Утренний патруль (фильм, 1938)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Утренний патруль
The Dawn Patrol
Постер фильма
Жанр драма, военный
Режиссёр Эдмунд Гулдинг
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Эррол Флинн
Бэзил Ратбоун
Оператор
Композитор
Кинокомпания Warner Bros.
Длительность 103 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1938
IMDb ID 0030044

«Утренний патруль» (англ. The Dawn Patrol) — черно-белая военная драма 1938 года.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается во время Первой мировой войны. Майор Брэнд — командир эскадрона британского Королевского летного корпуса, размещенного во Франции. Капитан Кортни и его друг лейтенант Скотт называют своего командира мясником за то, что Брэнд поручает опасные задания неопытным пилотам и тем самым обрекает их на верную смерть.

После того, как немецкий ас фон Рихтер оскорбляет мужчин с борта своего самолета, Кортни и Скотт совершают самовольный вылет и нападают с воздуха на лагерь противника. Их безрассудство приводит в ярость майора Брэнда, но, узнав, что друзьям удалось разбомбить лагерь немцев, он не наказывает их за действия без приказа.

Далее майор получает повышение и покидает эскадрон, а командиром вместо него назначен капитан Кортни. Капитан с трудом справляется с тяжким бременем ответственности, легшим на его плечи, и, чтобы заглушить боль от ежедневных потерь среди состава эскадрона, начинает пить. Вскоре в часть прибывает группа новобранцев, а вместе с ними — Донни, младший брат лейтенанта Скотта. Кортни отправляет его на задание, при выполнении которого Донни погибает.

Скотт обвиняет друга в смерти брата и, потеряв волю к жизни, вызывается добровольцем для смертельно опасного полета на вражескую территорию. Но капитан, решив, что дружба важнее долга, отправляется в небо вместо него и погибает, успев с блеском выполнить миссию и сбить самолет фон Рихтера.

Интересные факты[править | править код]

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]