Уфалейникель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уфалейникель
Год основания 1933
Расположение  Россия
 Челябинская область Верхний Уфалей
Отрасль цветная металлургия
Продукция никель, кобальт, оксид никеля, оксид кобальта
Материнская компания Русникель
Сайт ufaleynickel.ru

ОАО «Уфалейни́кель» — российское предприятие цветной металлургии. Предприятия расположено в г. Верхний Уфалей Челябинской области. С 2015 года входит в состав группы компаний СИБПЛАЗ.

История[править | править код]

Встречающиеся в отвалах куски серебристо-белого мягкого металла

В 1907 году геологом Кротовым П.И. были открыты большие месторождения никелевых руд в районе Верхнего Уфалея вблизи Черемшанского железного рудника. В 1912 году профессором Шадлуном Н.А. открыто месторождение Ново-Черемшанское, геологом Керзиным Н.А. проведена разведка и открыта черная земля, содержащая никель.

в 1927 году на II Всесоюзном совещании по цветным металлам были намечены мероприятия по дальнейшим геологоразведочным работам в районе Верхнего Уфалея, а также строительству первого никелевого завода. Во главе с инженером Глазковским А.А. при участии геологов Блока И.И. и Пономарева Д.Д. открыты Тюленевское и Крестовское месторождения никелевых руд. Постройка завода в Верхнем Уфалее была выбрана не случайно, главным критерием было наличие в Уфалейском районе залежей окисленных никелевых руд с высоким содержанием никеля. Первый проект завода предполагал производственную мощность в 500 тонн металлического никеля в год, но в ходе утверждения проекта было решено поднять мощность до 1000 тонн в год. К концу 1929 года Ленинградское отделение Гипромеза подготовило окончательный проект завода с мощностью – 3000 тонн металлического никеля в год. Управляющим строящегося никелевого завода назначен Чекасин Николай Никитович.

1 августа 1931 года закладывается первый камень под производственные цеха будущего никелевого завода в Верхнем Уфалее, это событие можно считать днем рождения первенца никелевой промышленности в СССР.

2 августа 1933 года был получен первый роштейн. Этот день считается днем пуска завода.

С 24 января 1934 года первый в Союзе никелевый завод начал регулярное производство никеля по полному технологическому циклу и за первое полугодие 1934 года выполнил производственную программу на 106%. Продукция Уфалейникеля отгружалась во все направления Советского Союза.

Деятельность[править | править код]

ОАО «Уфалейникель» — второй производитель никеля в России, его доля в объеме реализуемого металлического никеля на внутреннем рынке страны достигает 15 % и 1 % в мировом[1].

Критика[править | править код]

Отвалы шахтно-печных шлаков «Уфалейникеля» на берегу реки Генералка (приток реки Уфалейка, бассейн реки Уфы) и пруда на ней
Отвалы шлаков «Уфалейникеля» при въезде в город со стороны г. Каслей по автодороге Касли — Красноуфимск

Не раз предприятие обвинялось в нарушении экологических норм. Так в сентябре 2015 года прокурорская проверка установила, что в нарушение законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и правил эксплуатации установок очистки газа специалисты «Уфалейникеля» после ввода в 2013 году в эксплуатацию нового газоочистного оборудования на двух источниках выбросов не провели инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, что привело к несоблюдению требований в области охраны окружающей среды.[источник не указан 989 дней]

Руководители предприятия[править | править код]

1995 -2004 гг. Бирюков Сергей Иванович.

За период его руководствава построен и введен в эксплуатацию высокопроизводительный цех по производству мраморной плитки «МАРМО»; пущена 1-я очередь Серовского рудника мощностью 1,4 млн т руды в год. В 2000 завершена реконструкция плавильно-прокалочного отделения гидрометаллургического цеха с установкой уникальной электродуговой печи постоянного тока емкостью 3 т, для производства металлического кобальта.[2]

декабрь 2015 - ноябрь 2016 гг. Цвигун Олег Борисович.

Последний руководитель предприятия, при котором была предпринята масштабная попытка модернизации производства, снижения тарифа на перевозку руды и решения проблемы истощения рудной базы. Для решения вопроса снижения железнодорожного тарифа на перевозку никелевых руд был подготовлен ряд обращений губернаторам Челябинской и Свердловской областей, в РЖД и Президенту Российской Федерации, проведены встречи и совещания в Правительстве РФ. 7 ноября 2016 года вышел приказ ФАС РФ об установлении понижающего железнодорожного тарифа на перевозку никелевых руд. [3] Последний раз такое снижение было в советский период. Уход Олега Цвигуна с руководящих постов в середине ноября 2016 года ознаменовал решение о прекращении деятельности предприятий.[4] В результате этого, единственным производителем никеля в Российской Федерации остался Норникель.

Примечания[править | править код]

  1. ООО "Русникель". rusnickel.com. Проверено 16 сентября 2016.
  2. Бирюков Сергей Иванович. chel-portal.ru. Проверено 10 апреля 2017.
  3. Уфалейникель добился скидки на перевозку руды - Новости металлургии - Металлоснабжение и сбыт. www.metalinfo.ru. Проверено 10 апреля 2017.
  4. «Уфалейникель» – все!» Первенец отрасли уходит в простой | Челябинская область | РИА ФедералПресс (рус.) ?. РИА ФедералПресс. Проверено 10 апреля 2017.

УФАЛЕЙНИКЕЛЬ, ОАО. 75 лет со дня ввода в строй