Уфимская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уфимская духовная семинария(УДС)
Ufa seminary1.jpg
Прежние названия Оренбургская духовная семинария (до 1865)
Год основания 25 июня 1800
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Расположение Уфа
Юридический адрес ул. Карла Маркса, 3
Commons-logo.svg Уфимская духовная семинария на Викискладе
ГербОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 021410258650006 (ЕГРОКН)
объект № 0310003000 (БД Викигида)

Уфимская духовная семинария — среднее учебное заведение Уфимской епархии Русской православной церкви для подготовки церковно- и священнослужителей. Действовала в городе Уфе с 1800 по 1917 годы.

История[править | править код]

Семинария в Уфе была открыта по определению Святейшего Синода от 25 июня 1800 года и до 1865 года именовалась Оренбургской (по названию епархии). При разделении Оренбургской епархии на Оренбургскую и Уфимскую, семинария получила наименование Уфимской.

При семинарии в 1804 году был открыт сиротский дом, функционировала церковь во имя Св.Иоанна Златоуста (освящена в 1844 году).

В Духовной семинарии изучали классические славяно-греко-латинское церковное красноречия, медицину, рисование (с 1804г.), французский и немецкий языки (с 1808). В 1840 введены курсы: богословия, учение о вероисповеданиях и расколе, Священное Писание, герменевтика, православное исповедание, патистика, Библейская история Христианской Церкви - общая и русская, история, археология, церковное каноническое право, учение о богослужебных книгах, пасхалия; уроки логики, психологии, риторики, поэзии, физики, алгебры, еврейский, татарский, чувашский языки и др. В 1898 году в семинарии училось 181 учеников.[1]

В 1917 году семинария была закрыта, а с 1930 года в семинарском здании разместился Башкирский сельскохозяйственный институт.

Первоначально семинария размещалась в деревянном здании на улице Фроловской. Это здание 5 марта 1806 г. сгорело и семинаристы длительное время проводили учебные занятия в тесных флигелях неподалеку.

Здание Духовной семинарии – памятник архитектуры XIX в., один из лучших образцов архитектуры классицизма в Уфе. Здание возведено в 1826–1828 гг. по проекту архитекторов Трофимова и Кудинова. В настоящее время в здании размещается Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

К началу XX века в семинарии складывается Уфимская церковно-историческая наука. Так, преподаватель Духовнных мужского и женского епархиальных училищ Златоверховников Иван Егорович (1854–1920 гг.), выпускник уже своей Уфимской духовной семинарии, в 1899 году издал капитальный труд по истории епархии «Уфимская епархия. Географический, Этнографический, Административно-исторический и статистический очерк», а впоследствии явился автором учебников «Дроби простые и десятичные в совместном изложении их теорий» (1905), «Первые уроки мироведения», «Курс общей географии».

В это же время преподаватель Уфимской семинарии, епархиальный историк[xxxi] Херувимов Константин Петрович публикует актуальную работу «К столетию епископской кафедры и консисториального управления в Уфе епархии Оренбургской и Уфимской».

Священномученик Еварестов Евграф Васильевич (1858–1919 гг.), ректор семинарии, благочинный и настоятель Воскресенского кафедрального собора в Уфе, расширяет исследования о.Владимира Владиславлева, переиздав «Сказание о святой чудотворной иконе Божия Матере» в 1895 и 1898 годах.

В настоящее время здание, которое некогда занимала семинария является объектом культурного наследия народов России федерального значения и охраняется государством[2].

Ректоры[править | править код]

Первым ректором был архимандрит Лаврентий (1800-1803).

Первым ректором семинарии в новом здании с 1827 года был архимандрит Лаврентий.

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Васильева О. В., Латыпова В. В. Уфимская духовная семинария // Дорога к храму. История религиозных учреждений г. Уфы. Уфа: 1993. С. 59-62.
  • Златоверховников И. Г. Уфимская епархия. Географический, Этнографический, Административно-исторический и статистический очерк — Уфа: Издание Уфимского епархиального братства Воскресения Христова, 1899. С. 259—261.
  • Сухова Н. Ю. Высшая Духовная школа: проблемы и реформы (вторая половина XIX века). М.: ПСТГУ, 2006. С.57.

Ссылки[править | править код]