Учебно-научный институт истории, этнологии и правоведения имени А.М. Лазаревского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Учебно-научный институт истории, этнологии и правоведения имени А.М. Лазаревского
Год основания 1700
Студенты более 1000 чел.
Расположение Чернигов, Украина
Юридический адрес 14013, Чернигов, просп. Мира, 13
Сайт inst-hist.nethouse.ua
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Учебно-научный институт истории, этнологии и правоведения имени А. М. Лазаревского — подразделение национального университета «Черниговский коллегиум» имени Т. Г. Шевченко (бывший Черниговский национальный педагогический университет имени Т. Г. Шевченко).

История[править | править код]

Учебно-научный институт истории, этнологии и правоведения имени А. М. Лазаревского берёт начало от Черниговского коллегиума, открытого в 1700 году известным церковным деятелем И. Максимовичем при поддержке гетмана Ивана Мазепы. Богатой исследовательской и образовательной деятельности на территории Черниговщины положило начало жизнь и деятельность ведущих ученых прошлого: Л. Барановича, И. Галятовского, А. Шафонского, Н. Маркевича, А. Лазаревского, В. Модзалевского, Д. Дорошенко.

В 1916 году был основан Черниговский учительский институт. Его название, статус и структура впоследствии неоднократно менялись. В его стенах учили специалистов-историков. Основы высшей историко-педагогического образования в Чернигове связано с именами известных ученых: П. Федоренко, В. Дубровского, С. Барана-Бутовича, П. Смоличева, Б.Шевелёва, В. Щербакова, которые в 30-х годах ХХ века стали жертвами политических репрессий.

Среди выпускников того времени — доктора исторических наук, профессоры, заведующие отделов Института истории АН УССР В. Дядиченко и Ф. Лось, доктор исторических наук, профессор Московского университета Н. Пикус, академик АН СССР А. Нарочницкий.

Институт выстоял в военное время, но в 1949 году его закрыли, а преподавателей и студентов перевели в другие вузы Украины. Исторический факультет возобновил свою деятельность только в 1972 году. С того времени его структура значительно изменилась, более 120 выпускников исторического факультета защитили кандидатские и докторские диссертации.

В сентябре 2009 году исторический факультет был реорганизован в Институт истории, этнологии и правоведения имени А. М. Лазаревского, как свидетельство признания его достижений в образовательной и научной деятельности.

Сегодня на стационарном и заочном отделениях обучается около 1000 студентов.[1]

Структура[править | править код]

  • Кафедра истории Украины.
  • Кафедра всемирной истории.
  • Кафедра археологии, этнологии и краеведческо-туристической работы.
  • Кафедра правовых дисциплин.
  • Кафедра педагогики и методики преподавания истории и общественных дисциплин.[2]

Примечания[править | править код]