Уфимские горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уфимские горы - холмы, на которых расположена Уфа, издавна имеющие свои названия и историю.

Дежнёвская[править | править код]

Является одним из крупных уфимских холмов и располагается на территории Орджоникидзевского района города. Своё название гора получила по деревне Дежнёво, которая находилась у её подножья. Своё название гора дала также автомобильному мосту от проспекта Октября к улицам Комарова и Интернациональной. В прежние времена от деревни Дежнёво в сторону Уфы действовал торговый волок, благодаря которому путь сокращался на 50 км, а время - на 2-3 дня.

До Революции 1917 г. здесь находилась большая пристань для пароходов и катеров. В 1967 г. на севере Дежнёвской горы был построен стадион «Нефтяник», а на её южных склонах - хорошо оборудованная лыжная, а потом и биатлонная трасса.

В 1985 г. на Дежнёвской горе был открыты парк Победы и памятник Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину. Рядом с парком в 1998 г. открылась мечеть Ляля-Тюльпан.

Лагерная[править | править код]

Находится в районе спуска из центра Уфы к Нижегородке. По склону горы идёт узкая Лагерная улица, рядом находится большая Лагерная площадь. Здесь располагались летний лагерь Уфимского гарнизона и место сбора рекрутов перед посадкой на поезда. В период Первой мировой войны здесь располагались сборный пункт и казармы для солдат.

Лысая (Дудкинская)[править | править код]

Лысая гора находится в районе современной Зелёной Рощи. Своим названием она обязана тому факту, что ранее её склоны в сторону Уфимки были безлесными, однако ныне они заняты лесопосадками.

На Лысой горе располагается Чёртово городище, где ранее были древнейшие поселения на территории Уфы. В более поздние времена она называлась Туратау, и на ней располагалась ногайская застава.

Южнее Лысой горы находится большой уфимский овраг диаметром 500 м и глубиной 100 м с огромным провалом в центре, а также многочисленные карстовые воронки.

Курочкина[править | править код]

Эта гора находится в северо-восточной части Уфы и отделяется от Черниковки рекой Шугуровкой. Высота горы достигает 62 м.

С начала XVII в. территория горы находилась во владении уфимских купцов Каловских. Некоторые земли около горы принадлежали купцу Курочкину, фамилия которого и дала горе название.

До 1950-х гг. на горе была поляна, вокруг которой рос мелкий кустарник. В период 1950—1954 гг. здесь были высажены сосна, лиственница, дуб, ясень и тополь, а также маньчжурский орех и амурский бархат. В 1960-е гг. гору пытались назвать «Зелёной», но это название не прижилось.

Сафроновская[править | править код]

Сафроновская гора является одним из самых крупных уфимских холмов. Крутизна склонов горы достигала 15-20°.

Вначале она называлась Богородской горой, поскольку на ней располагалась одноимённая слобода. Позднее была переименована в Сафроновскую по названию находящейся у её подножия на берегу реки Белой Сафроновской пристани. Появившаяся в 1870-х гг. на горе слобода, населённая работавшими на пристани уфимцами, также называлась Сафроновской. Плотная застройка Сафроновской горы началась в конце XIX в. после расширения Сафроновской пристани и появления рядом с ней железнодорожной станции, и на ней появились улицы Речная, Мензелинская, Бирская, Стерлитамакская, которые шли перпендикулярно реке Белой. На Сафроновской горе были построены нефтебаза Нобеля и мельница П. И. Костерина и С. А. Черникова. Территория горы с 1887 г. начала отводиться для постройки жилых кварталов и торгово-промышленных компаний.

В конце 1920-х гг. у подножия горы располагались мыловаренные заводы, которые перерабатывали кости и собачий жир, после чего гору какое-то время называли Собачьей (Собачкой).

До начала хозяйственной деятельности на горе росли лиственные и хвойные деревья, были поляны. В 1950-е гг. на горе были высажены сосна, дуб, акация, бузина.

Случевская[править | править код]

Случевская гора находится рядом с Оренбургской переправой. Название гора получила по парку («Парк на Случевской горе», ныне — Сад им. С. Юлаева), который в свою очередь был именован в честь уфимского губернатора К. А. Случевского. Этот парк и Мост любви в нём являются самыми яркими достопримечательностями горы.

Тужиловская[править | править код]

Вид с Тужиловской горы на Сипайлово

Тужиловская гора находится в районе реки Уфимки на съезде от Проспекта Октября в сторону Сипайлово. Названа по деревне Тужиловка под горой вдоль автомобильной трассы. Деревня в свою очередь была названа по имени лесопромышленника Тужилова, который владел здесь лесной пристанью.

На восточной части Тужиловской горы некогда располагалось городское стрельбище общества рыбаков и охотников.

Усольская (Пугачёвская)[править | править код]

Усольской горой называется гряда холмов от реки Сутолоки в сторону Уфимки, хотя в XIX в. гора называлась Шихан.

По названию горы получили своё название Большая, Малая, Средняя, Верхняя Усольская улицы и целых семь Усольских переулков. Впоследствии эти улицы и переулки были переименованы: Малая Усольская стала просто Усольской, Средняя Усольская - улицей Софьи Перовской, Верхняя Усольская - улицей Нечаева и др.

После Октябрьской Революции 1917 г. находящаяся под горой Золотухинская слобода стала называться Пугачёвской, поэтому и Усольская гора стала называться Пугачёвской. Ныне используются оба названия горы.

Шугуровская[править | править код]

Находится к западу от Ногайского оврага и реки Ногайки. Во второй половине XVII в. являлась западной границей города. В начале XVIII в. Шугуровская гора начала активно заселяться, и в настоящее время её рельеф изменился настолько, что она перестала быть горой.

Литература[править | править код]

  • Синенко С. Г. Уфа старая и новая. — Уфа: Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2007. — 272 с. — 3000 экз.