Уфаоргсинтез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО «Уфаоргсинтез»
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1956
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Уфа, Башкортостан
Ключевые фигуры генеральный директор Заруцкий Сергей Алексеевич
Отрасль нефтехимия
Продукция продукции органического синтеза
Чистая прибыль 6,22 млрд. руб. (2015г.)
Число работников около 3430
Сайт uos-rb.ru


ОАО «Уфаоргсинтез» — российский производитель продукции органического синтеза. Полное наименование предприятия – открытое акционерное общество «Уфаоргсинтез».

Штаб-квартира компании  находится в Уфе (Башкортостан) по адресу: г. Уфа, Бирский тракт, д. 2.

Основные виды деятельности компании  – производство нефтехимической продукции,  работа с попутными газами нефтепереработки с получением полипропилена, полиэтилена разных марок, фенола, ацетона, альфа-метилстирола, дифенилолпропана и других продуктов нефтехимии. 

История[править | править код]

Уфимский завод синтетического спирта  основан в 1949 году, введен в эксплуатацию в 1956 году[1]. В 1994 году на базе завода образовано Акционерное общество открытого типа  «Уфаоргсинтез», которое в 1996 году  было переименовано в Открытое акционерное общество «Уфаоргсинтез».

Компания находится в производственной интеграции с НПЗ ПАО АНК «Башнефть».

За годы эксплуатации ПАО «Уфаоргсинтез» наращивает объем выпускаемой продукции и расширяет её ассортимент.

Предприятие выпускает около 30 наименований нефтехимической продукции и 25 наименований потребительских товаров. Завод организации в 2013 году вырабатывал около 25% выпускаемого в РФ фенола, 15% ПВД и 14% полиэтилена. В настоящее время на Уфаоргсинтезе ведется работа по изучению и подготовке к выпуску новых марок сополимеров ПП. 

В компании выпускается корпоративная газета «Башкирская нефть».

Продукция[править | править код]

Основная производимая продукция органического синтеза (фенол синтетический технический, ацетон технический, альфа-метилстирол, дифенилолпропан), полимерные материалы (полиэтилен высокого давления и полипропилен различных марок в зависимости от назначения, каучук этиленпропиленовый СКЭП и этиленпропилендиеновый СКЭПТ, композиции полиэтилена для кабельной промышленности) и товары народного потребления, включая пленку полиэтиленовую. 

В настоящее время завод выпускает также ацетон, фенол и альфа-метилстирол. Здесь освоено производство около 70 марок полипропилена.

Выпускаемые продукты нефтехимии отгружаются во все федеральные округи страны, в около 20 стран, включая Финляндию, Турцию, страны Восточной и Западной Европы, Балтии, Китай, СНГ.

Потребителями продукции ОАО «Уфаоргсинтез»  являются предприятия химического комплекса, которые используют её в качестве сырья в производстве оргстекла, дифенилолпропана, фенолоформальдегидных смол, алкилфенола, присадок к маслам, пленок, изделий технического, сельскохозяйственного назначения, резинотехнических изделий. Также нефтехимические товары предприятия находят применение в машиностроении, легкой промышленности, медицине, производстве электронных и электротехнических приборов, используется для изоляции трубопроводов и кабелей в электроприборах, в качестве антикоррозийных покрытий.

Собственники и руководство[править | править код]

Общее количество акционеров ОАО «Уфаоргсинтез»  по состоянию на 30.06.2014 г. составляет около 1600 лиц.

Крупнейшими акционерами общества являются Открытое акционерное общество «Объединенная нефтехимическая компания» (67,53% от уставного капитала) и Закрытое акционерное общество «Система-Инвест» (19,04% от уставного капитала).

Генеральный директор -Заруцкий Сергей Алексеевич (с 2017 г.).

Председатель Совета директоров: Тюрденев Кирилл Владимирович.

Показатели деятельности[править | править код]

Чистая прибыль ОАО «Уфаоргсинтез» по итогам 2015 года — 1 737 миллионов рублей.

Выручка от реализации продукции за этот период — 20 912 миллионов рублей, себестоимость реализованной продукции — 18 429 миллионов рублей, прибыль от продаж — 6,22 миллиарда рублей..

Награды[править | править код]

Предприятие награждёно орденом Трудового Красного Знамени (1966).

Литература[править | править код]

Кочергин Н. М. Первенец Башкирской нефтехимии. Уфа, 1973.

Башкирская энциклопедия. Гл. ред. М. А. Ильгамов т. 6. Советы нар. хозяйства. -У. 2010. −544 с. ISBN 978-5-88185-071-5; науч.. изд. Башкирская энциклопедия, г. Уфа.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]