Учар-Хаджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Учар-Хаджи
Учар-хаджи убивает генералов Грекова и Лисаневича[1].
Учар-хаджи убивает генералов Грекова и Лисаневича[1].
Дата рождения конец XVӀӀӀ века
Место рождения аул Старый Аксай [2], Засулакская Кумыкия[3]
Место смерти Герзель-аул [4]
Дети Хаджи-Мухаммад Аксаевский[5]

Учар-Хаджи — кумыкский[6][7][8][9][10][11][12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21], по другим данным, чеченский[22][23][24][25][26][27][28][29][30][31], мулла, ученый-богослов. 27 июля 1825 года Учар-Хаджи убил генералов русской императорской армии Н. Грекова и Д. Лисаневича[32][33].

Происхождение[править | править код]

Источники указывают на кумыкское происхождение.[6][7]

Были также зафиксированы кумыкские предания о том, что он являлся знатным потомком туземных князей Старого Аксая[8]. Некоторые источники сообщают о том, что Учар-Хаджи был из рода сала-узденей Тавлуевых-Аксайских[34], при этом класс сала-узденей являлся исключительно кумыкским[35].

В некоторых первоисточниках («История русской армии») касаемо Учар-Хаджи приводится следующая информация:[6]:

Лисаневич, желая устрашить мятежников, потребовал выдачи виновных. 18 июля в Герзель-ауле было собрано около 300 кумыков. Лисаневич вышел к ним и стал упрекать в измене и вероломстве и затем начал вызывать по списку замешанных в мятеже. Один из них, мулла Учар-Хаджи, бросился и нанес смертельную рану Лисаневичу и вслед за тем Грекову. Гибель этих двух выдающихся генералов вновь возродила надежды горцев, и мятеж вспыхнул снова.


В документе под названием «Из обзора политического положения Черкессии со сведениями о деятельности англо-турецких эмиссаров» Учар-хаджи и его сын названы кумыками.[36][9]:

В прошлом году г. Уркварт послал отсюда в Дагестан, с письмами и ложными обещаниями, возвратившегося из Мекки комукойского уроженца Мегмед-бея, которого отец Коракасай Хадоши Якуб, был известен несколько лет тому назад убийством генерала Лисаневича. Между горцами слышно, что означенный Мегмед-бей с 3000 дагестанцев сделал в минувшем мае сильное нападение около Кизляра и разорил там многие селения.

М.И.Ольшевский писал о кумыкском происхождении Учара-Хаджи[37]:

Герзель - аул , построенный на Аксае , известен кровавой драмой , разыгравшейся в 1824 году , — смертью генералов Лисаневича и Грекова , погибших от кинжалов нескольких фанатиков - кумыков , в отмщение за это исколотых штыками

На следующий день русские генералы в целях наказания кумыков, на чьей земле произошли столь дерзкие нападения, пригласили в редут 300 жителей Аксая, намереваясь их арестовать. Лисаневич, владея местными наречиями, стал их ругать по-кумыкски и, угрожая наказать за измену, приказал им сдать свои кинжалы. Один из горцев, упоминаемый в источниках как Хаджи Учар Якуб, отказался сделать это. Греков в гневе ударил его по лицу, на что Якуб кинжалом нанес смертельные ранения самому Грекову, а также Лисаневичу и еще двум офицерам. Умирая, Лисаневич велел солдатам перебить всех горцев

Vladimir B. Lobanov а , *, Dmitry V. Ovsjannikov b, Timur M. Karmov b. To the Issue of the Influence of Islam in Chechen Uprising in 1825 year.

Выдающийся советский специалист по Кавказской войне Н.И.Покровский писал:

Попытка расправиться с восставшими кумыками после освобождения Герзель-Аула привела к новой вспышке внутри самой крепости. Арестованные, но еще не обезоруженные кумыки убили двух генералов, руководивших расправой, Лисаневича и Грекова.

Н.И.Покровский. Кавказские войны и Имамат Шамиля. 2000. С.144

.


Чеченская версия[править | править код]

Русский исследователь XIX века Е. Вейденбаум называет Учар-Хаджи "чеченским муллой"[38]. Военный историк П. П. Зубов в своих исторических трудах упоминает муллу Учар-Хаджи, где по его данным он являлся выходцем из Чеченского народа[39]. Генерал-майор И. Л. Дебу бывший командир левого фланга Кавказской линии в своих записках сообщает — при перекличке, Аджи, мулла Чеченского народа, отказывался выступить, по примеру прочих, вперед. Приставу велено было вытащить его насильно[40].

«На другой-день после одержанной победы Лисаневич собрав 130 знатнейших Аксаевцев, для сделания им заслуженных упреков, был вместе с генералом Грековым и еще одним офицером, предательски ранен кинжалом рукой одного чеченского муллы и, спустя несколько минут умер от раны. Ожесточенные наши воины отмстили истреблением всех присутствующих при этом изменников А. Т. »[41][42]

.

Не знаю, сохраняется-ли в Ширванском пехотном полку память о шести братьях Грековых, харьковских уроженцев; пятеро из них в разное время были убиты; старший Греков, дослужившийся до генерал-майора, был заколот в 1825 году в крепости Герзель-Аул вместе с генералом Лесаневичем одним из чеченских абреков, второй, убит под Елисаветполем, трое — еще прежде, оставался в живых в Ширванском пехотном полку — младший….[43]

.

События в Герзель-ауле[править | править код]

Гравюра Уильяма Флойда. Крепость Герзель-Аул (1864).

В 1825 году на арену борьбы на Кавказе вышел Шамиль. Первый удар горцев под начальством обрушился на слабый пост на Тереке, Аммир-Аджа-Юрт; вслед за ним погибли два слабых укрепления — Злобный окоп и Преградный стан, а затем горцы под предводительством Бейбулат Таймиева в течение семи дней осаждали русское военное укрепление Герзель, на полпути между крепостями Внезапной и Грозной.

Узнав об отчаянном положении Герзель-аульского гарнизона, Н. Греков вместе с начальником Кавказской линии генерал-лейтенантом Лисаневичем бросился из Грозной на выручку во главе 3 рот егерей, 400 казаков и 6 орудий. Быстрым движением они спасли Герзель-аул; 27 июля 1825 года горцев отбросили. На следующий день царские генералы, задумав наказать помогавших чеченцам кумыков, пригласили в редут 318 мужчин из Старого Аксая. Так описывал события В. Потто[32]

Там их встретили кумыкский пристав Филатов и аксаевский старшина Муса Хасаев, все время осады просидевший в башне. Они заявили, что жители Аксая просят пощады, но Лисаневич, желая устрашить мятежников примером строгости, потребовал выдачи виновных. На следующий день, восемнадцатого июля, в Герзель-ауле собрано было триста восемнадцать кумыков. Тут были и наиболее замеченные в сношениях с мятежниками, и старшины, и наконец люди, сохранявшие все время безусловную преданность России.

далее…

Лисаневич, желая устрашить мятежников, потребовал выдачи виновных. 18 июля в Герзель-ауле было собрано около 300 кумыков. Лисаневич вышел к ним и стал упрекать в измене и вероломстве и затем начал вызывать по списку замешанных в мятеже. Один из них, мулла Учар-Хаджи, бросился и нанес смертельную рану Лисаневичу и вслед за тем Грекову. Гибель этих двух выдающихся генералов вновь возродила надежды горцев, и мятеж вспыхнул снова. Первые двое вышли без сопротивления, но третий, мулла Учар-Хаджи, в зеленом бешмете и белой чалме, с голыми до колен ногами и с большим кинжалом на поясе, стоял в толпе с диким, блуждающим взором и не хотел выходить. Лисаневич повторил вызов. Но едва переводчик подошел к Учару и взял его за руку, как тот одним прыжком очутился возле Лисаневича и, прежде чем генерал успел уклониться, нанес ему кинжалом смертельную рану в грудь. Лисаневич упал на руки своего адъютанта. Пораженный, Греков бросился к нему на помощь, но в то же мгновение пал от руки Учара, получив две раны, из которых последняя, в грудь, была, безусловно, смертельна. Опьяненный кровью, убийца бросился на Мусу Хасаева, который спасся, успев присесть. Учар споткнулся об него, и кумыкский пристав Филатов, человек уже немолодой, воспользовавшись этим моментом, схватил его за руки. Между ними завязалась борьба грудь на грудь, но злодей был сильнее и уже одолевал Филатова, когда подскочивший Муса Хасаев ударил его шашкой по голове, а другой кумык в упор выстрелил в него из ружья. Другие кумыки, объятые ужасом, бросились бежать. Лисаневич, держа рукою рану, стоял прислонившись к забору, но сохраняя полное присутствие духа. И только тогда, когда ему сказали о смерти Грекова, у него вырвалось роковое: «Коли!» Солдаты поспешно заперли ворота, и началось истребление всех, кто был в укреплении. Многие из кумыков, видя беду, схватили из сошек солдатские ружья, другие защищались кинжалами, переранили восемнадцать солдат, однако же все они полегли на месте. В числе погибших были люди и ни в чем не повинные, отличавшиеся испытанной преданностью русским, и даже несколько андреевских жителей. Озлобленные солдаты не давали пощады никому, кто попадался им на глаза в азиатской одежде. Убиты были даже трое грузин, находившихся при генерале, и несколько гребенских казаков. Немногие кумыки успели выскочить из укрепления, но и тех, видя тревогу, переколола команда, возвращавшаяся из лесу.

А между тем, по словам Ермолова, «если бы аксаевцами не овладел совершенный страх, они сами смогли бы без труда завладеть всем Герзельским укреплением и артиллерией, при которой не было ни одного канонира».[44][45]

Лев Толстой о событии в Герзель-ауле[править | править код]

Лев Толстой сообщает о том, что Учар-Хаджи, горец, поднял восстание в 1825 году в селении Старый Аксай и убил генералов Грекова и Лисаневича. Далее он пишет.

Япишка разсказывалъ мнѣ, какъ Грековъ и Лесаневичь призвали въ Герзель-аулъ стариковъ изъ Стараго Аксая и Учаръ-Аджи, который былъ подозрѣваемъ въ продажѣ товаровъ Немирнымъ. — Объяснивъ имъ, что поступки Учаръ-Аджи противузаконны и что его должно взять, они старались успокоить другихъ Татаръ, но какъ только Учаръ-Аджи, который въ воротахъ, гдѣ отбирали у всѣхъ оружіе, успѣлъ скрыть въ рукавѣ кинжалъ, услыхалъ, въ чемъ дѣло, онъ бросился на Грекова, закололъ его, потомъ Лисеневича, хотѣлъ тоже срубить Муссу Хасаева, но Бегичевъ ударомъ шашки успѣлъ повалить его. Всѣхъ Татаръ, которые были тутъ, убили. — Въ томъ числѣ и Япишкинаго пріятеля, Парабочевскаго охотника, казака Данилу[46].

Полное собрание сочинений, Том 46 Лев Толстой (граф) Гос. изд-во худож. лит-ры, 1934

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В лесах и аулах Чечни: Генерал Греков] / [В. Потто]. - [Санкт-Петербург] : В. А. Березовский, ценз. 1899
  2. Д.Ф. Масловский - История войны и владычества русских на Кавказе, Том 6 - С. 536
  3. Роль торговых центров Кумыкии в торгово-экономических связях России с народами Северного Кавказа в XVIII в., Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, 2012, М.-П. Абдусаламов
  4. Д.Ф. Масловский - История войны и владычества русских на Кавказе, Том 6 - С. 536
  5. Кумыкский архив: сборник статей и материалов. Вып. 1-2., Махачкала  2018, Джамбулатов Р.Т., Ибрагимов А. Б. Кавказская война в лицах:  Учар-Хаджи и сын его Мухаммад-Хаджи
  6. 1 2 3 История русской армии, 1812—1864 гг. — СПб.: Полигон, 2003.б глава Ермолов
  7. 1 2 Потто В. А. Кавказская война. Том 2: Ермоловское Время. — Ставрополь: Кавказский Край, 1994. — с. 143
  8. 1 2 журнал «Этнографическое обозрение» за 1905 год
  9. 1 2 Кумыкский архив: сборник статей и материалов. Вып. 1-2., Махачкала 2018, Джамбулатов Р. Т., Ибрагимов А. Б. Кавказская война в лицах: Учар-Хаджи и сын его Мухаммад-Хаджи, цитата: «подтверждает кумыкское происхождение Учара»
  10. Завоевание Кавказа русскими-1720-1860 / Джон Баддели.,стр 68. https://issuu.com/711744/docs/baseli
  11. [1] «Из обзора политического положения Черкессии со сведениями о деятельности англо-турецких эмиссаров.» Цитата : «комукойского уроженца Мегмед-бея, которого отец Коракасай Хадоши Якуб, был известен несколько лет тому назад убийством генерала Лисаневича». (Прим. — Комукойского/Кумыкского., Каракасай Хадоши Якуб/ Учар Хаджи). Вторичный источник : Кумыкский архив: сборник статей и материалов. Вып. 1-2., Махачкала 2018, Джамбулатов Р. Т., Ибрагимов А. Б. Кавказская война в лицах: Учар-Хаджи и сын его Мухаммад-Хаджи
  12. Газета «Кавказ» № 77, 1860
  13. Сала-уздени — кумыкское сословие. Генезис капитализма в сельском хозяйстве Дагестана. Гамид Гамидович Османов. Наука, 1984
  14. В.А.Потто. В лесах и аулах Чечни. Генерал Греков. 1889
  15. Военный сборник. т.168, №3, Март 1886 год.
  16. Петровский А.С. Описание рукописей дневников и автобиографических записей Льва Толстого 1847-1854 гг.
  17. Н.И.Покровский. Кавказские войны и Имамат Шамиля. 2000. С.144
  18. Висковатов Павел..Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова.
  19. П.И.Ковалевский. Кавказ. С.158
  20. Vladimir B. Lobanov а , * , Dmitry V. Ovsjannikov b, Timur M. Karmov b. To the Issue of the Influence of Islam in Chechen Uprising in 1825 year.
  21. Записки М. Я. Ольшевского. Кавказ с 1841 по 1866 г. // Русская старина, № 6. 1893
  22. Энциклопедия военных и морских наук / Под ред. Леера Г. А. — Том IV. Кабаль — Ляхово. — СПб.: тип. В. Безобразова и Комп., 1889.; — 576 с.
  23. Военный энциклопедический лексикон, издаваемый Обществом военных и литераторов. Том VIII. СПб. 1855. Лайбах — Михайловское: Типография Императорской Академии наук, 1855. — 236 с.
  24. Зубов П. П. Подвиги русских воинов в странах кавказских с 1800 по 1834 год. — СПб., 1835—1836 — Т. 2. Ч. 3. — С. 235—237.
  25. Путеводитель по Кавказу. — Тф.: Тип. Канц. главн. гражд. частью на Кавказе, 1888. Стр — 258.
  26. Кавказский сборник, издаваемый по указанию eго императоpского высочества главнокомандующего Кавказскою Армиею под ред. Чернявского Tом I.- Тифлись: Тип. Окружного Штаба Кавказского Военного округа, 1876.- IX, 409 с.
  27. Friedrich Bodenstedt. Die völker des Kaukasus und ihre freiheitskämpfe gegen die Russen. : Ein beitrag zur neuesten geschichte des Orients. — Frankfurt am Main : Lizius, 1849. — 614 — с. 356 — 357. с.
  28. Ф. Боденштедт Народы Кавказа и их освободительные войны против русских (1823—1831 годы).
  29. Дебу И. Л. О Кавказской линии к присоединённом к ней Черноморском войске или Общие замечания о поселённых полках, ограждающих Кавказскую линию, и о соседственных горских народах. С 1816 по 1826 год / Ценсор В. Г. Анастасевич. — СПб.: Тип. Карла Крайя, 1829. — 237 с.
  30. Андреев В.Воспоминания из кавказской старины // Кавказский сборник, Том 1. 1876.
  31. Спутник пассажира по Владикавказской железной дороге и прилегающей к ней части Северного Кавказа. Ростов — Владикавказ. — Пг., 1915. гл. Чечня Стр — 228.
  32. 1 2 А. В. Потто. «Кавказская война». («Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях»), (в 5-ти томах). 1899 г. Том 2
  33. Айдамиров Абузар, Долгие ночи, «Советский писатель», Москва, 1972
  34. Газета «Кавказ» № 77, 1860

    Вслед за этим последовало изменническое умерщвление генералов ъ Лисаневича и Грекова яхсаевским сала-узденем из фамилии Тавлуевых Учара-Аджи, за что Яхсай был разорен .

  35. Сала-уздени — кумыкское сословие. Генезис капитализма в сельском хозяйстве Дагестана. Гамид Гамидович Османов. Наука, 1984. Цитата:

    Сала-уздени, или первостепенные уздени. Сала-уздени, или, как их называют русские источники, первостепенные уздени, имелись лишь в Кумыкских владениях и занимали следующую ступень за князьями (беками) в феодальной иерархической лестнице

  36. 109. 1837 г. июль — Из обзора политического положения Черкессии со сведениями о деятельности англо-турецких эмиссаров. [2]

    В прошлом году г. Уркварт послал отсюда в Дагестан, с письмами и ложными обещаниями, возвратившегося из Мекки комукойского уроженца Мегмед-бея, которого отец Коракасай Хадоши Якуб, был известен несколько лет тому назад убийством генерала Лисаневича. Между горцами слышно, что означенный Мегмед-бей с 3000 дагестанцев сделал в минувшем мае сильное нападение около Кизляра и разорил там многие селения.

  37. Записки М. Я. Ольшевского. Кавказ с 1841 по 1866 г. // Русская старина, № 6. 1893
  38. Путеводитель по Кавказу. — Тф.: Тип. Канц. главн. гражд. частью на Кавказе, 1888. Стр — 258.
  39. Зубов П. П. Подвиги русских воинов в странах кавказских с 1800 по 1834 год. — СПб., 1835—1836 — Т. 2. Ч. 3. — С. 235—237.
  40. Дебу И. Л. О Кавказской линии к присоединённом к ней Черноморском войске или Общие замечания о поселённых полках, ограждающих Кавказскую линию, и о соседственных горских народах. С 1816 по 1826 год / Ценсор В. Г. Анастасевич. — СПб.: Тип. Карла Крайя, 1829. — 237 с.
  41. Энциклопедия военных и морских наук / Под ред. Леера Г. А. — Том IV. Кабаль — Ляхово. — СПб.: тип. В. Безобразова и Комп., 1889.; — 576 с.
  42. Военный энциклопедический лексикон, издаваемый Обществом военных и литераторов. Том VIII. СПб. 1855. Лайбах — Михайловское: Типография Императорской Академии наук, 1855. — 236 с.
  43. Андреев В.Воспоминания из кавказской старины // Кавказский сборник, Том 1. 1876.
  44. Система Ермолова 1816—1826
  45. Кавказская война. В очерках, эпизодах, легендах и биографиях Автор: Василий Потто
  46. Полное собрание сочинений, Том 46 Лев Толстой (граф) Гос. изд-во худож. лит-ры, 1934