Уфимское приборостроительное производственное объединение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уфимское приборостроительное производственное объединение
Уфимские приборы.png
Тип Акционерное общество
Год основания 1956 г.
Расположение г.Уфа, ул. 50 лет СССР, 30
Отрасль авиационная промышленность
Сайт uppo.ru

Уфимское приборостроительное производственное объединение (УППО) — промышленное объединение авиационной промышленности в Уфе, одно из крупнейших предприятий авиационного приборостроения в России и СНГ.

Выпускает системы автоматического управления летательными аппаратами, бортовые вычислительные комплексы, изделия производственно-технического назначения.

История[править | править код]

21 января 1956 года приказом министра авиационной промышленности СССР был введён в эксплуатацию Государственный союзный завод 123. В 1960 году Распоряжением Совета министров РСФСР за № 1661-РС от 07.10.59 года назван Уфимский приборостроительный завод (УПЗ).

В течение следующих 10 лет создавались цеха и производства предприятия. Уже в 1957 году было освоено производство 16 новых видов авиационных изделий, в частности, указатели моторной группы, электроизмерительные приборы и тензоаппаратура. В 1958 году начат серийный выпуск гироскопических автопилотов.

В 1959 году было начато производство высокоточных электронных устройств, в 1962 году — бортовой вычислительной техники.

Предприятие участвовало в создании космических кораблей «Восток», «Восход», транспортных кораблей «Союз», «Прогресс», орбитальных станций «Салют» и «Мир».

Помимо авиационной техники, в 1967 году было освоено производство электробритв «Агидель».

В 1969 году УПЗ присвоено имя В.И.Ленина, в 1976 награждён орденом "Знак Почета".

В начале 1990-х происходит также освоение продукции для других отраслей промышленности, в частности счётчиков электроэнергии, расхода воды, систем контроля и управления технологическим оборудованием нефтяных месторождений и др.

В 2000-2005 годах на предприятии был освоен выпуск пультов управления тягой двигателя ПУТ-3, вычислительные блоки для самолёта Ил-96, высоковольтный стабилизатор СВ-3 для лазерного гироскопа системы БИНС-85 и др.

В 2007 году после долгих лет перерыва предприятие реанимировало выпуск ряда важных приборов для Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва.

Также на предприятии было освоено производство нефтегазового оборудования, в частности, пневматических приводов со струйным двигателем.

В 2008 году Указом Президента РФ объединение было включено в состав Государственной корпорации "Ростех", входит в состав АО «Концерн „Радиоэлектронные технологии“».

Продукция[править | править код]

  • Автопилоты;
  • Системы автоматического управления САУ;
  • Бортовые вычислительные устройства БВУУ, БВУТ, БВУП, ВЦ-2 для САУ, ЭДСУ;
  • Модули на БЦВМ-90 для бортовых вычислительных систем.

Потребителями продукции УППО являются авиазаводы и авиационно-технические базы России и стран СНГ.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]