утраченный символ
англ. The Lost Symbol
Жанр роман
Автор Дэн Браун
Язык оригинала английский
Дата первой публикации
Издательство Соединённые Штаты Америки Doubleday
Великобритания Transworld Publishers[en]
Россия АСТ
Предыдущее Код да Винчи
Следующее Инферно

«Утраченный символ» (англ. The Lost Symbol) — роман американского писателя Дэна Брауна[1]. Действие происходит в Вашингтоне после событий, описанных в романе «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи». Роман опубликован на английском языке 15 сентября 2009 года. Это третье произведение Брауна, где главным героем является профессор религиозной символогии в Гарвардском университете Роберт Лэнгдон. Роман опубликован тиражом 6,5 миллиона экземпляров (5 миллионов в Северной Америке и 1,5 миллиона в Великобритании), самым большим в истории Doubleday. В первый день было продано свыше миллиона экземпляров в твёрдой обложке и электронной версии в США, Великобритании и Канаде.[2] Роман занял первое место в списке бестселлеров по версии Publishers Weekly за 2009 год.

Подписан к печати в России — 23 ноября 2009 года. В продаже — с 10 декабря 2009 года. Первый российский тираж — 300 тыс. экз. Опубликован издательством АСТ Москва.

Сюжет[править | править код]

Сюжет романа разворачивается в течение 12 часов в Вашингтоне, фокусируясь на масонстве.[3]

Роберт Лэнгдон приглашён для прочтения лекции в Национальный зал статуй Капитолия своим наставником, масоном 33-й степени Питером Соломоном, который возглавляет Смитсоновский институт. Соломон также просит его, чтобы он принёс маленький свёрток, который тот доверил Лэнгдону на хранение несколькими годами ранее. Когда Лэнгдон приезжает в Капитолий, он слышит крики, исходящие из ротонды. До этого он получил телефонный звонок от человека, как он думал, из офиса Соломона. Прибежав на крики, он находит отсеченную правую руку, установленную на деревянном основании, непосредственно в центре зала. На руке — татуировки на каждом пальце, и Лэнгдон признаёт в ней символическую «Руку Мистерий», которая, видимо, указывает прямо на фреску «Апофеоз Вашингтона» на внутренней части купола Капитолия. Замечая кольцо Питера на одном из пальцев руки, Лэнгдон понимает, что это — рука его похищенного друга, и из уже полученного сообщения он осознает, что похититель хочет, чтобы он нашёл две Пирамиды, которые, как верят масоны, скрыты где-то под землей в Вашингтоне, и расшифровал Утраченное Слово, необходимое для завершения дела, начатого похитителем. Таким образом Роберт Лэнгдон должен решить, две загадки:

  • Что за древний портал, он должен открыть?
  • Расшифровать Утраченное Слово масонов

В это время к Лэнгдону присоединяются Трент Андерсон и Иноуэ Сато. Оба требуют от Лэнгдона, чтобы тот выполнял всё, что потребует похититель. Лэнгдон, Андерсон, и Сато пробираются в внутрь Капитолия. Пока Лэнгдон осматривал тайную комнату Капитолия, спустя несколько минут Сато, через свой телефон, получает видеозапись, которая подставляет Лэнгдона. В это время, когда Сато и Андерсон, собирались арестовать Лэнгдона, присоединяется некий «Архитектор» Капитолия, который оглушает Сато и Андерсона. Лэнгдон и «Архитектор» убегают. «Архитектор» представляется Уорреном Беллами. Когда Лэнгдон и Беллами расстались, Лэнгдон узнал о существовании сестры Питера, Кетрин Соломон. Он дозванивается до неё, договаривается о встрече. Когда Лэнгдон и Кетрин встретились, они начинают вместе расшифровывать тайную комнату Капитолия, а также обсуждают Питера Соломона. Спустя некоторое время, похититель по имени Малах, находит их и начинает допрашивать. Кетрин Соломон на допросе, говорит, что не знает Утраченное Слово, о котором он говорит. Малах оставляет Лэнгдона и Кетрин умирать. Но, в это время, приходят Сато и Андерсон, которые их спасают.

В вертолёте Лэнгдон, разгадывает местонахождение Питера-Масонский Храм. Лэнгдон, Кетрин, Андерсон, и Сато прилетают туда, где встречают Малаха и Питера. Малах был нейтрализован, а спасённый Питер говорит Малаху: «Ты останешься несовершенным. Твой труд не доведён до конца. Но куда бы ты ни отправлялся, помни… тебя здесь любили». В конце романа, Лэнгдона «странным образом» приводят в неизвестное место, где ему Питер Соломон, объясняет, что Утраченное Слово для масонов-это Библия. Многие масоны, как говорил Лэнгдону Питер, долгие годы старались раскрыть смысл Библии.

Также параллельно описываются события с Малахом. Малах в начале романа, похищает Питера. На протяжении всего романа, Малах внушает себе такие фразы: «Оно сокрыто где-то там»; «Секрет в том, как умереть». Чтобы заставить, Лэнгдона, провести его к «древнему порталу» и расшифровать Утраченное Слово, Малах отрезает Питеру руку, и оставляет в Капитолии, в образе «Руки Мистерии». От Питера Малах узнаёт о его сестре. С ней он связывался под именем Кристофер Аваддон. В конце романа был, нейтрализован и схвачен.

Герои[править | править код]

  • Роберт Лэнгдон — профессор по символике из Гарвардского Университета, главный герой романа.
  • Малах — масон, один из главных героев романа. Его выдуманное имя Mal’akh — это еврейское слово «Ангел». Также в романе он использует имена доктор Кристофер Аваддон и Андрос Дарий, это имя он использовал, скрываясь в Греции.
  • Питер Соломон — секретарь Смитсоновского института, миллиардер, филантроп, масон, отец Закари Соломона. Является близким другом Роберта Лэнгдона. С его похищения начинается основной момент романа.
  • Кетрин Соломон — ученый, сестра Питера Соломона, тетя Закари.
  • Триш Данн — является помощником Кетрин Соломон. Была убита Малахом в аквариуме, наполненном этанолом.
  • Изабель Соломон — мама Питера и Кетрин Соломон. Бабушка Закари. Была убита у себя дома.
  • Уоррен Беллами — архитектор Капитолия, масон. Помогает Роберту и Кэтрин сбежать от рук Иноуэ Сато.
  • Иноуэ Сато — директор службы безопасности ЦРУ.
  • Трент Андерсон — шеф полиции в Капитолии.
  • Нола Кай — криптограф службы безопасности ЦРУ.
  • Рик Пэриш — системный интегратор ЦРУ.
  • Марк Зубианис — специалист по безопасности систем, знакомый Триш.
  • Тернер Симкинс — командир оперативной группы, агент ЦРУ.
  • Колин Галлоуэй — священник, декан Национального собора в Вашингтоне.
  • Закари Соломон — сын Питера Соломона, убит в тюрьме.

Интересные факты[править | править код]

  • В романе упоминается Википедия

- Сэр, — начала она, поднимая вверх свой сотовый, — я нашла вас в «Википедии», и там сказано, что вы масон, причем высокопоставленный.

Дэн Браун «Утраченный символ»
  • В романе упоминаются сотовые телефоны марок «BlackBerry» и «iPhone»
  • Роман содержит отсылку к другому роману Дэна Брауна — «Цифровая крепость»

«Передайте ему вот что: масонская пирамида всегда хранила свою тайну… искренне». Тогда слова эти показались Лэнгдону странными, но теперь ему стало ясно, что старик посылал Соломону шифр. Как ни странно, этот же самый шифр встретился Лэнгдону много лет назад в посредственном детективе. «Искренне».

Со времен Микеланджело скульпторы прикрывали огрехи в работе, замазывая трещины расплавленным воском и присыпая сверху каменной пылью. Способ, конечно, считался надувательством, поэтому скульптуры «без воска» — на латыни sine cera — выходили «искренними», «честными». Словосочетание сохранилось в английском языке по сей день. До сих пор в конце письма принято ставить «sincerely yours» — «искренне ваш» — в знак того, что послание не содержит лжи и написано «без воска».

Дэн Браун «Утраченный символ»

Секрет выражения «без воска» был ему слишком дорог. Он уходил корнями в давние времена. В эпоху Возрождения скульпторы, оставляя изъяны при обработке дорогого мрамора, заделывали их с помощью cera, то есть воска. Статуя без изъянов, которую не нужно было подправлять, называлась скульптурой sin cera, иными словами — без воска. С течением времени это выражение стало означать нечто честное, правдивое.

Английское слово sincere, означающее все правдивое и искреннее, произошло от испанского sin cera — без воска.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]