Ухтомский, Леонид Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Алексеевич Ухтомский
Ukhtomsky LA.jpg
Дата рождения 30 октября 1829(1829-10-30)
Дата смерти ноябрь 1909 (80 лет)

Князь Леонид Алексеевич Ухтомский (2 или 30 октября 1829 — ноябрь 1909) — русский морской офицер из рода Ухтомских, вице-адмирал, литератор.

Биография[править | править код]

Родился в Юхновском уезде Смоленской губернии. Отец Ухтомского, Алексей Михайлович (1786 — ?), гусар, женился в 38 лет, рассчитывая на богатство. Жена его оказалась женщиной злой и безразличной к детям, поэтому они, как только подрастали, уезжали из имения. Л. А. Ухтомский позднее напишет, что его братья и сестры «разбрелись по всем концам России — кто в Варшаве, кто в Петербурге, кто в Москве».

В возрасте 13 лет был определён в Морской корпус, 5 августа 1845 года был произведен в гардемарины, в 1847 году — в мичманы и назначен в 44-й флотский экипаж. В начале Крымской кампании служил на фрегате «Коварна». В 1855 году был назначен старшим адъютантом при адмирале Нахимове. Находился в Севастополе в момент его обороны, был контужен в голову. Здесь же, в Крыму, нашел своего младшего брата, также раненого. Ухтомский сражался на Малаховом кургане, где командовал 44-й ротой. Позже он оставил очень подробные описания Крымской войны, в которых много личного, но и много ценного, названы герои этой войны, описана их трагическая смерть. Часто писал о Нахимове, свидетелем гибели которого он был. Есть упоминания о Корнилове, Истомине, Лазареве.

21 мая 1855 года Л. А. Ухтомский был награждён орденом Св. Анны III степени с бантом за храбрость и мужество, проявленные во время стояния на 5-м отделении.

17 августа 1855 года — орденом Св. Владимира IV степени с бантом за отличную распорядительность, серебряную медаль на Георгиевской ленте, золотую саблю с надписью «За храбрость».

Из иностранных наград — персидский орден Льва и Солнца I степени, шведский — Св. Олафа Командорского креста.

В 1867 году князь Л. А. Ухтомский был удостоен особого монаршего благоволения за освобождение двух пленных матросов.

Затем Ухтомский был переведен на Балтийский флот. Сначала он служил в Петербурге, а затем был назначен командиром Архангельского порта. В 1875 году становится директором беломорских маяков.

Летом 1879 году совершил экспедицию к архипелагу Новая Земля.

В 1885 году он снова на Юге, его назначают директором маяков и лоции Каспийского моря и командиром Бакинского порта. В октябре 1889 года Л. А. Ухтомский выходит в отставку в звании вице-адмирала с мундиром и пенсией в 5 тысяч рублей.

Ухтомский в литературе[править | править код]

Л. А. Ухтомский обладал уникальным литературным даром[источник не указан 2374 дня], был постоянным сотрудником «Морского сборника». Опубликовал большое количество статей и очерков. В 1883 году выпустил объемное сочинение «Новая Земля». При всех достоинствах и талантах Ухтомский был очень самокритичен. Очень был внимателен и относился с уважением к окружающим его людям, в том числе к простым матросам, крестьянам[источник не указан 2374 дня].

Семья[править | править код]

Л. А. Ухтомский был женат трижды. Первой его женой была Екатерина Павловна Соломирская (1839—1858), дочь П. Д. Соломирского и внучка А. Я. Булгакова. Умерла после родов сына Павла. От второго брака у него была дочь, от третьего (с дочерью губернатора Кониара) — сын и две дочери.

Смерть[править | править код]

Последние годы жизни Л. А. Ухтомский провел в Смоленске. Жил в небольшом деревянном особняке недалеко от крепостной стены. Вставал рано и рано ложился. Совершал длинные прогулки, купался даже тогда, когда осенью вода затягивалась льдом. Посещал смоленские храмы. Умер в ноябре 1909 года от грудной жабы. Похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска. Могила князя не сохранилась. При жизни о современники о нём писали : «Безукоризненно честный, идеально благородный, скромный до детскости, застенчивый, всегда готовый помочь ближнему, рыцарь данного слова».