Уфимское приборостроительное производственное объединение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уфимское приборостроительное производственное объединение
Тип Акционерное общество
Год основания 1956 г.
Расположение г.Уфа, ул. 50 лет СССР, 30
Отрасль авиационная промышленность
Сайт Официальный сайт

Уфимское приборостроительное производственное объединение (УППО) — промышленное объединение авиационной промышленности в Уфе, одно из крупнейших предприятий авиационного приборостроения в России и СНГ.

Выпускает системы автоматического управления летательными аппаратами, бортовые вычислительные комплексы, изделия производственно-технического назначения.

История[править | править код]

21 января 1956 года приказом министра авиационной промышленности СССР был введён в эксплуатацию Государственный союзный завод 123. В 1960 году Распоряжением Совета министров РСФСР за № 1661-РС от 07.10.59 года назван Уфимский приборостроительный завод (УПЗ).

В течение следующих 10 лет создавались цеха и производства предприятия. Уже в 1957 году было освоено производство 16 новых видов авиационных изделий, в частности, указатели моторной группы, электроизмерительные приборы и тензоаппаратура. В 1958 году начат серийный выпуск гироскопических автопилотов.

В 1959 году было начато производство высокоточных электронных устройств, в 1962 году — бортовой вычислительной техники.

Предприятие участвовало в создании космических кораблей «Восток», «Восход», транспортных кораблей «Союз», «Прогресс», орбитальных станций «Салют» и «Мир».

Помимо авиационной техники, в 1967 году было освоено производство электробритв «Агидель».

В 1969 году УПЗ присвоено имя В.И.Ленина, в 1976 награждён орденом "Знак Почета".

В начале 1990-х происходит также освоение продукции для других отраслей промышленности, в частности счётчиков электроэнергии, расхода воды, систем контроля и управления технологическим оборудованием нефтяных месторождений и др.

В 2000-2005 годах на предприятии был освоен выпуск пультов управления тягой двигателя ПУТ-3, вычислительные блоки для самолёта Ил-96, высоковольтный стабилизатор СВ-3 для лазерного гироскопа системы БИНС-85 и др.

В 2007 году после долгих лет перерыва предприятие реанимировало выпуск ряда важных приборов для Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва.

Также на предприятии было освоено производство нефтегазового оборудования, в частности, пневматических приводов со струйным двигателем.

В 2008 году Указом Президента РФ объединение было включено в состав Государственной корпорации "Ростех", входит в состав АО «Концерн „Радиоэлектронные технологии“».

Продукция[править | править код]

  • Автопилоты;
  • Системы автоматического управления САУ;
  • Бортовые вычислительные устройства БВУУ, БВУТ, БВУП, ВЦ-2 для САУ, ЭДСУ;
  • Модули на БЦВМ-90 для бортовых вычислительных систем.

Потребителями продукции УППО являются авиазаводы и авиационно-технические базы России и стран СНГ.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]