Уфалейникель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уфалейникель
Год основания 1933
Расположение Flag of Russia.svg Россия
Flag of Chelyabinsk Oblast.svg Челябинская область Верхний Уфалей
Отрасль цветная металлургия
Продукция никель, кобальт, оксид никеля, оксид кобальта
Материнская компания Русникель
Сайт ufaleynickel.ru


ОАО «Уфалейни́кель» — российское предприятие цветной металлургии. Предприятия расположено в г. Верхний Уфалей Челябинской области. С 2015 года входит в состав группы компаний СИБПЛАЗ.

История[править | править код]

Встречающиеся в отвалах куски серебристо-белого мягкого металла

В 1907 году геологом Кротовым П.И. были открыты большие месторождения никелевых руд в районе Верхнего Уфалея вблизи Черемшанского железного рудника. В 1912 году профессором Шадлуном Н.А. открыто месторождение Ново-Черемшанское, геологом Керзиным Н.А. проведена разведка и открыта черная земля, содержащая никель.

в 1927 году на II Всесоюзном совещании по цветным металлам были намечены мероприятия по дальнейшим геологоразведочным работам в районе Верхнего Уфалея, а также строительству первого никелевого завода. Во главе с инженером Глазковским А.А. при участии геологов Блока И.И. и Пономарева Д.Д. открыты Тюленевское и Крестовское месторождения никелевых руд. Постройка завода в Верхнем Уфалее была выбрана не случайно, главным критерием было наличие в Уфалейском районе залежей окисленных никелевых руд с высоким содержанием никеля. Первый проект завода предполагал производственную мощность в 500 тонн металлического никеля в год, но в ходе утверждения проекта было решено поднять мощность до 1000 тонн в год. К концу 1929 года Ленинградское отделение Гипромеза подготовило окончательный проект завода с мощностью – 3000 тонн металлического никеля в год. Управляющим строящегося никелевого завода назначен Чекасин Николай Никитович.

1 августа 1931 года закладывается первый камень под производственные цеха будущего никелевого завода в Верхнем Уфалее, это событие можно считать днем рождения первенца никелевой промышленности в СССР.

2 августа 1933 года был получен первый роштейн. Этот день считается днем пуска завода.

С 24 января 1934 года первый в Союзе никелевый завод начал регулярное производство никеля по полному технологическому циклу и за первое полугодие 1934 года выполнил производственную программу на 106%. Продукция Уфалейникеля отгружалась во все направления Советского Союза.

Деятельность[править | править код]

ОАО «Уфалейникель» — второй производитель никеля в России, его доля в объеме реализуемого металлического никеля на внутреннем рынке страны достигает 15 % и 1 % в мировом[1].

Критика[править | править код]

Отвалы шахтно-печных шлаков «Уфалейникеля» на берегу реки Генералка (приток реки Уфалейка, бассейн реки Уфы) и пруда на ней
Отвалы шлаков «Уфалейникеля» при въезде в город со стороны г. Каслей по автодороге Касли — Красноуфимск

Не раз предприятие обвинялось в нарушении экологических норм. Так в сентябре 2015 года прокурорская проверка установила, что в нарушение законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и правил эксплуатации установок очистки газа специалисты «Уфалейникеля» после ввода в 2013 году в эксплуатацию нового газоочистного оборудования на двух источниках выбросов не провели инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, что привело к несоблюдению требований в области охраны окружающей среды.[источник не указан 837 дней]

Руководители предприятия[править | править код]

1995 -2004 гг. Бирюков Сергей Иванович.

За период его руководствава построен и введен в эксплуатацию высокопроизводительный цех по производству мраморной плитки «МАРМО»; пущена 1-я очередь Серовского рудника мощностью 1,4 млн т руды в год. В 2000 завершена реконструкция плавильно-прокалочного отделения гидрометаллургического цеха с установкой уникальной электродуговой печи постоянного тока емкостью 3 т, для производства металлического кобальта.[2]

декабрь 2015 - ноябрь 2016 гг. Цвигун Олег Борисович.

Последний руководитель предприятия, при котором была предпринята масштабная попытка модернизации производства, снижения тарифа на перевозку руды и решения проблемы истощения рудной базы. Для решения вопроса снижения железнодорожного тарифа на перевозку никелевых руд был подготовлен ряд обращений губернаторам Челябинской и Свердловской областей, в РЖД и Президенту Российской Федерации, проведены встречи и совещания в Правительстве РФ. 7 ноября 2016 года вышел приказ ФАС РФ об установлении понижающего железнодорожного тарифа на перевозку никелевых руд. [3] Последний раз такое снижение было в советский период. Уход Олега Цвигуна с руководящих постов в середине ноября 2016 года ознаменовал решение о прекращении деятельности предприятий.[4] В результате этого, единственным производителем никеля в Российской Федерации остался Норникель.

Примечания[править | править код]

УФАЛЕЙНИКЕЛЬ, ОАО. 75 лет со дня ввода в строй