Уфимский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уфимский полуостров. Цифрами обозначены реки: 1 - Белая, 2 - Уфа, 3 - Дёма, 3A - старое русло Дёмы, 4 - Сутолока, 5 - Шугуровка.

Уфимский полуостров — всхолмлённая территория в междуречье рек Уфы и Белой, названная так за счёт схожести контуров русел рек с вытянутым полуостровом. Географически, размеры следующие: расстояние от реки Белой в южной части города до места, называемого горловиной Уфимского полуострова (то есть до зрительного конца полуострова), по направлению юго-восток — северо-запад составляет около 15 км. Ширина, в основном, по широтному направлению, у полуострова различна: в центре она составляет около 10 км, в районе проспекта Октября около 5 км, в районе горловины — менее 3,5 км.

Примечательно, что башкирскими названиями рек были Агидель и Караидель, то есть «Белая река» и «Черная река» соответственно. В районе Уфимского полуострова к ним примыкала река Дёма, старое башкирское название реки Кук-идель, «Небесная (голубая) река».

Уфимский полуостров в начале XVII века[править | править вики-текст]

Уфимский полуостров был в контурах нынешнего, за исключением того, что река Белая захватывала петлёй полуостров Козарез, протекая на месте озера Старицы, находящегося около современного района Затон.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Атлас Республики Башкортостан, М., 1992.