Уцзян (приток Янцзы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уцзян
кит. 乌江
Voa chinese Wu-River 29jun10 300.jpg
Ущелье У (нижнее течение Уцзяна)
Характеристика
Длина

1018 км

Бассейн

80 200 км²

Расход воды

1800 м³/с

Водоток
Исток

 

 · Координаты

26°51′18″ с. ш. 106°09′22″ в. д.HGЯO

Устье

Янцзы

 · Координаты

29°43′00″ с. ш. 107°24′00″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Янцзы → Восточно-Китайское море


Страна

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Регионы

Гуйчжоу, Чунцин

Уцзян (приток Янцзы) (Китайская Народная Республика)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Уцзян на Викискладе

Уцзян (кит. упр. 乌江, пиньинь: Wūjiāng, буквально: «чёрная река») — крупнейший южный приток реки Янцзы. Длина — 1018 км, площадь бассейна — 88 200 км²[1].

Бассейн Уцзяна

Согласно одной трактовке, река берёт начало из слияния рек Саньча (三岔河) и Лючжун (六冲河), согласно другой трактовке «Саньча» — это название реки Уцзян в верхнем течении. Исток реки Саньча находится на восточном склоне горы Умэншань (乌蒙山) в Вэйнин-И-Хуэй-Мяоском автономном уезде городского округа Бицзе провинции Гуйчжоу; исток реки Лючжун находится в Кэлэ-И-Мяоской автономной волости уезда Хэчжан того же городского округа Бицзе. На стыке границ уездов Цяньси и Чжицзинь городского округа Бицзе и городского уезда Цинчжэнь городского округа Гуйян текущие на восток реки сливаются в водохранилище Дунфэн, откуда Уцзян течёт дальше на восток под названием «Ячихэ» (鸭池河).

После слияния с рекой Удухэ (乌渡河) река известна под названием «Люгуанхэ» (六广河), а после плотины Уцзянду (乌江渡水库) получает название «Уцзян». Весь участок до плотины Уцзянду считается верхним течением Уцзяна; от плотины Уцзянду до Яньхэ-Туцзя-Мяоского автономного уезда округа Тунжэнь провинции Гуйчжоу идёт среднее течение Уцзяна, и от Яньхэ до района Фулин города центрального подчинения Чунцин, где Уцзян впадает в Янцзы — нижнее. Нижние 40 км реки формируют ущелье У региона «Три ущелья».

Основные притоки: Маотяохэ (猫跳河), Циншуйхэ (清水河), Чжаохэ (濯河), Хундухэ (洪渡河), Апэнцзян (阿蓬江), Фужунцзян (芙蓉江).

В 1950-х годах местные власти начали амбициозный проект по улучшению судоходности реки, что резко улучшило навигацию в её нижнем течении. В начале XXI века на реке было сооружено много плотин, использующихся как для выработки электроэнергии, так и для целей мелиорации и борьбы с наводнениями.

Примечания[править | править код]