Уффици

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галерея
Галерея Уффици
итал. Galleria degli Uffizi
Firenze.PalVecchio.Uffizi02.JPG
Галерея Уффици, вид в сторону площади Синьории
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
Город Флоренция
Координаты 43°46′06″ с. ш. 11°15′21″ в. д. / 43.7684389° с. ш. 11.2559000° в. д. / 43.7684389; 11.2559000 (G) (O)
Строитель Джорджо Вазари, Бернардо Буонталенти
Архитектор Джорджо Вазари, Бернардо Буанталенти и Альфонсо Париджи
Основатель Козимо I, Франческо I
Строительство 15601581 годы
Сайт Официальный сайт

Галере́я Уффи́ци (итал. Galleria degli Uffizi, буквально — «галерея канцелярий» (с англ. office)) — дворец во Флоренции, построенный в 1560—1581 годах и в настоящее время являющийся одним из самых крупных и значимых музеев европейского изобразительного искусства. В 2008 году галерею Уффици посетило 1 553 951 человек, что делает её самым посещаемым художественным музеем в Италии[1].

История[править | править вики-текст]

История галереи как таковой берёт начало в июле 1559 года, когда правнук Лоренцо и новый правитель Флоренции Козимо I Медичи замышляют объединить все административные службы города в общем просторном дворце. Для реализации проекта был приглашён мастер Джорджо Вазари, который и начал работу в 1560 году. Однако в 1574 году Вазари умер, и заканчивал строительство уже его преемник, Бернардо Буонталенти. С 1575 года в здании Уффици началось формирование музея — его основу составила семейная коллекция Медичи. В 1581 году сын Козимо Франческо I Медичи выставил на втором этаже восточного крыла галереи античные статуи и другие ценные произведения искусства, что положило начало работе в здании Уффици всемирно известной галереи[2].

Двери галереи впервые были открыты для посетителей в конце XVI века, однако попасть туда могли люди только из высших слоев общества. Широкие массы смогли посетить его лишь в конце XVII века: с 1765 года музей стал доступен для всех желающих. Стало это возможно благодаря тому, что последняя представительница рода Медичи даровала дворец Уффици народу Флоренции[3].

Коллекция[править | править вики-текст]

Формирование коллекции началось ещё в средине XV века, когда дом Медичи и формально Флоренцию возглавлял Козимо Старший. Он покровительствовал художникам и покупал образцы античного искусства. Его внук Лоренцо Великолепный становится следующим просветителем в семействе Медичи. Он заказывает картины Андреа дель Верроккио и Сандро Боттичели, который создаёт свою «Весну» и «Рождение Венеры». По заказу мецената Филиппо Липпи пишет «Мадонну с младенцем и ангелами».

После заката династии Медичи коллекция продолжала пополняться. Сейчас она включает множество шедевров таких итальянских мастеров, как Джотто, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициан, Уччелло, фра Филиппо Липпи, Чимабуэ, Пьеро делла Франческа и др. Здесь также немало образцов античного, французского, испанского, немецкого, голландского и фламандского искусства.

Известные произведения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]